Ургенч

Ургенч

LAT
  • 41.55355N, 60.62428E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  1 совет,  15 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ургенча помощь
    Все авторы направления
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Крепости Хорезма

     
    23 декабря 2011 года 54064

    Эта заметка является частью дневника «Узбекистан»

    В полдень 19 октября 2011 г мы покидаем Хиву и отправляемся на автомобиле местного жителя по крепостям Хорезма. Хива - город маленький, и многие местные жители знают друг друга и по-соседски готовы подкинуть клиента (т.е туриста). Мы посетим три крепости, а вообще их около 50. Хорезм - это древнее государство, один из осколков Арабского халифата. Но многие крепости Хорезма старше и арабского завоевания Средней Азии, и распространения здесь ислама. У Хорезма было несколько столиц. Одна из последних - Ургенч ( его развалины на территории современной Туркмении). Преемницей Хорезма можно считать Хивинское ханство. Хорезм был довольно мощным государством. С ним много воевали Ченгисхан и Тимур, и даже этим великим полководцам Хорезм покорился не сразу.

    Первая на нашем пути крепость Кызыл-Кала. Археологи работали в ней в 1938 г и выяснили, что крепость функционировала в I-II и в XII-XIII веках. Вероятно. крепость была разгромлена ордами Ченгисхана. Она оправдывает свое название: "красная крепость" - стены с узкими, длинными бойницами, характерными для Хорезма, действительно красного цвета. На территории крепости есть дыра - то ли пещера, то ли подземный ход. Местные жители утверждают, что ход ведет в другую крепость за 2 км отсюда, в нем бродят привидения и спрятаны несметные сокровища. Проверять предание у нас не было ни времени, ни подходящего снаряжения. В крепость, куда,якобы ведет таинственный ход, мы попали наземным путем по обычной асфальтовой дороге.

    Автор: ZweZet

    Это крепость Топрак-Кала ("пыльная крепость"). Она значительно больше предыдущей - целое городище с остатками построек, хаузом ( водоемом для сбора дождевой воды) и даже с руинами дворца ( в III - IV веке здесь была резиденция правителей Хорезма). Археологи производили здесь раскопки почти 50 лет. Накопали много интересного из жизни и быта Хорезмского царства. Находки стали экспонатами музеев России и Узбекистана. Есть большая коллекция древностей и у нас, в Эрмитаже. По возвращению домой зайдем, посмотрим.

    Автор: ZweZet


    Следующая крепость на нашем пути - Аяз-Кала ("крепость на ветру"), довольно древняя (IV - III века до н.э.) Собственно, крепостей две. Они занимают вершины сдвоенного холма, стоящего недалеко от соленого озера (увы, не помню его названия). На берегу озера юрточный лагерь для более романтичных туристов,чем мы. Археологи, исследовавшие крепость, считают,что она не была достроена до конца: они не обнаружили следов пребывания здесь людей, а вот стройматериалов было много. Так что это что-то вроде брошенного на завершающем этапе строительства древнего долгостроя.

    Автор: ZweZet


    Автор: ZweZet

    Спускаемся вниз к машине мы уже на закате солнца. Дальше около 160 км по степям Каракалпакии, и уже в полной темноте мы въезжаем в Нукус. Гостиницу "Jipek Joly" мы не бронировали, а просто договорились о проживании и экскурсии на Аральское море. Не повелись на уговоры сотрудников питерской турфирмы, бронировавшей нам остальные гостиницы, и правильно сделали. Гостиница оказалась шикарной, даже на наш взыскательный вкус, а сэкономили мы очень приличную сумму. Так что иногда риск оправдан. Очень внимательный персонал нянчился с нами, как с детьми. Где поесть, поменять деньги, подбавить к ночи жару в котел, чтоб при мытье хватило горячей воды, - все было к нашим услугам. Кафе "Услада", которое нам рекомендовали наши хозяева, нам так понравилось, что мы там ели все дни нашего пребывания в Нукусе. Но почему-то мы всегда оказывались там единственными посетителями. Для нас - жителей крупного и далеко не бедного российского города было странно сидеть вчетвером за красиво накрытым столом в абсолютно пустом обеденном зале. Почему мы одни, так и осталось загадкой.
    Осенний вечер в Нукусе нас погодой не баловал: ледяной ветер пробирал до костей. Пришлось одевать на себя все, что у нас имелось из теплых вещей. Закончился день 19 октября. Он был последним из тех, когда мы ходили в футболках без рукавов. Так в столице Каракалпакии для нас в 2011 году закончилось лето. Завтра мы едем на Арал. Посещение умирающего моря - одна из главных причин нашей поездки в Узбекистан.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Ургенч на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх