Уральск

Уральск

LAT
  • 51.22342N, 51.35641E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить

    186 материалов по 143 объектам,  1 085 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уральска помощь
    grau59 1271
    4ert 31
    Все авторы направления
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Трудный путь первой казашки, ставшей Героем Советского Союза

     

    Если в 2011 году я пришел к музею Маншук Маметовой Первой женщине Востока- герою Советского Союза, когда он был закрыт, то потом не повторял попытки. Увидев в этом году новый памятник Одна героиня - хорошо, но сразу три - гораздо лучше! — решил исправить пробел и посетить музей.

    Автор: grau59

    Двор был пуст,

    Автор: grau59

    лишь тоненькая тростиночка Маншук застыла в бронзе,

    Автор: grau59

    а слева от неё за невысоким заборчиком разместились две мемориальные плиты,

    Автор: grau59

    повествующие о том, кто присутствовал на открытии музея 7 июля 1982 года. Среди них были первый секретарь обкома партии Мустахим Белялович Иксанов Бюст у школы, дочь Георгия Константиновича Жукова — Мария Георгиевна Жукова и первая учительница Маншук Маметовой — Валентина Григорьевна Зайцева.

    Автор: grau59

    Я же вошёл в здание музея.

    Автор: grau59

    На улице стояла жара, а в музее были прохладно и ни одного посетителя, кроме меня и двух смотрительниц. Заплатил я 400 тенге, 200 — за входной билет и 200 за право фотографирования в музее.

    В 1932-1934 годах, когда здесь жила семья Маншук, в доме жили помимо них еще две семьи. Структура помещений музея напоминает об этом. В четырёх комнатах находятся экспонаты музейной экспозиции, а в прихожке — смотрители. Здесь же бюст Маншук Маметовой,

    Автор: grau59

    грамота Верховного Совета СССР и выдержка из постановления ЦК КП(б) Казахстана и СНК Казахской ССР "Об увековечении памяти Героя Советского Союза Машук Маметовой".

    Автор: grau59

    В очередной раз убеждаюсь, что надо быть острожным при чтении "Википедии", которая повествует: "Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила её тётя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате." Как же она смогла учиться в Уральске? "Википедия" об этом скромно умалчивает.

    Всё было совсем не так.

    Родилась Маншук, которая при рождении получила другое имя — Мансия, в 1922 году в казахском ауле Жиеккум. Её родители отец Жиенгали (Женискали) и мать Тойылша были из бедной семьи.

    До сих пор у казахов бытует давний национальный обычай — отдавать первенца бабушке с дедушкой. Еще в советские времена со мной работал казах, который даже фамилию первому сыну дал не свою, а по имени своего отца, т.е. дедушки сына. Самый известный литературный пример — великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев воспитывался мамой и бабушкой. Этот обычай помогал молодой семье решать ряд экономических проблем. В отдельных случаях ребёнка могут отдать в семью старшего брата или сестры.

    В 1927 году в аул Маметовых приехали их родственники – двоюродный брат отца Ахмет Маметов и его жена Амина Сулейменова. У них не было детей, к тому времени бабушка и дедушка Мансии умерли, а Ахмет и Мансия были людьми обеспеченными и предложили забрать Маншук на воспитание к себе. Родители согласились и у Маншук появились новые отец и мать.

    Автор: grau59

    Новые родители души не чаяли в своей дочурке и ласково называли её "моншағым" ("бусинка, жемчуг"). Девочка не могла выговаривать такое сложное и длинное слово и коверкала его, в результате ласковое прозвище преобразовалось в новое имя Маншук.

    Ахмет был известным человеком в Казахстане, одним из первых врачей-казахов. Но до медицины он бредил литературным творчеством, его первое стихотворение было опубликовано в 1912 году в сборнике стихов в Казани, что не помешало ему закончить медресе в Оренбурге, а затем продолжить заниматься литературой и журналистикой.

    После революции Ахмет Маметов сочетал журналистику и политику. 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение казахского автономного государственного образования Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области. Ахмет выпускал их газету. В это время он познакомился с Аминой Сулеймановой, дочерью хаджи, дальней родственницей хана. После распада Западной Алаш-Орды Ахмет стал заниматься медициной в г. Уральск.

    Интересный для меня факт, они кончили Саратовский университет, как и я. Только Ахмет учился на медицинском факультете, Амина на педагогическом, закончив его в 1928 году, а я на мех-мате.

    Семья Маметовых не сидела на месте, они трудились на Мангышлаке, затем в Семипалатинске и Алма-Ате.

    Автор: grau59

    Название мест я привожу в том виде, как они назывались при СССР, а не в современной транскрипции. В 1932 году они переехали в Уральск, где и прожили до 1934 года, а в 1934 году вернулись в Алма-Ату.

    В Уральске Маншук училась в школе №4 первой ступени.

    Автор: grau59

    У неё появились подруги.
    Маншук слева

    Автор: grau59

    Маншук слева

    Учитель Валентина Григорьевна Зайцева рассказывала, что Маншук была очень активной девочкой, учила подруг казахским песням.

    Автор: grau59

    Здесь она много слышала про Чапаева и его дивизию. В мечтах представляла себя Анкой-пулемётчицей, неутомимо сражающей врагов. Бойся мыслей своих, они иногда материализуются.

    В 1934 году Маншук вместе с матерью Аминой съездила в родные места, где приняла участие в скачках и победила в них. В качестве приза она была награждена плёткой, на которой она поставила своё имя и год скачек. Эта камча -одна из подлинных вещей Маншук, которая сохранилась до нашего времени.

    Автор: grau59

    Этому событию посвящен гобелен Аяулы Жамаловой "Дала кызы", созданный в 2011 году.

    Автор: grau59

    А вот пионерский галстук той эпохи, но не её.

    Автор: grau59

    Воссоздан вид комнаты, где жили Маметовы.

    Автор: grau59

    Над кроватью — портрет родителей,

    Автор: grau59

    на столе подлинный самовар.

    Автор: grau59

    Говорят, что глобус также принадлежал Маншук.

    В 1934 году биологический отец девочки Женсигали, работавший сторожем на складе, был обвинён в хищении муки и осуждён. Биологическая мать Тойылша, не вынесшая клеветы на мужа и несправедливого приговора, умерла.

    В Алма-Ате Маншук закончила семь классов

    Автор: grau59

    и поступила на рабфак, а затем в медицинский институт. Проучилась там два курса, но когда началась война бросила учёбу и пошла работать в аппарат Совнаркома Казахской ССР.

    Автор: grau59

    А ведь Маншук была членом сборной Казахстана по стрельбе и планировала пройти по Красной площади в Москве в июле 1941 года во время парада физкультурников.

    В 1938 году был арестован её отец Ахмет, 11 ноября 1938 года был расстрелян, 27 февраля 1958 года был реабилитирован Верховным судом СССР.

    Маншук об этом не знала, трижды она писала Сталину письма, оставшиеся без ответа. Её мать вышла замуж за другого и посоветовала ей сменить фамилию и называть своими родителями не Ахмета и Амину, а Женсигали и Тойылшу. Кстати, когда она писала заявление с просьбой отправить её на фронт, она так и сделала.

    Автор: grau59

    В ту пору ходили слухи, что если люди проявят себя в боях, то их осужденным родственникам будет помилование. Она написала Амине: "Если погибну, то ради Родины, ради отца и ради Вас".

    В 1942 году в составе 100-й стрелковой бригады, сформированной в декабре 1941 года в Алма-Ате,

    Автор: grau59

    Маншук отправилась на фронт. Сначала Маншук была писарем, медсестрой, а после окончания курсов пулемётчиков была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.

    15 октября 1943 года Маншук была тяжело ранена осколком в голову, все её товарищи-пулемётчики погибли, но она сражалась до последнего и уничтожила около 70 вражеских солдат. Этот момент отображён на диораме.

    Автор: grau59

    1 марта 1944 года её было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Автор: grau59

    Погибла первая женщина-казашка, ставшая Героем Советского Союза, под городом Невель в Псковской области. Поисковики привезли с места, где она погибла остатки пулемёта. Никто точно не скажет её это пулемёт или нет. Но он занял почётное место в витрине музея.

    Автор: grau59

    Диорама

    Автор: grau59

    располагается в другом здании и была открыта 22 июня 1993 года.

    Автор: grau59

    Она стала первой диорамой, открытой в Казахстане. На ней изображен детали последнего боя героини.

    Автор: grau59

    Автор: grau59

    На диораму смотрит женщина, символизирующая скорбь матерей, потерявших своих детей.

    Автор: grau59

    Помимо документов, фотографий и рисунков, посвященных Маншук Маметовой

    Автор: grau59

    и её семье, в музее

    Автор: grau59

    много экспонатов

    Автор: grau59

    времён

    Автор: grau59

    и о временах

    Автор: grau59

    Великой Отечественной войны.

    Автор: grau59

    В том числе об Алие Молдагуловой,

    Автор: grau59

    что ныне застыла на одном памятнике с Маншук Маметовой.

    Автор: grau59

    Этот памятник уже второй, который устанавливался в Уральске Девушка,погибшая за Советскую Родину.

    Автор: grau59

    Интересна судьба улицы Маншук Маметовой. Вначале музей находился на улице Маншук Маметовой, а памятник на площади Маншук Маметовой, на пересечении проспекта Ленина (ныне проспект Достык-Дружба) и улицы Мира. Но затем улицу Мира переименовали в улицу Маншук Маметовой, а улицу Маншук Маметовой в улицу Сарайшык. Вот так в независимом Казахстане развлекаются с названиями улиц.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уральск
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 июл, 19:14
      удалить
      Отлично!

      У нас одна автор сайта живёт в Москве на ул. А. Молдагуловой.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 июл, 19:25
      удалить
      ERCHOVнаписал 15 июля в 20:14

      У нас одна автор сайта живёт в Москве на ул. А. Молдагуловой.



      Казашка?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 июл, 19:33
      удалить
      Лесик.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 июл, 12:38
      удалить
      Страшная судьба у девушки, родственников реабилитировали после ее гибели?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      16 июл, 13:10
      удалить
      marlisнаписала 16 июля в 13:38

      Страшная судьба у девушки, родственников реабилитировали после ее гибели?



      Отца Ахмета реабилитировали в 1958 году, а биологический отец был осужден по уголовной статье за хищение — таких не реабилитировали.
    Наверх