Улан-Батор

Улан-Батор

LAT
  • 47.92175N, 106.90573E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  8 советов по 5 объектам,  348 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Улан-Батора помощь
    Все авторы направления
    photolga
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2011

    как я везла шведов по Транссибу. Улан-Батор, ч.2

     
    15 октября 2011 года 18982

    Улан-Батор - улье хаоса среди степей и бездорожья. Грязно, на окраинах постоянная стройка. Дома теснятся. Много машин. Движение организовано весьма странно – светофоры есть, но никто не обращает на это внимания - все двигаются на красный. Монголы переходят дорогу, лавируя между несущимися автомобилями. Зелёного сигнала ждать очень долго и иногда бессмысленно. Водители всё равно давят на газ.
    Вечером по обочинам дорог стоят толпы пытающихся поймать машину. На остановках – толпы, надеющиеся дождаться автобуса и влезть в него.
    Автобусов достаточно, есть даже с бесплатным Wi-Fi – найдёте в районе университетов.

    В УБ только один почтовый пункт, откуда можно отправить посылку. Почта по монгольски – Шуудан. Помните, была такая музыкальная группа – «Монгол Шуудан»? Вот.
    Посылка в Россию весом 2 кило стоит 48000 тугриков, в общем, 1100 рублей. Положите хоть на 1 грамм больше – будете платить за 3 кило.

    Ближе к центру города появляются бизнес-центры, дома покрепче, рестораны, относительно дешёвые. Скажем так, в кафе вегетарианцам ловить нечего – там мой обед состоял из миски риса «без всего» и кружки монгольского чая. Вообще основная еда монголов – мясо, земледелием в этой стране особо никогда не занимались. Фрукты в магазинах недешевы весьма. Российские яблоки в 2 раза дороже китайских и стоят 6000 тугриков. Это примерно 160 р за килограмм.

    Короче: вегетарианец, твоя судьба - питаться в ресторане.
    Ресторан «Аватар» - мимо не пройдёте. Большая вывеска с подобием героя одноименного фильма. Правда тут он не синенький, а зелёный, с выраженными признаками монгольского национального костюма и слегка монгольскими чертами «лица». Поесть можно примерно на 400-500 рублей. Напитки дешёвые, еда дороже.

    Ресторан, в котором ужинали мы - Altai Grill. Вкусно. Принцип – шведский стол, отличие, что еда не приготовленная, а сырая. Накладываешь в мисочку, выбираешь соус, несёшь повару. За 3 минуты он всё поджарит. Для мясоедов – много чего: баранина, конина, говядина, нарезанная тонкими лепестками. Три мясных супа. Была даже баранья голова, уже готовая. Особой популярностью, правда не пользовалась – на неё даже смотреть страшно, не то что есть.
    Для вегетарианцев – тофу, соевое мясо, множество разных овощей, рис.
    Объестся более чем реально: стоит удовольствие 400 рублей (2011), подходить за едой можно неограниченное количество раз. В Altai Grill можно просидеть весь день. Кстати, если предъявите паспорт в день своего рождения, получите от ресторана бесплатный торт. В туалете встретила толпу 15тилетних девочек, кидавшихся тортом, они отмывали волосы от крема.

    Молодые люди в УБ одеты «по-европейски» модно. Пожилые люди часто носят национальную одежду – разноцветные халаты, перевязанные поясами, сапоги с носами кверху, всевозможные шапки и шляпы.
    На свадьбу большинство приходят в национальных костюмах.

    В Монголию я бы ещё вернулась, конечно, но не в Улан-Батор. Лучше походить по древним степям с рюкзаком и испробовать на себе местное гостеприимство.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Улан-Батор
    сообщить модератору
      Наверх