Про местную кухню (Унаватуна, Шри-Ланка)

Унаватуна

Унаватуна

LAT
  • 6.01745N, 80.24886E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  6 советов по 1 объекту,  208 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Унаватуны помощь
    Все авторы направления
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Про местную кухню

    Где поесть → общие советы
    23 августа 2009 года 51501
    Обычно туристы, отдыхающие в Шри-Ланке, питаются в отелях. Меню, адаптированное к европейским вкусам. Но, при желании можно сходить и в местный ресторан или приобрести фрукты на рынке.
    Несомненным плюсом местной кухни является то, что это всегда постная и очень легкая пища, приготовленная на минимальном количестве кокосового масла и, конечно же, без животных жиров. Лучше заранее настроится на то, что еда на острове будет отличаться от привычного меню.
    Острой еды опасаться не стоит, острота эта сильно отличается от привычного для европейской кухни понятия. Это жгучий вкус зеленого перчика "чили", повышающий аппетит, стимулирующий пищеварение и разжижающий кровь, что облегчает пребывание в местном жарком и влажном климате. Степень остроты регулируется пресным рисом.
    На местном рынке можно приобрести папайю, ананас, банан, манго, авокадо, кокос (для питья!).
    Особая тема – рыбный рынок. Оптовые рыбные рынки работают по утрам, как правило, во всех прибрежных поселках Шри-Ланки. Обычно рыбный рынок открывается рано утром, после пяти часов, "по холодку". К девяти часам торговля сворачивается. Часть пойманной рыбы уходит к постоянным покупателям – на кухни ресторанов и мелких точек уличного общепита. Часть – забирают перекупщики. Рыбу на утреннем рынке можно купить и в розницу. Цена, конечно, будет не оптовая, но вполне доступная. Например, килограмм крупных креветок — 5$, тунца – 4$, кальмаров — 6$. Купленная здесь рыба будет самой высокой свежести! Ее можно лично отнести на кухню отеля и попросить шеф-повара приготовить что-нибудь к обеду... Важно заказывать именно то, что уже есть в меню.
    Для тех, кто впервые пробует океаническую рыбу, важно знать некоторые особенности.

    Тунец, например, — это достаточно постная, хотя и мясистая рыба. При жарке становится жесткой, но при правильном тушении в соусе отдаленно напоминает куриное(!) мясо.

    Хорошо заказывать рыбу с белой мякотью ("коралл фиш"), по вкусу наиболее близкую к европейской озерной.

    Акула имеет характерный кисловатый привкус и жестковата.

    Барракуда хороша обжаренная кусочками в кляре.

    При разделке и приготовлении рыба сильно теряет в весе. Например, для компании из четырех человек, с учетом гарнира, нужно не менее 2 – 2,5 кг свежей рыбы.

    Креветки лучше попросить просто отварить. В этом случае сохраняется их оригинальный, нежный вкус. Для полного удовольствия, на человека нужно не менее 500гр свежих креветок.

    Кальмары на Шри-Ланке мелкие, они отлично идут под пиво зажаренные в масле и приправленные чесноком. Одного килограмма свежих кальмаров на человека будет достаточно.

    Крабов, лобстеров и креветок "джамбо" тушат и зажаривают на гриле. Подают обычно обильно политыми кисло-сладким или чесночным соусом с гарниром из риса и картофеля "фри". Лобстеры и крабы различаются по размерам: маленькие(400-500гр), средние(600-700гр) и большие(800-1000гр). Средний лобстер стоит около 25$, шесть "джамбо" – 20$, четыре больших краба – 18$.

    Из молочных продуктов употреблять можно только кипяченое молоко в любом виде, например, с чаем, а творог, кефир, сметану лучше исключить вообще.
    Местные сладости хороши и безопасны только в приличных заведениях — это видно сразу по внешнему виду помещения и ценам. Исключение составляют кондитерские изделия с кремами и выпечка — употреблять это категорически не рекомендуется.
    Ланкийские крепкие спиртные напитки отвратительного вкуса, но неплохого качества – надо знать свою меру. Ланкийское пиво также отличного качества. Неплохо иметь всегда при себе небольшой запас крепкого алкоголя – это хорошее аварийное дезинфицирующее средство, если есть сомнения в качестве уже съеденного продукта.
    На острове едят дважды в день: около 10-11 утра и 5-7 вечера, а утром выпивают чашку чая с молоком и специями. Этот чай бодрит получше крепкого кофе.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт Унаватуна на SkyScanner.RU
      сообщить модератору
        Наверх