Удон-Тани

Удон-Тани

LAT
  • 17.41567N, 102.78589E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  12 советов по 12 объектам,  298 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Удон-Тани помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 90. Народный буддизм

     
    18 апреля 2010 года 2178

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Лаоса по «Мосту дружбы» мы пересекли Меконг и въехали в Таиланд — уже второй раз в этом путешествии. Опять пришлось переключаться с правостороннего на левостороннее движение и менять лаосские кипы на тайские баты.

    Ночь в монастыре

    На тайской стороне «Моста дружбы» нас сразу же атаковали таксисты с предложением отвезти в Ногкхай — ближайший к границе тайский город. Но мы их проигнорировали, прошли метров двести по дороге и стали голосовать. Как это обычно и бывает в Таиланде, стоять с протянутой рукой долго не пришлось. Бысто попался пикап с пустым кузовом, на нем и поехали. Потом — еще один пикап. Так, пересаживаясь с пикапа на пикап, и ехали. Темнота застала нас на окраине Удон-Тани, вернее, на длинной-длинной объездной дороге.
    Монастырей почему-то видно не было. Лучший метод — остановить попутную машину и ехать на ней до тех пор, пока на дороге не встретятся монастырские ворота. Там можно постучать по кабине и когда машина остановится выйти. Именно этим методом мы обычно и искали монастыри по ночам в первой кругосветке (да и в Лаосе всего за день до этого!). На этот раз нам монастыри почему-то не попадались. Вероятнее всего, это связано с тем, что мы ехали не по старой давно проложенной и обжитой (в том числе и монастырями) дороге, а по новой объездной, проложенной по бывшим крестьянским полям и застроенной только современными торговыми центрами.
    Несмотря на ночную темноту, подвозили нас охотно. Но монастырей видно не было. В очередном пикапе мы так прямо и сказали, вернее буквально на пальцах объяснили водителю, что едем именно в ближайший монастырь. Туда нас и отвезли.
    Так мы попали в деревенский монастырь в маленькой деревне в паре километров от шоссе. Монастырь удивил громкой современной музыкой. Казалось, там идет дискотека. Дискотека не дискотека, но какое-то довольно странное для монастыря мероприятие — на огромный экран проецировали какие-то надписи на тайском языке, а из динамиков (такие используют для проведения концертов поп-музыки на стадионах) неслась музыка, отрывки из музыкальных треков голливудских боевиков — причем так громко, что казалось барабанные перепонки не выдержат.
    Под такой грохот мы и устраивались на ночь. Плюс — незадача — электрическая сеть монастыря не выдержала перегрузок и отрубилась (музыка при этом продолжала грохотать!). Нам не удалось ни чая вскипятить, ни аппаратуру зарядить.

    Утро в монастыре

    Спали мы, как это обычно и бывает в деревенских монастырях, непосредственно в храме. В буддистских монастырях храмы используются для всего сразу. В них и молятся, и едят, и спят.
    Утром в монастырь потянулись местные жители. У буддистов каждое полнолуние — какой-нибудь религиозный праздник. В дни полной луны в монастырях всегда много паломников.
    Деревенские жители приходили в храм не налегке, а вместе с корзинками с едой. Вообще, именно в буддизме религия — в ее народном понимании — очень тесно связана с едой. С точки зрения обычного буддиста, задача жизни не в том, чтобы достичь Нирваны и выйти из цепи перерождений — этим озабочены только самые набожные и интеллектуальные буддисты — а в том, чтобы обеспечить себе лучшие условия в будущей жизни. Логика при этом простая: чем больше благих дел совершишь в этой жизни, тем больше улучшишь свою карму. И — как следствие - тем больше денег и ценностей получишь в следующей жизни, в следующем перерождении. Благие дела можно совершать по-разному. Больше всего «очков» можно заработать на строительстве монастыря. Именно поэтому монастырей так много. Но все же строительство монастыря дело очень дорогое и не каждому по карману. Поэтому приходится заниматься менее выгодной, с точки зрения улучшения кармы, но более доступной благотворительностью. Один из способов улучшить свою карму — накормить монахов. Буддистские монахи с котелками для подаяний каждое утро обходят окрестности своего монастыря — миряне-буддисты жертвуют монахам часть продуктов со своего стола. А по крупным праздникам (в дни полнолуний) миряне сами приходят в монастыри — и сами при носят еду для монахов. Чем больше монахов накормишь, тем больше улучшишь свою карму. Но в этот раз от одного из прихожан я узнал и то, о чем даже и не догадывался. Оказывается, в народном представлении пища жертвуется монахам не только в эгоистических интересах (для улучшения собственной кармы). Таким способом, по мнению простых буддистов, можно передать пищу своим предкам. Конечно, они не сидят в Аду или Раю — у буддистов этого нет, а уже давно переродились в человеческом или зверином облике. Но и им может понадобиться пища. А как, кроме как чекрез монахов, ее передать.
    Поэтому и получается, что кормление монахов — это важная и даже, наверное, важнейшая часть церемонии. Конечно, еды приносят так много, что монахам просто не под силу ее съесть. И остатки доедают сами прихожане. Народ рассаживается группками — прямо там же, где до этого сидели, молились и распевали религиозные гимны. Нас, конечно, тоже пригласили.
    Для нас самой интересной частью церемонии оказалась не еда, а церемония с «деревом счастья». Это, видимо, чисто местная традиция (в других монастырях я с ней не сталкивался). Прихожане делают из пальмовых листьев и ниток дерево, приносят его в храм. В храме дерево стоит всю утреннюю службу. А в конце службы дерево разбирают на части. Нитки каждому из присутствующих привязывают на запястье — на счастье.
    С нитками «счастья» мы отправились дальше, в сторону Сукхотая. Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Въезд на 1 месяц — безвизовый.
    Валюта. Тайский бат. 1 доллар США = 32 бата.
    Транспорт. Автостопом от границы Лаоса — бесплатно.
    Ночлег. В буддистском монастыре на окраине Удон-Тани - бесплатно.
    Питание. Завтрак в монастыре — бесплатно.
    Достопримечательности. Концерт с очень громкой музыкой в буддистском монастыре на окраине Удон-Тани — бесплатно. Утренняя церемония богослужения в монастыре — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Удон-Тани
    сообщить модератору
      Наверх