• фото из интернета.
...
0
Ундредаль — это фьорд, козы, сыр и ставкирка Ундредаль, Норвегия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ундредаль

    Ундредаль

    LAT
  • 60.94970N, 7.10301E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    40

    1 материал,  33 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Ундредаль — это фьорд, козы, сыр и ставкирка

     

    Эта заметка является частью дневника «Норвегия»

    Ундредаль — небольшая деревушка на берегу одного из рукавов самого большого фьорда Норвегии, Согнефьорда, в коммуне Эурланн (Aurland) фюльке Согн-ог-Фьюране (Sogn og Fjordane) на западе Норвегии.

    17

    Автор: Nina__Pastuhova


    На протяжении почти тысячи лет единственный путь, соединявший её с окружающим миром был Эурлансфйорд (Aurlandsfjorden). Дорог к ней не было и только в 1988 году стало возможно добраться сюда на машине. Для этого построены были два тоннеля, положена дорога. Но фьорд всё равно играет большую роль в жизни этой деревни, основная масса туристов приплывают сюда на катерах и паромах.
    В ней проживают около 80 жителей и около 500 коз. Казалось бы, ну и что в ней такого особенного? Существует ведь множество малочисленных деревень, но о них никто не знает.

    А известность Ундредалю принесло производство коричневого козьего сыра, рецепт которого основан на древних традициях сыроварения, а саму деревушку считают его родиной.
    Но не только сыром она известна. Здесь находится самая маленькая ставкирка Норвегии.

    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вот в Ундредаль мы и направились, чтобы всё это увидеть и продегустировать.
    Сама деревня расположена среди живописных гор, в месте, где во фьорд впадает горная река.
    Дома, как и в основном в Норвегии, деревянные, добротные.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    У нас здесь должна была пройти дегустация сыров и колбас, а также варенья, джемов и напитков из местных ягод, для этого мы и направились к местному фермеру Мартину.
    С начала он нам рассказал о местном фольклоре, о том, кто такие тролли и хюльдры.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рассказывал он на английском, но даже если бы я и знала его, то понять было бы сложно, так быстро текла его речь, при этом он оживлённо жестикулировал и пытался изобразить героев его рассказа.
    Благо с нами был гид, который и переводил всё сказанное.
    А потом Мартин спел ещё веселую народную песенку, в которой говорилось о том, каким должен быть рачительным норвежец, если он хочет жить в достатке. Суть её такова: если ты на охоте подстрелил птицу, то свари из неё вкусный обед, а перо не выбрасывай, оно пойдет на подушку, косточки отдай собаке — она тоже трудилась, но даже птичьи лапки не выбрасывай — ими будешь сметать мусор. У песни был незамысловатый припев, который мы и пели вместе с хозяином.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Ресторан, где мы находились, был стилизован под старинную норвежскую избу. Поэтому с интересом разглядывала окружающую обстановку.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сыродельня в Ундредале (Undredal Stølsystery) основана в 2001 году. Сегодня она единственная в Норвегии, имеющая лицензию на производство традиционного козьего сыра из не пастеризованного молока, который делается по старинным рецептам.
    В Ундредале из молока получают два вида сыра: белый и коричневый. Коричневый козий сыр называется brunost.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Он делается из смеси коровьего и козьего молока. Сначала варится обычный белый сыр. Когда он сварен и вынут, в оставшуюся жидкость добавляется козье молоко и немного желудочного сока и эту смесь вываривают в котле с медным дном в течение 6-8 часов.
    Коричневый цвет сыру придают сахара, содержащиеся в молоке, которые подвергаются в процессе приготовления изменениям После варки сыр вымешивают и помещают в деревянные формы с рельефами, поэтому на сыре получаются такие рисунки.

    В коричневом сыре содержится большое количество железа. Обычно берут кусочек белого сыра. На него кладут коричневый. По вкусу он своеобразный, напоминает несладкую варёную сгущёнку. Мне, например, не понравился.
    В основном же этот сыр изготавливается промышленным способом и купить его можно в любом магазине.
    Здесь же местный сыр можно купить в магазинчике при сыроварне, кроме этого продаются местные колбасы. Цена подороже, чем в других магазинах, но это и объяснимо. Всё купленное можно довезти до дома в свежем виде. Проверено! Кроме этого есть сувениры и обязательно специальные сырные ножи, которые хороши в качестве презента.

    На сайте сыроварни есть хороший фильм о деревушке и о том как делается сыр. undredalsost.no/film/ На меня он действует умиротворяюще.

    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Дегустация прошла успешно, понравились и сыры, и колбасы, а особенно морс из местных ягод. А затем был обед. Да какой!!! Меню разнообразное, но я, как обычно, заказала рыбу. После такого точно можно сказать, как в том мультфильме, словами волка:" Щас спою".
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Поэтому сразу же после обеда отправилась смотреть саму усадьбу, здесь столько помещений, что можно и заблудиться.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В одной из комнат есть шарж на хозяина этой фермы, подаренный ему кем-то из туристов.
    18

    Автор: Nina__Pastuhova


    В общем всё понравилось, пора было приступить к осмотру самого Ундредаля. Как уже писала, особенных архитектурных изысков здесь не встретишь, обычное селение, но расположенное в такой красоте!
    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    По склонам гор пасутся козы. Кстати за каждый гектар земли, который находится в собственности, правительство платит хозяину определённую весьма значительную сумму, также и за каждое поголовье скота.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вокруг аккуратные домики, которые разбрелись по холмистому берегу свободно, без всякого плана. Вокруг домов никаких заборов, зато кругом цветники. Обязательно встретишь дом с флагштоком. Норвежцы патриотичны. Любят вывешивать национальный флаг.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вокруг домов много цветов, всё очень ухоженно.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В деревне есть даже небольшой парк в центре которого стоит памятник Козе. А как же иначе — кормилица!
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Главной же достопримечательностью Ундредаля является ставкирка построенная ещё в в 1147 году, она на несколько десятилетий старше знаменитой ставкирки в Боргунде и на 15 лет моложе самой старой из сохранившихся — ставкирки в Урнесе. Кроме этого она самая маленькая в Норвегии, рассчитана всего на сорок человек. Первоначально она была часовней, что и объясняет ее небольшие размеры. За столь продолжительную историю своего существования церковь неоднократно переделывалась, так что теперь мало похожа на свой первоначальный вид. В 1722 году церковь модернизировали, прорубив окна. А в 1850 году при реставрации церковь покрасили белой краской.
    Как и в других протестантских храмах, наверху петушок вместо креста. На крыше установлена звонница, радующая своих прихожан звоном с 1600 года.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    При реставрационных работах 1962 года было снято несколько слоёв краски, под которыми были древнейшие картины, на которых изображены мифологические существа и животные, знаки и символы. С тех пор небольшая церквушка стала большой ценностью Норвегии.
    Церковь действующая, но службы проводятся нерегулярно. Летом она открыта ежедневно, а в остальное время года нужна предварительная запись. Вход платный.
    Мне во внутрь попасть не удалось, церковь была уже закрыта.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В Ундредале есть небольшой отель на 8 номеров. Так что если понравится, то можно задержаться. Здесь хорошая рыбалка, а в лесу летом много ягод, особенно малины.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ундредаль
    сообщить модератору
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      23 фев 2015, 10:03
      удалить
      Нина! День в Ундредале, конечно, удался. Тоже захотелось от удовольствия запеть.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 фев 2015, 10:15
      удалить
      Omiteнаписала 23 февраля в 11:03

      Нина! День в Ундредале, конечно, удался. Тоже захотелось от удовольствия запеть.


      Это точно! Хотя и тоже дождь был, но после такого обеда он уже не волновал! Ещё и сходила полакомилась лесной малиной потом ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      23 фев 2015, 11:02
      удалить
      Nina__Pastuhova 23 февраля в 08:15

      Это точно! Хотя и тоже дождь был, но после такого обеда он уже не волновал! Ещё и сходила полакомилась лесной малиной потом ))


      Нина! Еще просьба — напишите о рыбных блюдах, которыми вас потчевали в Норвегии.
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      23 фев 2015, 11:23
      удалить
      А вот мы в эту деревушку так и не добрались, хотя жили во Фломе буквально в 10-15 км от Ундредаля. До сих пор жалею...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 фев 2015, 12:38
      удалить
      Omiteнаписала 23 февраля в 12:02

      Нина! Еще просьба — напишите о рыбных блюдах, которыми вас потчевали в Норвегии.


      Татьяна, я только в Бергене изменила правилам, что взяла шашлык из разных сортов рыб, креветки с соусом и филе жареного лосося с овощами. А потом заказывала просто обычного лосося или сёмгу жареных или просто на пару. Очень хотелось обычной свежайшей рыбы, для меня это дома проблематично. Речную свежую продают, а вот до всей остальной...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 фев 2015, 12:42
      удалить
      Inga-i-Denisнаписала 23 февраля в 12:23

      А вот мы в эту деревушку так и не добрались, хотя жили во Фломе буквально в 10-15 км от Ундредаля. До сих пор жалею...


      Жалко, Инга, что не добрались. Деревушка интересная, да и попробовать местных деликатесов тоже приятное занятие ))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      23 фев 2015, 16:06
      удалить
      Нина, Вам повезло, а мы, увы, эту деревушку почему-то проскочили. )
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 фев 2015, 17:43
      удалить
      1499Sergeyнаписал 23 февраля в 17:06

      Нина, Вам повезло, а мы, увы, эту деревушку почему-то проскочили. )


      Cергей, как можно проскочить мимо хорошего сыра и колбасы!!! Да, малину ещё забыла ))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      23 фев 2015, 17:49
      удалить
      Nina__Pastuhova 24 февраля в 02:43

      Cергей, как можно проскочить мимо хорошего сыра и колбасы!!! Да, малину ещё забыла ))


      Вероятно, поэтому и проскочили. Шучу конечно. )) Думаю, что бы внимательно осмотреть всю Норвегию, нужно прожить в ней не одну жизнь. Значит, в следующей, непременно... :))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      23 фев 2015, 21:13
      удалить
      Этот трех-головый тролль это что-то! Деревушка дивная, Нина. Жить бы в такой, сыры варить...Ах!)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 фев 2015, 21:20
      удалить
      Leolikнаписала 23 февраля в 22:13

      Этот трех-головый тролль это что-то! Деревушка дивная, Нина. Жить бы в такой, сыры варить...Ах!)


      Нет, Оксана, сыры это трудно (( Я бы морсы делала, вку-у-усные...))
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      24 фев 2015, 05:50
      удалить
      Nina__Pastuhova 24 февраля в 03:20

      Нет, Оксана, сыры это трудно (( Я бы морсы делала, вку-у-усные...))


      Из лесной малины)))
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      24 фев 2015, 05:51
      удалить
      Согласен с Леной и Сергеем, в таких дивных местах хочется отдельную жизнь прожить и всем насладиться)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 фев 2015, 11:10
      удалить
      eduardosнаписал 24 февраля в 06:50

      Из лесной малины)))


      Там ещё и клубника, и голубика!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 фев 2015, 11:10
      удалить
      eduardosнаписал 24 февраля в 06:51

      Согласен с Леной и Сергеем, в таких дивных местах хочется отдельную жизнь прожить и всем насладиться)))


      Это точно!
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      24 фев 2015, 18:34
      удалить
      Я слюнками изошла, пока про дегустацию читала:) и так интересно экскурсию проводят, даже на фото видно увлеченность человека. А на фото это хюльдр, Нина? У троллей вроде одна голова или там всякие водятся...?
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 фев 2015, 19:14
      удалить
      Natali_happyнаписала 24 февраля в 19:34

      Я слюнками изошла, пока про дегустацию читала:) и так интересно экскурсию проводят, даже на фото видно увлеченность человека. А на фото это хюльдр, Нина? У троллей вроде одна голова или там всякие водятся...?


      Наташа, да это хюльдра, красивая девушка с коровьим хвостом, который может потерять, если обвенчается с обычным парнем. А у троллей чаще всего одна голова, но есть разновидность многоголовых. Говорят, что головы часто ругаются между собой ))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      24 фев 2015, 19:27
      удалить
      Нина, смеюсь в голос:))))))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 фев 2015, 19:38
      удалить
      Natali_happyнаписала 24 февраля в 20:27

      Нина, смеюсь в голос:))))))


      Наташа, смеяться можно только если понравишься этой парочке, а вот если невзлюбят..., тогда уже не до смеха, мстить будут! Очень интересно читать об их проделках ))
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      24 фев 2015, 21:19
      удалить
      Вот как сметать мусор птичьими лапками я себе плохи представляю... Вообще я раньше была жутким пацификом в этом плане я барахтавшегося карпа в раковине называла Юрой, форель Ксюшей, курицу Жоржеттой, петуха на суп Петькой... Я очень долго могла оплакивать дохлую уже три дня назад уточку... Все закончилось в Авиньоне, когда в меня один шеф на кухне влил 200 грамм коньяка и отпрвил бошки рубить 56 уточкам...)))

      А вот про такой сыр необычный, похожий на марсельское мыло, я слышу впервые, интересно попробовать даже, да и местечко такое интересное, позитивное, как и сам хозяин!)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 фев 2015, 21:43
      удалить
      Darettaнаписала 24 февраля в 22:19

      Вот как сметать мусор птичьими лапками я себе плохи представляю... Вообще я раньше была жутким пацификом в этом плане я барахтавшегося карпа в раковине называла Юрой, форель Ксюшей, курицу Жоржеттой, петуха на суп Петькой... Я очень долго могла оплакивать дохлую уже три дня назад уточку... Все закончилось в Авиньоне, когда в меня один шеф на кухне влил 200 грамм коньяка и отпрвил бошки рубить 56 уточкам...)))

      А вот про такой сыр необычный, похожий на марсельское мыло, я слышу впервые, интересно попробовать даже, да и местечко такое интересное, позитивное, как и сам хозяин!)


      В этом плане я тоже пацифисткой была ))
      Сыр, действительно, необычный и многим нравится. Есть разные разновидности его, в зависимости от добавленных компонентов. А на марсельское мыло похож формой и цветом ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 фев 2015, 18:45
      удалить
      Я бы сырку не прочь попробовать ))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      27 фев 2015, 19:10
      удалить
      ksushashaнаписала 27 февраля в 19:45

      Я бы сырку не прочь попробовать ))


      Оксана, дело за малым, нужно съездить!!! ))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      28 фев 2015, 21:34
      удалить
      Мне доводилось пробовать, хотя нет, я бы сказал, есть это коричневый сыр. Помню, что вкус у него сладкий, поэтому — на любителя. Отказываться был неудобно, а так я лично предпочитал какой-то более традиционный сыр.

      Но ознакомиться с процессом производства всегда интересно. Люблю такие штуки.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      1 мар 2015, 08:01
      удалить
      ivankutchinнаписал 28 февраля в 22:34

      Мне доводилось пробовать, хотя нет, я бы сказал, есть это коричневый сыр. Помню, что вкус у него сладкий, поэтому — на любителя. Отказываться был неудобно, а так я лично предпочитал какой-то более традиционный сыр.

      Но ознакомиться с процессом производства всегда интересно. Люблю такие штуки.


      Поэтому его и едят с кусочком белого, обычного сыра. Я же попробовала его одного, м.б. в связи с этим и не понравился? Я тоже предпочитаю традиционные сорта.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 мар 2015, 03:53
      удалить
      Козий сыр очень люблю, у нас производят много видов, мне нравится с черникой, с медом. Но коричневый никогда не пробовала и даже не слышала о нем.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      4 мар 2015, 11:20
      удалить
      Rainbowнаписала 4 марта в 04:53

      Козий сыр очень люблю, у нас производят много видов, мне нравится с черникой, с медом. Но коричневый никогда не пробовала и даже не слышала о нем.


      Тоже люблю козий сыр, но больше мягкий. А вот с коричневым не сложилось ))
    • Egoro
      помощь
      Egoro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2013
      20 мар 2017, 18:54
      удалить
      Надеюсь, что удастся попробовать этот козий сыр.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 мар 2017, 20:25
      удалить
      Egoro 20 марта в 19:54

      Надеюсь, что удастся попробовать этот козий сыр.


      Может быть и понравится!
    Наверх