Углич

Углич

LAT
  • 57.52469N, 38.33282E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    54 заметки,  55 советов по 37 объектам,  1 422 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Углича помощь
    Все авторы направления
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Углич: за стрелками часов. Ноябрь 2009. Ч.3

     
    18 августа 2010 года 1367

    УГЛИЧ: ЗА СТРЕЛКАМИ ЧАСОВ
    21 – 22 ноября 2009. Часть 3

    УГЛИЧСКИЙ КРЕМЛЬ

    Кремль – городская крепость и его центр. Он расположен на берегу Волги, между устьем реки Шелковки и Каменным ручьем. Первые кремлевские постройки упоминаются с 991 г. В XIII веке он становится резиденцией удельных князей. Каменные постройки Кремля и крепостные стены были возведены в 1480 – 1490 гг. во время княжения Андрея Большого, на месте деревянного городища, стоящего здесь с XI века. Угличский Кремль был практически полностью разрушен в Смутное время, но позднее на его территории появились новые постройки.

    На территорию Кремля ведет хорошенький каменный Никольский мостик (1808 г.), вымощенный живописным булыжником. Он перекинут через ров с мутной ноябрьской водичкой, который в давние времена был призван охранять резиденцию властей города. Территория Кремля с немногочисленными постройками казалась большой и пустынной. Но благодаря деревьям и роскошным елям напоминала уютный парк. Даже в осенний день было приятно прогуляться по тихим дорожкам, полюбоваться на стальное спокойствие Волги.

    Сейчас в Кремле располагается «Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей», который мы посещаем в первую очередь. В очень красивом желтом здании с красной крышей и белоснежными колоннами мы за 90 руб. с человека покупаем общий билет на все кремлевские экспозиции (их 5).

    Оказывается, этот дом – бывшая Городская дума (1813 г.). Здесь же находится неплохая картинная галерея. Как обычно, много старинных портретов. С темных полотен строго взирают бледные лица господ и военных. Есть и более близкие сердцу пейзажи. Также в длинном затемненном зале с рядами стульев (здесь проводят концерты и праздничные мероприятия) находится небольшая выставка предметов старинного быта. Особенно меня привлекают винтажные дамские платья и прехорошенькая обувь. Долго не могу отойти от витрины с очаровательными и удобными башмачками из натуральной кожи. Ах, какая прелесть!

    Продолжаем гулять по территории Кремля и выходим к Палатам удельных князей (1480 г.), после печальных событий получившим второе название – Палаты царевича Дмитрия. Именно здесь жила опальная царица Мария Нагая, жена Ивана Грозного и мать маленького Дмитрия. Около этих палат 15 мая 1591 г. и был найден убитый царевич. По странной случайности Палаты удельных князей – единственное здание, которое сохранилось в Кремле после пожара, устроенного поляками. После убийства царевича Палаты долго находились в запустении, даже предлагали их разобрать. Однако в 1802 г. началась реставрация, здание получило новую железную крышу и высокое крыльцо. В 1892 г. по инициативе угличских купцов в Палатах удельных князей открылся один из первых в России музей древностей.

    Резные терракотовые Палаты царевича Дмитрия с высоким массивным крыльцом и островерхими башенками выглядят очень нарядно. Их обрамляют роскошные ели. Настоящий сказочный теремок! В царевичевых палатах располагаются очень интересные экспозиции старинных предметов, которые мы и спешим посетить. Сначала по коричневому крыльцу поднимаемся наверх, любуемся открывающимся видом на Волгу и удивляемся древней резной двери, ведущей в музей. В верхнем этаже Палат удельных князей мы знакомимся с церковными древностями, среди которых шитье, изделия из серебра, книги в тяжелых окладах. В залах первого этажа представлены памятники городского быта и культуры давних времен. Очень интересна коллекция оружия и воинские доспехи. Мужу понравились разнокалиберные ядра. Такая вот «мальчиковая» экспозиция :). В целом, историческая экспозиция нам понравилась, впрочем, как и сами Палаты царевича Дмитрия. Всегда интересно прикоснуться к истории нашего народа, увидеть, как жили наши предки.

    А мы уже спешим к замечательной церкви царевича Димитрия «на крови» (1692 г.). Она была построена на месте гибели царевича, а роспись стен относят к XVIII в. Несмотря на то, что своему созданию церковь обязана печальным событиям, она не выглядит трагической. Наоборот, церковь изумительно-нарядная, яркая, праздничная, очень красивая. Ярко-красный фон декорирован белой лепниной, на сочно-голубых куполах сверкают золотые звездочки. Здание храма органично дополняют крепенькая колокольня и высокое резное крыльцо, а еще я замечаю симпатичные поливные изразцы в малахитовых тонах. Храм мне нравится. Ну, просто очень-очень-очень. Настолько, что я фотографирую его во всех ракурсах, не жалея батареек, более того, снимаю церковь не только на территории Кремля, но и из города, с набережной. Не зря церковь Димитрия «на крови» – визитная карточка Углича, потрясающе-красивая карточка, надо сказать.

    Мы по каменным ступеням высокого крыльца поднимаемся в храм. Церковь не действующая, здесь также находятся музейные экспозиции. Перед входом видим росписи, с одной из фресок строго смотрит маленький лик царевича, словно приветствует всех приходящих сюда, а заодно и проверяет, с добрым ли сердцем идут в его храм люди. Внутри церкви древние иконы и великолепные росписи. На фресках изображены сцены гибели царевича. А еще в храме мы увидели тот самый колокол, который возвестил о гибели Дмитрия. За это его судили, признали виновным в учинении беспорядков, вырвали язык и даже сослали в Сибирь. Ссыльный колокол был возвращен на родину лишь в 1892 г., помещен в музей. Этот древний экспонат, можно сказать, «живой» свидетель событий дней, давно минувших. Невольно испытываешь трепет от тесного соприкосновения с нашей русской историей. Очень сильное впечатление.

    Ну, а мы направляемся в Спасо-Преображенский собор (1713 г.). В принципе, это центральное здание Кремля, к которому ведет дорожка от Каменного мостика, и именно его нужно было посетить первым. Но, вышло так, как вышло, причем, даже очень неплохо.
    Спасо-Преображенский собор был возведен на месте древнего храма, построенного по указу князя Андрея Большого в 1485 г. Однако и этот собор был разобран и перестроен в начале XVIII века крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым. Настенная роспись были выполнена артелью Т. Медведева в XIX веке.

    Лаконичный и величественный собор радует глаза гармонией форм и желто-белым убранством. Классические зеленые луковки-купола придают ему строгость и простоту, колонны, обрамляющие вход, – торжественность. И если церковь царевича Димитрия на крови – самое красивое сооружение Кремля, а Палаты Удельных князей похожи на сказочный домик-теремок, то Спасо-Преображенский собор – самое сильное место. Это центр Кремля, его основа. Поэтому и заходим в собор, испытывая уважение к этому грандиозному зданию. Внутри нас ожидают восхитительные настенные росписи и старинные иконы. Убранство нарядно и торжественно. Долго ходим, рассматриваем фрески, даже мой далекий от религиозной тематики муж проникся красотой росписей. Собор, видимо, не действующий, но есть церковная лавочка. Конечно же, мы покупаем небольшой образок царевича Дмитрия, святого, покровительствующего детям. Очень милая иконка, прекрасная память о Кремле и Угличе – городе царевича. Вообще, Спасо-Преображенский собор удивительно сильное место, впечатляет, поражает до глубины души. Например, внезапно приходят мысли, что если у нас будет сын, его непременно надо назвать Дмитрием. А еще я вдруг ясно вижу картину: около тела маленького царевича бьется в рыданиях царица Мария, а вокруг темной толпою стоят бояре, о чем-то тихо перешептываются мамушки-нянюшки. Аж мороз по коже. Меня это удивляет, ведь не в этом же соборе, перестроенном спустя века после тех событий, отпевали Дмитрия. Но, с другой стороны, этот собор построен на том же самом месте, что и предыдущий, «андреевский». А еще в углу собора на полу были сняты плиты и виднелись какие-то раскопки. К сожалению, находясь под сильным впечатлением от собора, мы даже не спросили, что это. Напоследок, славный Кремль царевича Дмитрия преподнес нам еще один приятный сюрприз. Я давно уже присмотрела скромную вывеску «Музей детства», куда так мечтала попасть. К сожалению, по словам смотрительниц, этот частный музей был закрыт, и когда придет его хозяйка, не известно. И тут открывается дверь и появляется смотрительница «Музея детства». Моей радости нет придела! Ведь, если бы мы зашли в Спасо-Преображенский собор сразу после приобретения билетов, вряд ли дождались бы женщину. Спасибо тебе, Дмитрий, мы пришли к тебе с добрым сердцем, за что и заслужили такой приятный сюрприз.

    Облик Спасо-Преображенского собора дополняет стройная колокольня (1730 г). Она тоже выполнена в желто-белых тонах, выглядит пышной, ее венчает золотая главка, украшают нарядные циферблаты. Колокольня – главная доминанта Кремля, долгое время она была самой высокой постройкой Углича.
    Еще одно здание Кремля – Богоявленский собор (1827 г.). К сожалению, мы даже не распознали в обезображенном, лишенном куполов строении культовое сооружение. Лишь потом, листая купленную уже дома тоненькую брошюрку об Угличе, я узнала, что это и был собор. Декор здания тоже желто-белый, очень лаконичный. Богоявленский собор нуждается в реставрации. Хочется надеяться, что когда-нибудь он вновь обретет былое величие.
    Мы еще погуляли по территории Кремля, подивились невиданной машине, не понятно, зачем установленной здесь. Серая такая, большая, с огромными колесами. Что бы это значило :)?

    Последняя, пятая, экспозиция Кремля находится уже за пределами его территории и называется «Галерея современного православного искусства». Она находится на Успенской пл., 1 в здании бывшего полицейского управления XIX века. Такое двухэтажное лимонно-белое здание с высоким пристроенным крыльцом, очень скромное. Скажу честно, эта выставка нас впечатлила меньше всего не только из кремлевских экспозиций, но и из всех музеев Углича. Хотя, быть может, я просто ничего не понимаю в современном искусстве :). Здесь были представлены иконы и картины 1980 – 1990 гг., аляповатый, кричащий, большой новодел. Некоторые картины я так и не смогла понять, правда, встретились пара-тройка почти неплохих пейзажей. Муж обратил внимание на картину с изображением В.С. Высоцкого на фоне каких-то символических предметов, в частности, колючей проволоки. Если честно, я даже не сразу признала Владимира Семеновича в тощеньком мужичонке с горящими глазами. Не слишком удачный портрет. Мне запомнилась огромная картина «Спор жизни и смерти», на которой на фоне леса и озера были изображены два рыцаря на конях. Такое романтическое средневековое полотно, что-то в нем было. Но худшее впечатление произвел зал икон. Хотя, правильнее было бы назвать их картинами на религиозную тематику. Слишком огромные, слишком яркие, слишком сумбурные. В общем, я все раскритиковала, и на этом наше знакомство с экспозициями Кремля было закончено. Хотя, по территории я бы еще прогулялась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Углич
    сообщить модератору
      Наверх