Дом первого автомобилиста Уральска. Дом адвоката Н.М.Логашкина и пристройка к нему

Уральск

Уральск

LAT
  • 51.22342N, 51.35641E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  151 совет по 142 объектам,  1 035 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уральска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    10
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Дом первого автомобилиста Уральска

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    27 марта 2014 года 89110
    5
    Двухэтажный дом адвоката Николая Михайловича

    Автор: grau59

    и одноэтажный пристрой к дому

    Автор: grau59

    находятся рядом и между ними даже существует арка во двор, хотя считается, что дом находится на одной улице, а пристрой на другой. Оба здания построены в XIX веке.

    Их владелец был очень интересный человек. Выходец из простых казаков, но получил образование в Санкт-Петербургском университете, закончив юридический факультет. Еще во время учёбы пытался помогать землякам. В сентябре 1874 году после утверждения в марте императором Александром Вторым нового Положения о воинской повинности для уральских казаков в Уральском казачьем войске вспыхнул бунт. В результате его подавления были казнены, лишены казачьего звания и высланы на поселение в Туркестан и на каторгу в Сибирь от трёх до пяти тысяч казаков.

    В 1882 году студенту Санкт-Петербургского университета Н. М. Логашкину прислали из Казалинска, места ссылки казаков, коробку обсахаренных фисташек. На дне коробки обнаружилась объёмистая рукопись, в которой приводились многие неизвестные подробности мятежа. Будущие адвокаты обработали материал и предали его в редакцию журнала "Дело". Но цензура не спала и рукопись была конфискована. Но тут в игру вмешался случай и рукопись вернулась хозяину.

    Став адвокатом Николай Михайлович не забыл ссыльных казаков. Как писал депутат первой Государственной думы от Уральской области Николай Андреевич Бородин ( 1861-1937) в своих воспоминаниях "Идеалы и действительность" : «Лагашкин – впоследствии дельный адвокат – немало помогал бывшим ссыльным уральцам в восстановлении их имущественных прав и сделался одной из популярнейших личностей у уральских казаков…».

    В Уральске Николай Михайлович служил помощником присяжного поверенного и губернским секретарём, был в конце позапрошлого века председателем Общества Уральских садов. В 1897 один из учредителей и ответственных редакторов авторов общественно-политической и литературной газеты «Уралец». Дважды, в 1896 и 1897 годах, избирался председателем Уральского съезда выборных от станичных обществ.

    Успешный общественный деятель и адвокат стал первым автомобилистом города Уральска, в апреле 1900 года приобретя себе черный "Фиат" в Париже.

    Вот что пишет в своих воспоминаниях В.Т. Логашкин:

    "... По улице показался автомобиль в виде небольшого трамвайного вагончика, у него двери были сзади. Автомобиль этот принадлежал адвокату Логашкину Николаю Михайловичу, имевшего крупное состояние в несколько миллионов. Автомобиль он приобрел в апреле, наперекор всем богачам города, для похвальбы: смотрите-де, вот каков я, удивляйтесь мною.

    Да, появление первого автомобиля в захолустном, со своеобразным укладом жизни, городе было, действительно, удивление. Улица сперлась от народа, каждый высказывал свой взгляд на появление автомобиля. Старики говорили: «Это дело -де Антихриста», — «Это бесовская сила».

    «…толпа зевак преградила путь автомобилю, и ему волей-неволей пришлось остановиться. Фырканье мотора и вылетающий газ из выхлопной трубы приводил в страх многих стариков, старух и более молодых. Они шарахались при фырканье мотора. « — Матрите! Вишь, разве это не дело антихриста, вишь, как смердит, как в аду». — Начали раздаваться сначала отдельные выкрики, потом слившиеся в общий гул. Посыпались угрозы, полетели камни. Поднялась площадная ругань. « — Разнести его по щепке, так его мать». — И если бы в это время не подоспели конные казаки, то едва ли бы автомобиль уцелел, да и находящимся в нем не сдобровать. Казаки очистили дорогу, автомобиль повернул обратно, успев отъехать всего два квартала от дома. Так было встречено появление первого автомобиля...".

    Всё это происходило чуть более века тому назад, даже и не верится сейчас, что так было.

    Во время войны Логашкин переехал в Саратов, где служил уже присяжным поверенным. А скончался в мае 1915 года в Петрограде от чахотки.

    В его доме на первом этаже находится "Оптика", второй — жилой. В пристройке находилась пивная.
    • Адрес:

      Казахстан, г.Уральск, пр.Достык, 169 (дом), ул. Фрунзе, 24 (пристрой)

    • Дополнительная информация:

      Два квартала до площади Абая

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уральск
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 мар 2014, 18:37
      удалить
      Очень интересно! Спасибо!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 мар 2014, 19:02
      удалить
      ERCHOVнаписал 27 марта в 18:37

      Очень интересно! Спасибо!



      Рад, что понравилось.
    Наверх