Уранополис

Уранополис

LAT
  • 40.32532N, 23.98137E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    110

    20 материалов по 2 объектам,  119 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уранополиса помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Мои впечатления от Греции (Уранополис и Салоники)

     

    Греция в число моих любимых стран ни коим образом не входит, и тем не менее я приехал сюда второй раз. Мы, с моим другом Виктором, через шесть лет решили вновь посетить Афон, а он расположен на территории Греции. Про Афон я попробую рассказать чуть позже. Здесь же хочется поговорить про саму Грецию.

    В настоящем не могу угадать, когда будет дешевле стоить какой-либо тур или билеты. Августовский рейс Москва-Салоники-Москва мы выкупили (14 тыс) ещё в марте. После билеты на эти даты подорожали до 22-23 тыс. Зато перед самым вылетом греки поставили цену — 6 тыс.

    Полёт на Ellinair ничем особым не запомнился.

    Автор: ERCHOV

    Аэропорт в Салониках относительно маленький.

    Автор: ERCHOV

    В любом случае, долетели без проблем.

    Автор: ERCHOV


    Нас встретил русскоязычный таксист. За 80 евро он довёз нас до Уранополис - ворота на Афон. По пути мы разговорились. Точнее, говорил он. Мы просто слушали и задавали вопросы.

    Парень оказался Мариупольским греком. Его семья перебралась в Грецию в начале 90-х. На историческую Родину рванула вся Мариупольская община; а это: дедушки, бабушки, дяди, тёти, всевозможные знакомые и т.д. Совместно с родственниками к новой стране адаптироваться намного легче.

    Мой собеседник уехал из Украины успев закончить только школу. Далее он служил в греческой армии. Работы на тот момент в стране было полным-полно и потому о продолжении образования молодой человек не задумывался. Женился на местной гречанке. Всё шло хорошо, пока не долбанул кризис...

    Старший брат нашего таксиста окончил в Украине институт. По специальности он электрик, с работой у него получше. Зато наш собеседник пашет в такси напропалую. Денег не стало — жена сразу ушла. Живёт он теперь, хотя и рядом с родителями, но один.

    По словам таксиста, цены на недвижимость в стране упали чуть ли не в половину. Мама и папа работу потеряли уже давно и теперь они ждут, когда им исполнится 67 лет, дабы выйти на пенсию. Сыновья их поддерживают, но денег на всё про всё хватает впритык. Цены на продукты очень сильно выросли. Выручает курятина, таковая, как и в Москве, стоит дёшево.
    Десять дней назад, за выезд на обочину, нашего таксиста лишили прав (могли на месяц, удалось договориться на неделю). Всё это время он сидел дома и не работал. При этом в страховой фонд ежедневно приходится отчислять 18 евро.

    Самое главное, правительство постоянно вводит всё новые и новые налоги, усложняя заработки. За клиента в такси приходится бороться. Летом все они как-то перекручиваются за счёт отдыхающих. Зимой ситуация усложняется.

    Народ выбранным Премьером недоволен. На новый срок обаятельный А.Ципрас наверняка не пройдёт. При этом ничего нового никто из греческих политиков не предлагает. Все те греки, с которыми мне удалось пообщаться, вспоминают, как хорошо они жили в 90-х и частично в нулевых. Теперь же наступила ж...а.

    Самое удивительное, от греческой армии в настоящем осталось чуть ли не пара батальонов. Почти все части расформированы. Теоретически армия могла прийти к власти путём переворота. Увы, в настоящем даже такого решения у греческого кризиса нет.

    Автор: ERCHOV

    До Уранополиса добрались без проблем, где как и шесть лет назад заселились в тот же самый отель Македония Здесь продают сон.

    Слово "Отдыхать" антоним слову "Работать".

    Автор: ERCHOV

    Уранополис за шесть лет по-большому счёту не изменился.

    Автор: ERCHOV

    Однако, в моём понимании, ехать на море в Грецию, чтобы при этом жить именно в Уранополисе, не стоит.

    Автор: ERCHOV

    Городок напомнил мне Сочи конца 80-х.

    Автор: ERCHOV

    Уранополис хотя и стоит возле моря, с пляжным отдыхом здесь есть некоторые трудности.

    Автор: ERCHOV

    Правда, отмечу, что теперь стало возможным арендовать лежак. Раньше народ загорал на камнях, расстилая полотенца.
    Само море — чистейшее!!!

    Автор: ERCHOV

    Однако зайти в него, из-за множества камней, босыми ногами довольно сложно. Желательно иметь пляжные сандалии или тапки.

    Автор: ERCHOV

    В любом случае, даже если удастся всё организовать, весь день лежать возле моря скукота.

    Автор: ERCHOV

    Из развлечений в Уранополисе кроме кафешек и магазинов ничего более нет.

    Автор: ERCHOV


    Про историю города я уже писал Монашеская республика Афон. Ч 3. Уранополис.

    Автор: ERCHOV

    Добавлю, в 2 км. от Уранополиса находятся руины монастыря Зигу, разрушенного латинянами в 13 веке. Это единственный из Афонских монастырей, который могут посещать женщины. Впрочем, подобная развальня на любителя.....

    Символом города является Венецианская башня.

    Автор: ERCHOV

    В 20-х годах прошлого века территория нынешнего Уранополиса попала под юрисдикцию греческих властей.

    Автор: ERCHOV

    Правильнее сказать, сам Афон, сохранив самоуправление, вошёл в состав государства Греция. До этого момента та земля, где ныне расположился Уранополис, принадлежала Святой Горе, а именно монастырю Ватопед.

    Автор: ERCHOV


    В Венецианской башне находится музей.

    Автор: ERCHOV

    Шесть лет назад туда можно было попасть. Теперь же по непонятным причинам музей временно закрыт.

    Автор: ERCHOV


    Уранополис город дорогой.

    Автор: ERCHOV

    Отдыхать сюда приезжают по-большей части сами греки.

    Автор: ERCHOV

    Соответственно, основную нагрузку город берёт на себя в выходные. Повторюсь, здесь полным-полно магазинов, кафешек и ресторанов, в каждом из которых обязательно будет русско-язычный сотрудник.

    Автор: ERCHOV

    Во многих лавках продают Афонские иконы. Подобное словосочетание хорошо раскрученный бренд. Афон сам закупает иконы в миру. Впрочем, это отдельная тема.
    На первый взгляд кризис в Уранополисе не чувствуется. Увы, по разговорам народ нынешним положением дел недоволен.

    Автор: ERCHOV

    Я же отмечу, что при заказе на довольно скромную сумму, нас хотели обсчитать в кафе аж на 10 евро. По опыту знаю, на подобные хитрости официанты идут либо от беспредельной наглости, либо от нужды....

    В любом случае, Уранополис - ворота на Афон.

    Автор: ERCHOV

    За Божьей помощью паломники будут приезжать сюда всегда и во все времена. Уранополис выживет при любом кризисе.

    Автор: ERCHOV

    Увы, про Салоники подобное сказать не могу.
    Шесть лет назад мы с удовольствием прогулялись по городу. Я много фотографировал, состряпав на сайте пусть и не самые лучшие свои материалы, и тем не менее получилось 4 фотоальбома:
    Прогулка по городу
    Город, потерявший три первые буквы
    Великие люди Греции
    Жители северной столицы

    В этот раз мои впечатления от Салоников оказались противоположными. Вроде как те же самые здания, тот же самый город.... По прежнему хороша Белая башня, а проходя мимо занесённой в ЮНЕСКО Триумфальной арки императора Галерия, невольно испытываешь восторг. Казалось бы всё здесь по-прежнему. Нет! Город серьёзно болен, как и вся Греция.
    Сам себе удивляюсь, но я в этот раз не сделал в Салониках ни одной фотографии. Как-то не захотелось...
    На улицах появились банки, бумажки и бутылки, которые никто не убирает. Зато глядя на картонные коробки возле помойки, трудно понять что это такое, просто мусор или дом беженцев из Азии. Последних жалко, в центре города их много. Зато слово жалость ни как не ассоциируется с африканцами. Эти ребята чувствуют себя истинными королями. В настоящем африканцев не много, но ведут они себя нагло и даже вызывающе!

    На Афоне возле многих монастырей можно видеть башенные краны. На Святой Горе строятся и перестраиваются кельи, скиты и монастыри. Святые отцы для своих нужд деньги находят, и не где-то на небе, а в миру. А вот самому миру, под названием Салоники, ничегошеньки не перепадает. Ни одного башенного крана в городе нет. Не заметил я и каких-либо ремонтных работ. Кажется, что город смирился со своей участью сакральной жертвы, брошенной на благо Евросоюза.

    Нам довелось посетить улочку антикварных магазинов. Теперь жалею что ничего не сфотографировал, ибо улочка представляла собой настоящий музей. Меня заинтересовал штык-нож от немецкой винтовки Времён Первой мировой войны. У продавца таковых оказалось несколько, и все они были в превосходном состоянии.
    Я спросил про цену. Грек, обречённо махнув рукой, ответил, что отдаёт их по 50 евро. Можно было поторговаться, я же испугался, что не пройду с подобным артефактом таможню. К огорчению антиквара штык-нож так и остался на прилавке.

    Позже в Москве на Вернисаже ради интереса я стал выяснять, сколько подобный штык-нож может стоить у нас. Мне ответили: если в хорошем состоянии, на Вернисаже до 10 тыс рублей, а если в магазине, цена в этом случае удвоится и даже утроиться.

    В Салониках я также мучительно крутил-вертел в руках окаменелого амманита (Где и как потрогать древнего аммонита). Цена показалась невысокой, но покупать не стал. Как я и предполагал, на Вернисаже подобные артефакты идут в три раза дороже....
    Выходит, греки всё это распродают от безысходности. Чтобы хорошо продать антиквариат, либо картину, нужна прослойка денежных людей, тех кто может и готов за подобное платить. Увы, в Греции таковых всё меньше и меньше.

    Мы заехали в престижное кафе на окраине города. Кухня оказалась на уровне, зато рядом стоящее здание сверкало разбитыми стёклами. По моим мироощущениям со стороны властей к данной заброшке не проявлялось никакого интереса. Для Салоников подобное становится нормой.

    Однако более всего меня поразило следующее.

    По городу мы перемещались на машине, за рулём которой находился афонский монах. По его делам мы заехали к одному греку. Монах хотел выяснить, во сколько обойдётся на Афоне некая стройка. Грек-строитель заломил цену которая по сравнению с предложением от албанцев, оказалась в 2 раза выше. Свой труд греки очень и очень ценят, и что с ними происходит, пока не понимают. Зато албанцы готовы на любую работу.

    Рядом располагалось небольшое кафе, по причине дневной сиесты пустовавшее. Хозяин с хозяйкой пригубляли кофе, с достоинством рассматривая прохожих и проезжающие машины. В трёх метрах от их заведения выросла 30 сантиметровая трава, которую ни он ни она даже не помышляли подрезать. Рядом валялись банки и бумажки. Удивляло, что бурьян рос не из земли, что было бы естественно — он пробился между бордюром и асфальтом!
    Я мог бы привести ещё несколько подобных примеров, но зачем? Диагноз ясен. Подобные сценки являются предвестниками последующего запустения города. Думаю, Грецию ждут времена ещё более сложные.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уранополис
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 сен, 13:02
      удалить
      Спасибо, Максим. Прочла про Грецию с удовольствием. И поразмышляла вам в унисон:)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 сен, 13:24
      удалить
      Тогда поделитесь впечатлениями. Ждём Вашу заметку...)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 сен, 20:37
      удалить
      Была на Халкидиках и,соответственно, в Салониках аж в 2000-м году. Знаешь, мне и тогда Салоники показались никакими. Да и все Халкидики, за исключением Сани-бич, где мы отдыхали, везде было как-то уж очень местечково, и везде и всюду, где только можно, пытались на...обмануть:))
      Сани-бич — это курортная зона на полуострове Кассандра, там было хорошо, но дорого. Я бы даже сказала, что очень дорого, для региона с упадочной экономикой.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 сен, 20:45
      удалить
      На Кассандре я тоже был, правда проездом. Про цены не скажу, но там мне понравилось. Местечковость конечно присутствует, но нынешний кризис их отбросил ещё дальше.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 сен, 22:35
      удалить
      Norisfoxнаписала 8 сентября в 05:37

      Была на Халкидиках и,соответственно, в Салониках аж в 2000-м году. Знаешь, мне и тогда Салоники показались никакими. Да и все Халкидики, за исключением Сани-бич, где мы отдыхали, везде было как-то уж очень местечково, и везде и всюду, где только можно, пытались на...обмануть:))
      Сани-бич — это курортная зона на полуострове Кассандра, там было хорошо, но дорого. Я бы даже сказала, что очень дорого, для региона с упадочной экономикой.


      Надо же, а я как раз вчера смотрела случайно предложения отдыха в Халкидиках, довольно дешево, подумала, вот бы съездить — посмотреть на Грецию:)))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 сен, 22:56
      удалить
      Илона, в любом случае, море там хорошее.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 сен, 23:11
      удалить
      ERCHOVнаписал 8 сентября в 07:56

      Илона, в любом случае, море там хорошее.


      Мне ваши места очень понравились. Сколько у моря вылежишь? День, полтора... Мы все же не за тем едем. Путешествовать охота:))))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 сен, 00:04
      удалить
      Мы были пару лет назад на юге Кассандры.Отель был хороший, пляж тоже. Что плохо — дороги. Раздолбаные. Скорость махимум 90. По таким дорогам в Метеоры ехать замучаешся.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 сен, 08:05
      удалить
      Ого! В 2000-М дороги были отличные! Просто шикарные. Мы в Метеоры съездили одним днём. Часа 3,5 в одну сторону заняла дорога.
      Меня тогда удивили разрешённая скорость — 120 км! Для нас тогда это была фантастика!😀
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 сен, 23:36
      удалить
      Илона, море там просто суперское, это правда!
      Можно съездить в Метеору, это около 400 км. Можно и на два, три дня туда, потом сходить на кораблике вокруг Афона — еще день, в Салоники выбраться (как бы там ни было, а город можно посмотреть). На гору эту съездить, где там боги обитали, как бишь ее?
      Ну вот и получается много чего посетить можно помимо пляжа. Но если будешь смотреть, выбирай из отелей или вилл на Сани бич, там правда хорошо!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 сен, 23:46
      удалить
      Norisfoxнаписала 7 сентября в 23:36

      На гору эту съездить, где там боги обитали, как бишь ее?
      Ну вот и получается много чего посетить можно помимо пляжа.


      Гора называется Олимп Кто сегодня живёт на Олимпе
      Вообще, друзья, всем советую почитать рассказы Оксанчика про Грецию!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 сен, 23:50
      удалить
      Забыть как называется Олимп — это сильно! Это уже склероз:)))
      Спасибо, Максим!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 сен, 06:19
      удалить
      ERCHOVнаписал 8 сентября в 08:46

      Гора называется Олимп Кто сегодня живёт на Олимпе
      Вообще, друзья, всем советую почитать рассказы Оксанчика про Грецию!

    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 сен, 06:20
      удалить
      ERCHOVнаписал 8 сентября в 08:46

      Гора называется Олимп Кто сегодня живёт на Олимпе
      Вообще, друзья, всем советую почитать рассказы Оксанчика про Грецию!


      Я как раз ее материалами некоторое время назад и вдохновилась:)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 сен, 06:18
      удалить
      Norisfoxнаписала 8 сентября в 08:36

      Илона, море там просто суперское, это правда!
      Можно съездить в Метеору, это около 400 км. Можно и на два, три дня туда, потом сходить на кораблике вокруг Афона — еще день, в Салоники выбраться (как бы там ни было, а город можно посмотреть). На гору эту съездить, где там боги обитали, как бишь ее?
      Ну вот и получается много чего посетить можно помимо пляжа. Но если будешь смотреть, выбирай из отелей или вилл на Сани бич, там правда хорошо!


      Большое спасибо!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      7 сен, 21:30
      удалить
      Была в Уранополисе в 2002 кажется. Не было следов запустения, но и особо красивым он мне не показался. Очень магазинчик с драгоценностями понравился. Отличные вещи были и не очень дорого. Жаль, что государство беднеет и на людей сваливается безисхoдность.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 сен, 22:09
      удалить
      Спасибо за внимание! К моему большому сожалению на сайте уже почти год не появляется Evgelia7. Она живёт в Греции и мне было бы крайне интересно получит здесь её комментарий.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 сен, 00:21
      удалить
      Была в Салониках несколько лет назад. Разгильдяйство и бардак. Паркуются на улице в 3 ряда)). Не говорю уже про дороги — колдобины.
      Хотели пойти в археологический музей. Музей открыт только до 14 часов. Хотели пойти на раскопки. Раскопки только до 14. У служащих долговременная сиеста.
      Такси в аэропорт опоздало почти на час. Прибежали за 10 минут до конца регистрации. Как говорил профессор преображенский "Разруха в головах".

      Грецию надо было выкинуть из Евросоюза за их мошенничество , хуже бы небыло никому. Имхо
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      8 сен, 00:27
      удалить
      marlisнаписала 8 сентября в 00:21



      Грецию надо было выкинуть из Евросоюза за их мошенничество Имхо


      Ирина, ну как же выкинуть? Они прародители всей Западной цивилизации...))) Просто они уже старенькие и устали работать...)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 сен, 12:44
      удалить
      А вот не был там... Спасибо Максим, интересный взгляд на город. Венецианская башня очень красивая на берегу моря
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      14 сен, 19:06
      удалить
      Николай, как там Каталония? Референдум провести дадут или уже нет?
    Наверх