Убуд

Убуд

LAT
  • 8.49739S, 115.26584E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    37 заметок,  30 советов по 20 объектам,  1 130 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Убуда помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 76. Туристическая столица Бали

     
    2 апреля 2010 года 32663

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Начав свою экскурсию по балийским храмам утром в Куте, мы завершили ее поздно вечером в Убуде, чтобы на следующее утро исследовать окрестности этого поселка.

    Поселок артистов и художников

    Поселок Убуд расположен в 30 километрах к северу от Денпасара, практически в географическом центре острова Бали в окружении рисовых полей и зеленых холмов. Это единственный поселок, вдали от берега моря, который стал таким же популярным у туристов, как и всемирно известные приморские курорты.
    История поселка началась в VIII веке, когда индуистский священник Шри Маркендия выбрал для своих медитаций узкий уступ у слияния двух рек. Позднее там основали храм Гунунг Леба (Gunung Lebah). Вокруг храма постепенно и возник нынешний поселок Убуд (название произошло от балийского слова «ubad» – медицина).

    В период между двумя мировыми войнами местный принц Гокорда Геде Сукавати пригласил в Убуд балийских художников со всех концов острова. Им предоставлялся бесплатный кров и возможность свободно творить. И художники откликнулись на призыв. Вскоре все убудские дворцы и храмы стали настоящими произведениями современного балийского искусства. Знаменитый балийский скульптор Густи Неоман Лемпаг принял активное участие в украшении дворца Пури Сарен и храма Пура Сарасвати. В престарелом возрасте он переключился со скульптуры на графику и работал вплоть до своей смерти в 1978 году в возрасте 116 лет. Часть работ скульптора и графика осталась в Убуде, но многие произведения можно увидеть в музеях Индонезии и других стран.
    Потянулись в Убуд и западные деятели культуры. Самым известным среди них был музыкант Уолтер Спайс, до этого работавший в европейском оркестре султана Джокьякарты. В конце 20-х годов прошлого века сюда переехал голландский художник Рудольф Боннет.
    Местный принц Гокорда Геде Агунг Сукавати в 1953 году основал музей «Дворец искусств» (Puri Lukisan), в котором собрали самые ценные произведения местных художников, писателей и музыкантов.
    В начале 1950-х годов голландский художник Ари Смит основал в Убуде «Школу юных художников» и стал учить местных художников рисовать не только на религиозные темы, но и изображать пейзаж или сцены обыденной жизни.
    И сейчас Убуд продолжает оставаться центром балийских искусств. Здесь регулярно устраивают танцевальные и музыкальные представления или выступления кукольного театра ваянг; работают языковые, художественные, кулинарные, музыкальные и танцевальные курсы. Во дворе дворца Пури-Сарен (Puri Saren, на Jl. Raya Ubud) каждый вечер (в 19.30) выступают танцевальные коллективы. В многочисленных галереях Убуда собраны образцы современного балийского искусства и работы живших на Бали западноевропейских художников.
    Заповедник «Обезьяний лес» (Monkey Forest, на улице Jl. Monkey Forest) созданный в джунглях вокруг храмового комплекса Далем-Агунг (Pura Dalem Agung, «Храм мертвых») опять же знаменит не столько живущими в нем длиннохвостыми макаками (лат. macaca fascicularis), сколько многочисленными скульптурными изображениями обезьян. Но и про живых обезьян там забывать не стоит. Зверьки – настоящие фанаты чужих кошельков, сумок, очков, шляп, фотоаппаратов. При нас у одной туристки нахальная обезьянка сорвала с носа очки и носилась с ними по деревьям, вызвав неописуемый восторг туристов и суету среди работников парка. Только путем сложных дипломатических ухищрений очки удалось обменять на банан (обезьяна, похоже проделывала этот трюк уже неоднократно и прекрасно понимает связь между очками и бананами!).
    И конечно, буквально весь город застроен художественными салонами, бутиками и антикварными лавками. Там можно найти, как настоящие произведения искусства, так и подделки, и даже откровенный ширпотреб — все для туристов, желающих прикоснуться к искусству!

    На двух колесах — под дождем!

    Конечно, в Убуде, как и везде на Бали, нет недостатка в гостиницах. Причем, здесь обычно строят не бетонные многоэтажные корпуса, а маленькие уютные бунгало в традиционном балийском стиле. В одном из таких домов-бунгало мы и переночевали. На следующий день возник вопрос, как перемещаться по очень длинному городку и его окрестностям.
    Мы решили, что лучше всего арендовать велосипеды. Так и сделали. Велосипед там можно взять в любой гостинице, причем недорого. Но мы все же не учли главного — непостоянство балийской погоды. Буквально в первом же храме застряли на несколько часов, пережидая сильную грозу. Так и выяснилось, что балийские храмы, оказывается, построены в полном соответствии с местными погодными условиями. При ближайшем рассмотрении в храме оказалось очень много удобных мест, где можно переждать дождь. Причем, не просто ждать, пока дождь закончится, а наслаждаться прекрасным видом на храмовые строения и при желании даже заниматься медитацией. Так и превратилась наша велосипедная поездка не в поездку по окрестностям, а ограничилась посещением всего лишь одного храма.

    Улетаем в Сингапур

    Туристическая индустрия на Бали так отработана и простроена, что туристам можно жить, питаться и перемещаться по острову совсем никак не пересекаясь с местными жителями. Вот и из Убуда в аэропорт не нужно ехать с пересадкой в Денпасаре. Каждый час в аэропорт ходят прямые микроавтобусы.
    С острова Бали мы летим в Сингапур — на новогоднюю ночь. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе — 10 долларов США на 7 дней и 25 долларов на 30 дней.
    Валюта. Индонезийская рупия. 1 евро = 13400 рупий. 1 доллар США = 9350 рупий.
    Транспорт. Аренда велосипеда — 20 тыс. рупий/день. Автобус-шатл Убуд — аэропорт — 40 тыс. рупий.
    Ночлег. Бунгало в Убуде — 200 тыс. рупий (на троих).
    Еда. Рис плюс 3-4 вида овощных приправ — 10 тыс. рупий. Вода 0.5 литра — 1 тыс. рупий (в туристических местах — до 3 тыс. рупий). Суп — 2 тыс. рупий. Напиток чин-чао — 2 тыс. рупий. Кокосовое печенье 300 гр. - 9 тыс. рупий. Кусок кокосового пирога — 5 тыс. рупий. Чай с имбирем — 3 тыс. рупий. Суп-лапша — 2 тыс. рупий. Жареный рис — 10 тыс. рупий. Тофу в томатном соусе — 10 тыс. рупий. Мороженое 70-90 гр. — 2-3 тыс. рупий.
    Достопримечательности. Вход в парк «Обезьяний лес» - 10 тыс. рупий. Поездка на велосипеде по окрестностям Убуда — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Убуд на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх