...
0
Углич: за стрелками часов. Ноябрь 2009. Ч.1 Углич, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Углич

    Углич

    LAT
  • 57.52469N, 38.33282E
  • Я здесь был
    Было: 216
    Хочу посетить
    1096

    128 материалов по 45 объектам,  1 949 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 161
    Ena 73
     
    1
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Углич: за стрелками часов. Ноябрь 2009. Ч.1

     
    18 августа 2010 года||2 (1)| 4| 26431

    УГЛИЧ: ЗА СТРЕЛКАМИ ЧАСОВ
    21 – 22 ноября 2009. Часть 1

    Цель поездки – Углич, Ярославская область.
    Дата поездки – 21-22 ноября 2009.
    Бюджет поездки – примерно 3500 руб. (на двоих, совместно с посещением Большого села).

    Углич – славный городок, он привлекает внимание своей неспешной провинциальностью, теплотой, уютом и душевностью. Но, в то же время это живой и интересный город, где памятники старины соседствуют с современными музеями, а тихие деревянные улочки с мощью технического прогресса.

    Мы продолжаем постепенно осваивать нашу Ярославскую область, путешествуя по ее районным центрам. На этот раз выбор пал на Углич. Мне показалось, что это такой нарядный и очаровательный городок, что в него можно приехать в любое время года, даже в пасмурном ноябре. Мы запланировали двухдневную поездку, решив совместить посещение Углича с еще одним районным центром области. Первоначально выбор пал на Мышкин, но автобус туда ходил 1 раз в день, да и то, в крайне неудобное время. Изучив карту, решили поехать сначала в Большое село, а из него уже в Углич. Первая часть путешествия успешно пройдена, и хотя всю дорогу нас сопровождали хлопья мокрого снега, мы спешим в славный русский городок.
    Углич ассоциируется, прежде всего, с трагической гибелью царевича Дмитрия. А еще со знаменитым часовым заводом «Чайка». Попав в Углич, невольно начинает казаться, что время способно перенести вас то в далекое прошлое, то запросто вернуть в настоящее. То вперед, то назад бегут, торопятся стрелки угличских часов, время набирает обороты. Вот и мы, гуляя по городу Угличу, словно следовали за стрелками часов.

    ПЕРЕВЕДЕМ ЧАСЫ НАЗАД

    Понимание настоящего невозможно без осмысления прошлого. Поэтому, прежде чем начать прогулки по городу, переведем стрелки часов назад и вспомним историю Углича.

    По преданию Углич основал родственник княгини Ольги князь Ян Плескович. Подтверждением может служить и тот факт, что почти до XIX века в городе существовала местность называвшаяся «Яново поле».

    В 1148 г. город впервые официально упоминается в знаменитой Ипатьевской летописи под названием «Угличе поле». Вообще, название «Углич» историки трактуют по-разному. Так, существует гипотеза, что город получил свое название от слова «угол», т.к. в этом месте Волга делает крутой изгиб. Некоторые считают, что здесь выжигали уголь. Самой маловероятной версией называют происхождение названия города от имени народа «угличей» с реки Углы, притока Днепра. Хотя, именно эта версия кажется мне не лишенной основания. Во-первых, о переселении народов было известно давно. Во-вторых, первоначальное название города «Угличе поле» указывало на принадлежность территории кому-либо или чему-либо. Например, поле, принадлежащее народу «угличи», поле угличей, «Угличе поле». Впрочем, ни одна из версий так и не доказана.

    Начиная с 1218 г. Углич – столица небольшого удельного княжества. Однако в 1238 г. город, как и многие другие, был разграблен и сожжен татаро-монгольскими завоевателями. Восстановление Углича и новое строительство успешно проводилось в 1261 – 1285 гг. при князе Романе. В 1329 г. Углич вновь теряет независимость в результате присоединения к Московскому княжеству, которое провел Иван Калита.
    В XIV – XV вв. славный город Углич попеременно переживал времена разрухи и расцвета. В 1371 г. он был сожжен войсками тверского князя Михаила. Восстановление города началось с основания Успенского Алексеевского монастыря, построенного по указу московского митрополита всея Руси Алексия. В 1446 – 1447 гг. в Угличе проживал великий князь Василий II Темный. 1462 – 1491 гг. – «золотое» время Углича. Городом правит князь Андрей Большой, сын Василия Темного. В этот период ведется активное каменное строительство, возводится неприступный Кремль с уникальными постройками.

    15 мая 1591 г. Этот день стал черным в жизни Углича и повлек за собой череду тяжких последствий для всего народа. Вместе с тем, с этого дня город стал неразрывно связан с именем царевича Дмитрия, дав России святого, покровительствующего детям.
    Царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и его очередной жены Марии Нагой. После смерти самодержца в 1584 г. на престол взошел его сын Федор, но негласно браздами правления владел Борис Годунов. Малыша-царевича с впавшей в немилость царицей и родней отправили на «почетное» княжение в Углич, а попросту в ссылку. При этом именно Дмитрий был прямым и последним представителем уже обреченной династии Рюриковичей.
    Майским погожим деньком княжеский дворец потрясло страшное известие. Восьмилетний царевич был найден во дворе своих палат с ножом в горле. Над городом прогремели тревожные звуки набата. Собравшиеся угличане, защищая опальную царицу Марию и негодуя по поводу кровавого происшествия, тут же учинили самосуд. Сторонник Бориса Годунова дьяк Битяговский, его сын и племянник были растерзаны потрясенными горожанами. Однако 17 мая весь о трагедии добралась до Москвы. Гибель царевича быстренько признали случайной (якобы во время игры он сам налетел на ножик), а жителей Углича усмирили с помощью казней и ссылок.

    Но в истории, связанной с гибелью царевича Дмитрия, много всего неясного и неоднозначного, прежде всего с юридической точки зрения. Конечно, в те далекие времена не было современных технологий и методов расследования, позволяющих установить истину. Поделюсь своими мыслями, которые, конечно же, очень субъективны и не претендуют на то, чтобы стать гипотезой :).

    Так, мне (как человеку с юридическим образованием) совершенно не нравится версия с эпилепсией царевича. Не люблю совпадения. А здесь как-то слишком «удачно» малыш упал на ножик и получил смертельную рану. Даже если допустить, что это все-таки был несчастный случай (результат припадка или неосторожность), то не кажется ли странным, что малолетнего Дмитрия (все-таки царевича, хоть и опального) оставили одного? Где в это время были нянюшки-мамушки, товарищи по играм? Почему никто не присматривал за Дмитрием во время игры с острым предметом? И, наконец, кто позволил ребенку играть с ножиком, кто вложил царевичу в руки опасную игрушку?
    К тому же, больно резко и безапелляционно повела себя следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Нагих обвинили в учинении беспорядков, убитую горем мать, кстати, прямо указавшую на Битяговского, быстренько сослали в монастырь, по жителям Углича прокатилась жестокая волна репрессий. Убирали свидетелей? Не пожалели даже колокол, набатом возвестивший о трагедии. У него вырвали язык и сослали в Сибирь (какой-то слишком показушный жест, призванный не то устрашить, не то отвлечь от основных событий).

    Подозрительно выглядит и поведение Василия Шуйского спустя несколько лет после разыгравшейся в волжском городе трагедии. Боярин якобы «для развенчания Лжедмитрия» повелевает перенести останки царевича в Москву, более того, признает заключение возглавляемой им комиссии ошибочным (подтверждает собственную некомпетентность?) и даже способствует канонизации имени Дмитрия. Что это? Желание прекратить распри или раскаянье? Слишком часто «мальчики кровавые в глазах» стали вставать? И какова настоящая роль в этой истории Годунова, впоследствии обвиненного в убийстве царевича?

    Что-то мне подсказывает, что бедняжку-царевича все-таки убили. Вопрос, кому это было нужно, с какой целью? Затевавшие эту комбинацию лица преследовали лишь низменные цели наживы (ведь известно, что войны, беспорядки и распри обогащают чьи-то карманы) или планировали хитрую политическую игру, призом в которой мог стать российский престол? Так или иначе, гибель царевича Дмитрия повлекла за собой цепь весьма плачевных для России событий. Это и смута, внесенная самозванцами – Лжедмитриями, и разногласия внутри страны, и жесточайшая польско-литовская интервенция…

    Сейчас, конечно, трудно говорить о юридических аспектах, так называемого, «дела царевича Дмитрия». Ясно одно, что политические и исторические последствия это преступление, несомненно, повлекло.
    1608 – 1611 гг. – время польско-литовской интервенции. Город подвергся жесточайшему разорению, в нем почти не осталось жителей. В память о тех событиях в Алексеевском монастыре возводится Успенская (Дивная) церковь.
    Восстановление и дальнейшее развитие города происходит уже по времена правления династии Романовых. Так, XVII – XVIII вв. характеризуются появлением красивых архитектурных ансамблей, в городе развивается торговля. В этот период Углич получает славу города купцов и ремесленников.

    В 1777 г. в связи с реформой Екатерины II Углич становится уездным центром Ярославской губернии, получает своей герб.

    В 1784 г. по велению императрицы для Углича, как и других русских городов, разрабатывается генеральный план застройки. Кварталы приобретают прямоугольную планировку, строящиеся дома должны строго образовывать «фасад улицы».

    А дальше судьба Углича мало чем отличается от истории других маленьких русских городков. Революции, войны. Уничтожение многих памятников истории и культуры, в частности, великолепных храмов Углича, коих в царское время было великое множество. С 1936 г. Углич включается в состав Ярославской области и постепенно превращается в рядовой провинциальный городишко. Пожалуй, самые значимые события, характеризующие этот период, – строительство Угличской ГЭС (1936 – 1941 гг.) и основание знаменитого часового завода «Чайка».
    Герб города Углича и Угличского муниципального округа: «в червленом (красном) поле царевич Димитрий в золотой, с одной видимой дужкой под державой, короной, имеющей пурпурную шапку, в пурпурном платье, украшенном золотом и драгоценными камнями, и в пурпурных сапожках, в правой руке царевича – серебряный нож, нимб золотой».

    УГЛИЧ СЕГОДНЯ

    Из лет, давно минувших, мы снова возвращаемся в наши дни. Каким же мы увидим Углич сегодня?

    В своих прогулках мы, как всегда, пользуемся двумя картами. Одна – распечатка из Интернета с отмеченными достопримечательностями (музеи, храмы, монастыри), очень адекватная, удобная по масштабу. Единственное – на ней приведены лишь названия основных улиц, да и то их не видно, я подписывала от руки. Этой картой пользуюсь я. У мужа ксерокопия из путеводителя «Вокруг света» (кстати, очень хорошего). На ней отлично видны все улицы, но интересные места отмечены цифрами, поэтому приходится всегда обращаться к сноскам. Да и масштаб мелковат, лично мне сложно правильно оценить расстояние. Впрочем, эти две карты прекрасно дополняют друг друга.
    Информация об Угличе – из указанного выше путеводителя, а также из многочисленных распечаток из Интернета. В сети можно много всего интересного найти об этом городе. Официальный сайт Углича www.uglich.ru, а еще очень хороший сайт-проект об Угличе http://uglichru.ru.

    Углич – маленький провинциальный городок с 1-2-этажным центром и типичными коробками 5-этажек на окраинах, в «спальных» районах. С разбитыми дорогами и временами совершенно отсутствующими тротуарами, вместо которых на обочинах хлюпает под ногами ноябрьская грязь. С заброшенными полуразвалившимися домишками. Город с умирающими остатками предприятий. С оставшимися еще с советских времен объектами сферы обслуживания. Немного сонный.
    Но это с одной стороны.

    С другой же – провинциальность Углича очаровывает. Неспешность течения жизни действует успокаивающе, доброта и отзывчивость многих людей подкупает. Некоторая типичная для маленьких городков неухоженность сменяется отличной тротуарной плиткой, фасады многих домов имеют опрятный вид. Ах, видели бы вы эти милые, почти игрушечные домики, разноцветные, веселые, богато украшенные тонким белоснежным кружевом наличников! К их деревянным бокам хотелось прикоснуться, чтобы почувствовать под ладонью живое тепло. Наличники! Кажется, нигде еще я не видела таких искусно выполненных наличников, с такой любовью вырезанных и так умело прокрашенных. Я, наверное, останавливалась у каждого окошка, любовалась каждым сказочным домиком с интересным декором. Сразу видно, что угличане любят свой город, заботятся о его красоте, содержат в порядке свои жилища. И вот хмурую ноябрьскую улицу, словно разноцветные бусинки, украшают хорошенькие одноэтажные домики. Кстати, за яркими спинами старожилов притаились краснокирпичные коттеджи-новоделы. Кажется, что то ли эти грубовато-пафосные строения пугливо прячутся за деревянными собратьями, то ли нарядные домишки, безусловно украшающие город, не дают новоделам портить облик улицы. А вообще, невольно возникает мысль: если в Угличе ведется такое активное строительство, значит, город пользуется популярностью?
    Говоря о благоустройстве, хочется упомянуть и о замечательной набережной Углича. Честно сказать, мы даже не ожидали, что в этом скромном городке так красиво и профессионально оформлен берег Волги. По чистой современной плитке приятно неспешно прогуляться, полюбоваться на гладь воды. А вечером здесь загораются изящные фонари. Очень романтично!

    Очень понравилось, что угличане и местная власть заботятся о памятниках архитектуры, в частности, храмах. И пусть в монастырях еще много чего предстоит сделать, приятно видеть, что повсюду идет реставрация. А уж замечательные яркие церкви Углича выглядят как игрушки. Кстати, я видела фото церкви Фрола и Лавра в путеводителе, без куполов, с облупленной краской. Теперь этот храм отреставрирован и достойно украшает берег Волги. Значит, Углич восстанавливает свою славу намоленного города.

    А какие в Угличе музеи! Помимо привычного государственного, есть несколько частных. Талантливые, небезразличные и преданные своему делу люди трудятся на радость себе и на благо города. Ведь не секрет, что туризм для таких маленьких старинных и хорошо сохранившихся городков едва ли не самая важная часть прибыли, залог процветания.
    В ходе нашей маленькой прогулки, мы осмотрели все достопримечательности Углича, полюбовались церквями, посетили музеи, увидели старинные здания. Так, Успенская площадь города практически сохранила свой первоначальный облик. Здесь стоит ажурное здание бывших Торговых рядов, в старинном особняке, когда-то принадлежавшим Евреиновым, располагается городская администрация. А еще мы видели Пожарную каланчу – защитное сооружение, напоминающее о пожарах в далекие времена, когда многие строения города были деревянными.
    Да, конечно, производство переживает не лучшие свои времена. Из оставшихся и известных в городе действуют сыродельный завод, выпускается фирменная минеральная «Угличская» вода.

    Значительную роль и теперь играет мощная Уличская ГЭС.

    Отдельно хочется упомянуть о заводе «Чайка». Этот завод, основанный в 1940 г., специализируется на выпуске наручных часов. Кстати, имя комбинату дала наша землячка, первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, позывные которой были «чайка». За годы работы производство изготовило множество различных часов, которые отличаются качеством и изяществом отделки. Кстати, часть коллекции выполнена в традициях народных промыслов, при их производстве, в частности, использовалась финифть и филигрань. Однако с 2006 г. часовой завод «Чайка» временно приостановил массовое производство часов. Сейчас он специализируется на производстве дорогих золотых и серебряных женских и мужских наручных часиков.

    Так что, с какой стороны еще посмотреть на славный город Углич. И, замечая некоторые недостатки, мы все-таки увидели город с позитивной стороны. Милый, маленький, нарядный и интересный городок нам очень понравился. В нем было так спокойно и комфортно. Так приятно гулять по его провинциальным улочкам, любуясь, удивляясь, восторгаясь.
    Что же нам еще покажут наши волшебные часы?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Углич
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      18 ноя 2010, 23:23
      удалить
      Мы тоже побывали в ноябре в Угличе и не разочаровались (видели его впревые золотой осенью). Очень нарядный, праздничный центр! Жаль, что по окраинам успели только проехаться...
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      6 июн 2011, 22:16
      удалить
      Мне тоже приглянулся Углич, даже в пасмурную погоду в нем есть свое неповторимое очарование...
    Наверх