• 21.11.2009. Углич. Казанская церковь
  • 21.11.2009. Углич. Корсунская церковь
  • 21.11.2009. Углич. Церковь Флора и Лавра
  • 21.11.2009. Углич. Воскресенский монастырь. Воскресенский собор
  • 22.11.2009. Углич. Богоявленский монастырь. Богоявленский собор.
  • 22.11.2009. Углич. Богоявленский монастырь. Федоровская церковь
  • 22.11.2009. Углич. Богоявленский монастырь. Смоленская церковь
  • 22.11.2009. Углич. Церковь царевича Дмитрия на поле
  • 21.11.2009. Углич. Воскресенский монастырь. Воскресенский собор
  • 22.11.2009. Углич. Церковь Иоанна Предтечи на Волге
  • 22.11.2009. Углич. Церковь Николы на Сухих прудах
  • 22.11.2009. Углич. Алексеевский монастырь. Успенская (Дивная) церковь и церковь Иоанна Предтечи
  • 22.11.2009. Углич. Алексеевский монастырь. Успенская (Дивная) церковь
  • 22.11.2009. Углич. Алексеевский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи и Успенская (Дивная) церковь
  • 21.11.2009. Углич. Памятник \Защитникам Отечества во все времена\
...
0
22.11.2009. Углич. Богоявленский монастырь. Федоровская церковь Углич, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

22.11.2009. Углич. Богоявленский монастырь. Федоровская церковь

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Углич

    Углич

    LAT
  • 57.52469N, 38.33282E
  • Я здесь был
    Было: 216
    Хочу посетить
    1097

    128 материалов по 45 объектам,  1 949 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 161
    Ena 73
     
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Углич: за стрелками часов. Ноябрь 2009. Ч.4

     
    18 августа 2010 года|| 4| 2148

    УГЛИЧ: ЗА СТРЕЛКАМИ ЧАСОВ
    21 – 22 ноября 2009. Часть 4

    УГЛИЧ – НАМОЛЕННЫЙ ГОРОД

    Так необычно назвала свой город местная жительница, у которой мы спрашивали дорогу до одной из церквей. Она нам рассказала, что раньше, если посмотреть на Углич с возвышения, то город пестрел куполами и сиял позолотой крестов. К сожалению, от былого величия сохранилось не так уж много – несколько церквей и три монастыря. Радует, что многие храмы отреставрированы, на некоторых с разной степенью активности еще ведутся работы. Православная жизнь Углича бойко восстанавливается. За 1,5 дня нашего путешествия мы посетили практически все святыни Углича – намоленного города.

    Казанская церковь. Успенская пл., 6. Построена в 1778. Она находится рядом с территорией Кремля, поэтому найти ее не составило труда. Очень изящная и, как все храмы Углича, красивая, яркая, похожая на свечу. Абрикосово-белое оформление делает церковь необыкновенно нежной, а стройная колокольня придает утонченность. Очень женственная церковь, если можно так выразиться. Нам посчастливилось попасть внутрь Казанского храма. Немного постояли, послушали службу и, конечно же, поставили свечу к иконе Казанской Богородицы, которую я считаю своей покровительницей.

    Корсунская церковь, или храм Корсунской иконы Божией Матери. Ул. Нариманова, 5а. Построена в 1730 г. Эта церковь, наверное, запомнилась нам больше всего, хотя бы потому, что она располагалась близко от нашей гостиницы и в нее мы заходили несколько раз. В первый раз церковь оказалась закрытой, и мы лишь снаружи полюбовались ее богатым декором. Корсунская церковь выглядела очень нарядной и праздничной. Классический ладный храм был выполнен в бордово-белых тонах, тонкие шейки венчали густо-синие купола. Очень красиво! Вечером того же дня мы снова подошли к Корсунской церкви. На этот раз попали на службу. Проникновенно пели на хорах, в храме пахло ладаном. Немногочисленные старушки-прихожанки тоненько подпевали, сухими пальчиками осеняя себя крестами. Трогательно выглядели эти бабушки в бедных одежках и ветхих платках, бережно поддерживаемые более молодыми прихожанками. Подновленный, красивый храм, издавна почитаем угличанами. Мы поставили свечи, послушали службу. А на утро Корсунская церковь новь преподнесла нам сюрприз. Едва раздвинув занавески в нашем номере гостиницы «Углич», я увидела проглядывающую сквозь ноябрьскую хмарь бело-бордовую красоту. Туман постепенно рассеивался, и вот Корсунская церковь представилась перед нами во всей красе. Это было очень торжественное и красивое зрелище.

    Храм Фрола и Лавра. Ул. Островского. Построен на берегу Волги в 1762 году на средства прихожан. Я читала, что этот храм не действующий, мало того, в нем располагается музей «Мир детства». Видела и фотографии церкви без куполов. Каким же было наше удивление, когда мы увидели церковь Фрола и Лавра в полной красе. Отреставрированный, высокий ярко-желтый храм с белым декором гордо нес новенькие купола на тонких шейках-барабанах и украшал опрятную угличскую набережную. К сожалению, церковь была закрыта, мы лишь сделали несколько фото. Всегда приятно видеть, что памятники старины восстанавливаются, вдвойне приятно, когда получают новую жизнь храмы. Молодцы, угличане, вернули своему городу еще одну прекрасную церковь!
    Церковь Иоанна Предтечи «на Волге». Ул. Спасская. Была поострена в 1689 – 1690 гг. на деньги купца Никифора Чеполосова в память о погибшем сыне. Уже в XX веке реставраторами было обнаружено захоронение сына щедрого купца, Вани Чеполосова. Церковь выглядит классической, но вместе с тем, очень нарядной. Сочно-желтый храм украшен белыми узорами, его венчают зеленые чешуйчатые луковки. Украшением храма служит высокое крыльцо и ажурная колокольня, декорированная кокошниками. Очень красивая церковь, праздничная. Кстати, это заметил и замечательный художник Н.К. Рерих, изобразивший крыльцо храма в своей картине под названием «Углич». Но, к сожалению, она была закрыта в оба раза, когда мы к ней подходили.

    Воскресенский монастырь. Ул. Спасская, 4. Это один из древнейших монастырей Углича, известный еще с конца XIV в. Позднее его деревянные постройки были перенесены с берега Волги вглубь территории. В 1674 – 1677 гг. был создан новый великолепный ансамбль монастыря. Обитель переживала и времена расцвета, и период упадка. Так, в 1764 г. монастырь упразднили, а грандиозный Воскресенский собор переименовали в приходскую церковь, а в период строительства ГЭС постройки обители едва не погибли от поднявшегося уровня воды. И только в 50-х гг. прошлого века начались восстановительные работы, был укреплен грунт, а в 1999 г. в стенах монастыря вновь начала действовать мужская обитель.

    Воскресенский монастырь найти не трудно, он расположен в некотором отдалении от центра, напротив церкви Иоанна Предтечи «на Волге». За крепкими белыми стенами сохранились грандиозные постройки, на объектах ведутся реставрационные работы, и скоро Воскресенский монастырь порадует своей величественной красотой угличан и гостей города. Весь ансамбль выглядит торжественно и благородно, белоснежные храмы венчают серебряные луковки, общий фон разбавляют изумрудные крыши и башенки стен. Впечатляет!

    К Воскресенскому монастырю подъехал автобус с паломниками и мы, опасаясь, что под вечер обитель может быть закрыта, быстренько присоединились к группе. Прошли на небольшую территорию монастыря, полюбовались величественным пятиглавым Воскресенским собором с приделами. Жаль, конечно, что собор был в лесах, но даже через строительные доски передавались красота и благородство этого храма. Через парадное крыльцо мы поднялись по широкой лестнице и через мощную каменную галерею прошли в Воскресенский собор. Внутри храм казался не таким большим, беленьким, чистеньким. Росписи практически не сохранились, икон было не очень много. Началась служба, на которую, видимо, и приехали паломники. Осмотрев собор, мы решили не мешать людям и тихонько вышли из храма. На территории монастыря внимание привлекает интересная по архитектуре звонница. Уж больно она напоминает кремлевскую звонницу в Ростове Великом и в Борисоглебском монастыре. Не иначе, и здесь приложил свою руку гениальный Иона Сысоевич, автор знаменитого «архиерейского двора». Оказалось, я не ошиблась. Ростовский митрополит принимал в Воскресенском монастыре постриг, а потом пожертвовал деньги на строительство обители и применил свой любимый стиль при строительстве звонницы. В ансамбль Воскресенского монастыря так же входят одноглавая церковь Марии Египетской, расположенная в звоннице, под ярусом звона, трапезная палата с церковью Одиитрии и часовая башня, находящаяся над ней.

    Богоявленский монастырь. Ул. Ростовская. Этот женский монастырь был основан в XIV в. женой Дмитрия Донского княгиней Евдокией. Первоначально он располагался в Кремле. В Богоявленском монастыре была насильно пострижена в монахини Мария Нагая после гибели сына, царевича Дмитрия. Во время польско-литовского нашествия обитель была сожжена, восстановлена в 1620-х гг, а в 1664 г. перенесена на ул. Ростовскую, где мы видим ее и сейчас.
    С посещения Богоявленского монастыря начался наш второй день пребывания в Угличе. Еще с Успенской площади мы видели грандиозный храм, привлекающий внимание. У монастыря отсутствует ограда, не совсем понятно, действует ли он в настоящее время, но на зданиях ведутся восстановительные работы. Монастырь, несомненно, очень интересен своей историей и архитектурой. В воскресенье погода окончательно испортилась, шел то дождь, то мокрый снег, но это не помешало нам полюбоваться древним ансамблем и внимательно осмотреть все храмы обители.

    Самым интересным памятником монастыря и его первым каменным храмом считается Смоленская церковь, построенная в 1689 – 1700 гг. Она высокая, крепенькая, кирпично-красная, с белой отделкой и маленькими зелеными главками на толстеньких розовых шейках. Церковь выглядит обветшавшей, но белое квадратное крыльцо уже начали реставрировать. Мы даже зашли в храм, по ветхим деревянным ступеньками мимо груды строительного мусора поднялись наверх, но дверь в церковь оказалась запертой.

    Федоровская церковь монастыря построена в 1818 г. Хотя сейчас церковь смотрится не слишком приглядно, видно, что некогда это был очень красивый храм. В изяществе линий угадывается стиль классицизм, компактный белый храм украшают колонны, а маленькие золотые главки на похожих на башенки шейках придают церкви аристократичный и утонченный вид. Настоящая столичная красавица! Я читала, что в Федоровской церкви сохранились фрески 1822 – 1824 гг. Сейчас храм, как и другие постройки монастыря, на реставрации.

    Богоявленский собор – последняя и самая грандиозная постройка монастыря. Именно его, белоснежного гиганта с огромными приплюснутыми небесно-голубыми луковками на мощных барабанах, видно даже с Успенской площади. Собор впечатляет. Своим огромным размером, силой, торжественностью. Он будто плывет над городом, защищая его от напастей. Собор-рыцарь, собор-страж, собор-мужчина в женском монастыре. Мне он нравится своей мощью, белизной стен, сложным декором, кокошниками на фасадах и барабанах. Богоявленский собор похож на праздничный торт-безе. Очень красивый, очень торжественный.

    Обширная территория монастыря, занимающая, кажется, целый квартал, сохранила кирпичные и деревянные постройки. Правда, из-за отсутствия стен теперь уже трудно определить границы территории, а в бывших кельях и настоятельских покоях живут обычные люди. Судьба монастыря в настоящее время мне не известна. Но, судя по работам (а Богоявленский собор уже полностью отреставрирован), вскоре монастырь вновь обретет былое величие и станет одним из главных украшений Углича.

    Церковь Николы «на сухих прудах». Угол ул. Опарина и Февральской. Храм был построен в 1758 году. Сказать по правде, мы бы его ни за что не нашли. Уже успели привыкнуть к «новеньким» отреставрированным храмам Углича. Нашли улицу, поспрашивали местный народ. Отзывчивые угличане вертели наши карты, куда-то неопределенно показывали руками, но никто о таком храме даже не слышал. Помогла нам та самая милая женщина, которая назвала свой город намоленным. После недолгой беседы она поняла, что мы ищем, и сразу стало ясно, почему местные ничего не слышали об этом храме. Оказалось, что церковь Николы «на сухих прудах» не действующая, сейчас в ней располагается реставрационная мастерская (хорошо, хоть не что-то другое), поэтому люди и воспринимают ее как здание, давшее кров реставраторам. Действительно, церковь обветшавшая, с облупленной штукатуркой, без куполов, утопающая в каких-то зарослях, выглядела более чем плачевно. Мы повздыхали, сделали один кадр и ушли, в душе надеясь, что и до Никольской церкви дойдут руки. Ведь, судя по состоянию остальных храмов, начало реставрационным работам положено. Как хочется в это верить!

    Церковь Дмитрия «на поле». Ростовская ул., 60. Современная церковь была построена в 1798 – 1814 гг. Первоначально на этой окраине, месте прощания горожан с телом царевича Дмитрия, была срублена деревянная часовня, потом перестроенная в каменную церковь. Храм расположен далеко от центра города, но найти его не составляет труда. Церковь – настоящая красавица. Она насыщенно-персикового цвета, украшена белыми барельефами. На фасадах видны великолепные фрески, наверняка, отреставрированные. Новенькую зеленую крышу венчают маленькие приплюснутые синие маковки. Торжественности и легкости элегантному храму добавляет простая стройная колокольня, завершающая парадный облик храма. В церкви Дмитрия «на поле» шла воскресная служба. Мы постояли тихонько в сторонке, поставили свечи. Народу было много, на хорах очень приятно пели. Было видно, что Дмитриевская церковь пользуется популярностью у жителей этого отдаленного района. У доброжелательной старушки в церковной лавочке мы купили ладанки и колечко. И еще. Выйдя из храма, мы повстречали забавного щенка овчарки, с которым муж тут же принялся играть. Что интересно, никто из прихожан не знал, чья это собака и все дивились, откуда малыш мог появиться. А задорный щенок, весело махнув хвостом, вдруг куда-то убежал по своим неотложным делам. А у нас осталось такое позитивное и радостное чувство от нарядной церкви Дмитрия «на поле» и от этой необычной встречи.

    Алексеевский монастырь. Ул. Шаркова, 27. Самая древняя обитель Углича. Монастырь был основан в 1371 г. иноком Адрианом, по указанию московского митрополита всея Руси Алексия, на месте языческого капища. Долгое время постройки обители были деревянными. В 1608 – 1612 гг. в стенах монастыря жители Углича скрывались от польско-литовских интервентов. Долгое время отважные горожане держали осаду, и когда захватчики все-таки прорвались в монастырь, в стенах обители не осталось ни одного живого человека. В память об этом печальном событии в 1628 г. была построена Успенская церковь, называемая в народе «Дивной». Позднее, в 1681 г., территорию монастыря дополнила еще одна церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. По некоторым данным, монастырь пользовался благосклонностью царских особ, которые посещали его. После революции обитель оказалась в запустении, и только восстановительные работы в 50-х гг. помогли спасти этот уникальный комплекс. Сейчас Алексеевский женский монастырь снова действующий.

    Алексеевский монастырь мы планировали посетить в первый день, без особого труда нашли его, но вот вход обнаружили не сразу. Я-то сразу поняла, в какую надо идти сторону, но муж упрямо повел меня в противоположную. В результате походили около крепких стен обители, а внутрь попали только на следующий день, уже в конце нашего путешествия. Так что, ищите вход по Успенской церкви, он находится возле нее!

    Территория монастыря просторная, но не особо ухоженная. Возможно, так показалось из-за ноябрьской хмари. Честно сказать, знаменитая Успенская «Дивная» церковь не произвела сильного впечатления. Возможно, впечатление подпортил слегка обветшалый вид храма с облупленной штукатуркой. Церковь белая, необычная, похожая на свечку, с тремя серыми главками на шейках-башенках. Очень нетипичная. Хотя подходит к тому событию, по случаю которого ее основали. Такая заупокойная свеча по погибшим в стенах монастыря горожанам. Мне подумалось, что название «Дивная» Успенская церковь получила не из-за своей какой-то особой красоты, а по необычности формы. Смотрели на нее горожане и дивились.

    Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи выглядела нарядной. Желто-белая, с крупными зелеными луковками и парадным крыльцом. Очень позитивная церковь. Правда, нуждается в реставрации. Особенно жалко было изразцы, вместо которых сейчас лишь пустые места.

    В целом, монастырь интересный, прежде всего, с историко-архитектурной точки зрения. Но какой-то запущенный. Народа в нем мы не видели. Но, надеемся, что обитель будет восстановлена, облагорожена и займет достойное место в ожерелье православных святынь Углича.

    Часовня-памятник «Защитникам Отечества во все времена». Она была построена в 2004 г. в память об угличанах, погибших во всех войнах, защищая свое Отечество. Гуляя по городу мы как-то постоянно возвращались к этой часовенке, построенной в местной Аллее Славы около Кремля. Часовенка небольшая, лаконичная, очень симпатичная, по форме напоминает шатер. А вечером в лучах подсветки выглядит, словно сказочный фонарик. Нам она очень понравилась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Углич
    сообщить модератору
      Наверх