Ульм

Ульм

LAT
  • 48.40012N, 9.99674E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  21 совет по 18 объектам,  122 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ульма помощь
    Все авторы направления
    3
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Замки земли Баден-Вюртенберг

     
    25 июня 2011 года 14833

    С утра решили ещё немного погулять по набережной Констанца. По этому быстро разделавшись с завтраком в отеле, тем более что завтрак на удивление оказался скромным. Наверное даже через чур скромным, а точнее всё что отель нам предложил, это три кучки различных хлопьев которые можно было заквасить или молоком, или чем по погуще похожим на кефир. Ну а запить это предлагалось или чаем из пакетиков, или очень дрянным кофе, которое выдавалось сразу небольшими термосами.
    В общем фигня а не завтрак, тем более что отель позиционирует себя, как что то довольно высокого уровня.
    Едем вдоль Швейцарии, просто она с одной стороны озера , а мы с другой. Затем по мостику , на последний кусочек Германии на Баденском озере. Утро субботы хорошо тем, что город абсолютно пустынен, и все открытые паркинги девственно чисты, хоть конём гуляй. По этому добрались до набережной, выбрали себе местечко покомфортней. И пошли опять гулять вплотную к озеру.

    На удивление уток, которые вчера паслись здесь буквально стадами, тоже ещё не было. Получается утки, тоже в субботу стараются отдохнуть от рабочей недели, по этому пошарившись по пустынному берегу в ещё не проснувшемся городе, стали утомляться от этой пустоты, и решили больше себя не напрягать, и ехать дальше.
    Сегодня у нас день замков. По плану их правда всего три штуки, и расстояния между ними небольшие, но каждый из замков которые мы запланировали на сегодня , очень интересный по этому времени они скорее всего потянут многовато, в общем вперёд и с песней.
    Сначала мы заезжаем в Зигмаринген-48° 5′ 16″ N, 9° 13′ 1″ E, небольшой городок носит такое же название как и замок, от Констанца нам ехать 70 км, и все эти семьдесят километров мы едем по сплошной придорожной торговле клубникой. В этих местах сплошные клубничные поля, клубника везде. Бедные немцы , это ж им до аллергии и оскомины придётся её поглощать , толи год урожайный, толи здесь так принято. Но без преувеличения, каждые 500-700 метров, стоял придорожный лоток с хорошим запасом лукошек, с горкой краснящихся ароматом ягодой. Возле одной из заправок тоже был лоток, и я решил сбегать узнать по чём в этих местах клубника. По этому залив полный бак, пошел узнавать цены. За кило 2эвро.
    В Европе нет обслуживающего персонала, здесь сам вставляешь пистолет в бак, заправляешь сколько посчитаешь нужным, и только после этого идёшь платить. При этом машина по прежнему занимает место возле колонки.
    Называешь номер своей колонки, и карточка или кэш.
    Въезжаем в Зигмаринген, начинаем искать паркинг в непосредственной близости от замка, и тут ….удача. Супер маркет.Отлично! Более удобный бесплатный паркинг наверное сложно и придумать. Паркуемся, но идём не за покупками, а на горку в замок.

    Здесь уже привычная для нам проблема, экскурсии проводятся на немецком. Но как и раньше есть буклет с текстом экскурсии на русском. Стоимость 7 эвро с человека, группы запускают каждые 20 минут. Под наше время появилась ещё одна пара местных, и мы дружно отправились по покоям замка.

    Внутри снимать, запрещено. А жаль. Очень богатые покои с дорогим и изысканным дизайном. Много интересных мелочей, шикарная мебель. Класс! Экскурсия стоит того что бы этот замок посетить. Нам очень понравилось. Но понравились и забавные истории и исторические мелочи об истории замка и его владельцев. Династия Гогенцоллернов , которой и принадлежал этот замок, ребята всегда были очень продвинутыми и постоянно старались опережать прогресс. В итоге они первые в Европе устроили у себя в замке унитаз, водяное отопление и биде. Вот нам этот унитаз, как сокровищницу алмазного фонда и представляли, с придыханием и закатыванием глаз. Хотя унитаз как унитаз, вот только бочок из дерева сколочен. А вот бидэ, оказывается уже сильно эволюционировало, так как первое бидэ из замка Зигмаринген, больше похоже на обыкновенную банную шайку со сливом и подачей подогретой воды.
    Затем князь решил всех удивить и электрифицировать замок раньше всех в Европе, но …
    ..-кадры решают ВСЁ…как любил повторять ещё дедушка Ленин. В итоге кто то что то напортачил, и ползамка сгорели, при первых же испытаниях проводки и электроосвещения. И в момент пожара , выявился ещё один прикол. Замок то на горе стоит , и что бы качать воду с речки, надо соединить между собой много пожарных шлангов. Бригад то на тушение приехало куча, со всех окрестных сёл и деревень. И тут выяснилось что каждый пожарный расчет имеет свой собственный шланг, и он обычно совсем не того сечения что у соседей. То есть в каждой деревне собственные стандарты, и это всех устраивает.
    В итоге замок спокойненько горит, а куча пожарных мечутся и не могут соединить между собой такую же кучу шлангов. Вот после этого пожара впервые и родилась в Европе идея, унифицировать все сечения, и ввести стандарты и нормы для всех видов деятельности. Ну а ещё ,молодые князья из этого замка пользовались спросом, одного пригласили стать королём Румынии в 1866 году под именем Кароль Первый, и он дал начало королевской династии в Румынии которые и правили ей до 1947 года, а второго стать в 1870 королем Испании, но Леопольд отказался, так как там проблем хватало. И его отказ спровоцировал начало франко-немецкой войны .
    У подножия замка, небольшая ратушная плошадь, заполненная по случаю выходного дня выездным рынком сельхоз продуктов. Преобладает мёд, клубника и сыр.

    Один пожилой немец услышав от нас с Натальей русскую речь, очень оживился и жестами , а также теми немецкими словами что мы смогли понять, рассказал нам что
    ..-он, наш..)))
    просто его во время войны вывезли ещё ребенком, и он так и прижился в этих местах. Он так же упорно пытался нам объяснить из каких мест он родом, но тут уже наше взаимопонимание оказалось бессильным. Он ни слова не помнил из своего родного *русского*, а мы не слова из немецкого.

    Опять пробег по полям клубники и через пятьдесят километров мы у подножия замка Гогенцоллерн.

    Замок взобрался очень высоко в горку, и горка довольно осанистая, поэтому нормальная двухсторонняя дорога ближе к вершине сузилась и уперлась в шлагбаум по обе стороны от которого были большие паркинги по 2 эвро за визит. А за шлагбаумом ждал небольшой автобус, который челночил к замку и обратно по 2,80 вверх и по 2эвро вниз. Так как замка через листву не просматривалось решили не экономить и подъехать на бусе.
    Тем более что мы уже очень научены, когда то в Португалии решили пройтись к замку Пена, больше подобные восхождения мы совершать уже не намерены.

    И правильно сделали, пробег потом оказался очень значительным ,затяжным и крутым.
    Двор замка внутри небольшой, зато на удивление большое подземелье, с выходами в разные башни.
    Под стенами замка по всему периметру стоят бронзовые истуканы всех кто когда то владел этим замком, с указанием дат вступления в должность собственника и датой выхода из прав собственности.

    Спуск вниз проделали пёхом, отличная тенистая дорожка через гущу леса просто звала по ней прогуляться.

    Теперь сорок километров и мы подъезжаем к замку Лихтенштайн. Паркинг 2 эвро, вход во внутрь 4эвро. Но вход непосредственно в здание замка, по двору можно гулять и бесплатно. В сам замок ведёт деревянный подвесной мост.

    Здесь повторился тот же принцип что и во многих предыдущих замках. Экскурсовод всё нам подробно рассказывает на немецком , а мы в это время читаем текст из буклета по-русски. Хорошо сохранившиеся внутренние покои, со множеством интересных вещей.
    Понравилось зеркало, точней рассказ о его судьбе. В 45году, когда Берлин уже пал, и наши солдаты мерещились местному часовому на каждом углу, он войдя в комнату и увидел в ней человека с пистолетом, тут же всадил ему пулю в голову, и только потом понял что расстрелял собственное отражение. Так это зеркало и не меняли, а показывают туристам .
    Замок очень понравился, как и виды с него, и на него из небольшого парка что этот замок окружает.

    От этого Лихтенштайна , уже не отвлекаясь пролетаем за час, отделяющие нас от отеля в городе Ульм восемьдесят километров, селимся в отель “Ulmer Stuben”

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ульм
    сообщить модератору
      Наверх