Урос плавающие острова

Урос плавающие острова

LAT
  • 15.81874S, 69.96900W
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    211

    11 материалов,  311 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Урос плавающие острова помощь
    Были в городе Урос плавающие острова?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Люди У-ру: плавучая школа из тоторы (1)

     

    Волею случаю или силы волею возобновляю свой перуанский дневник. С целью его завершить. Последняя часть Дневника Я беру с собой в Перу закончилась на том моменте, как мы отправились на частном кораблике из Пуно на находящиеся недалеко от берега в озере плавучие острова Урос. Эта достойнейшая цель, разрекламированная в свое время еще Сенкевичем в "Клубе Путешественников" притягивает в Перу всех ничуть не меньше чем линии Наска, таинственный Канделябр, джунгли Амазонки, бездонный каньон Колка или же заоблачно-призрачный высокогорный город Мачу-Пикчу (Лечу я ветром сквозь печали над Мачу Пикчу на заре...).

    Автор: Donnico


    И тем не менее по пути туда не стоит отвлекаться от ярких и контрастных видов высокогорной Титикаки, столь редкого зрелища в нашей жизни, которое выпадает от силы то несколько раз за жизнь, да и то если повезет. Я говорю про краски синей воды озера и окружающих озеро гор сквозь тончайший разреженный воздух 4-х километровой высоты Анд... Небесно-синее в белых перьях озеро Титикака

    Автор: Donnico


    После того, как мы проехали соломенную сторожку Ниф-Нифа на въезде КПП Жилого Комплекса "Плавучие острова Урос", перед нами открылось новое пространство. Мы попали как-бы в тихую гавань между островами, наполненную идиллией и таинственностью. Тончайшие перистые облака накрывали эту яркую картинку шелковой простыней, в попытке скрыть ее хоть на чуточку от всего остального мира.

    Автор: Donnico


    В эти короткие мгновения до первой остановки мимо нас проплывали удивительные композиции, казалось, сделанные из соломы или тростника, не менее удивительные лодки, по форме похожие на сдвоенный ванильный рожок, за которыми, если присмотреться, на горизонте можно увидеть современный город Пуно. От сюда до него — как до другой планеты в Солнечной системе!

    Автор: Donnico


    А вот и причал, на котором нас похоже уже ждут. Система оповещения и бизнес-процессы на плавучих островах хорошо отработаны. Меня правда в этот момент привлекли больше не одетые в яркие национальные костюмы женщины, а еще один тип лодки с физиономиями удивленных котов, у самого левого из которых почему-то отсутствовали уши...

    Автор: Donnico


    Но ярко контрастировавшие с бежево-желтым тростником костюмы разных оттенков красного и розового были безусловно хороши. Не заметить невозможно!

    Автор: Donnico


    Первые пока неуверенные шаги по острову из тростника. Мягко утопающие в тростниковое покрытие ноги буквально плывут по воде: удивительное ощущение — все на Острове подвижно и кажется одновременно и живым и чем-то иным по сравнению с восприятием обитателя Земли Твердой. Здесь все шевелится и колышется, шуршит и звенит. Постепенно привыкаешь к этим новым звукам и они становятся привычными. Но ощущение пребывания в мире виртуальном, в компьютерной симуляции с невидимыми очками на голове остается до конца. Здесь — пик этого ощущения, но и все Перу не от мира сего.

    Автор: Donnico


    Пока еще незнакомые нам обитатели острова продают красочные сувениры: яркие индейкие вышивки, фигурки солнца, птиц и зверей. Яркие краски. замеченные нами еще с борта нашего корабля, кажутся здесь на расстоянии вытянутой руки, еще более контрастными на соломенном все занимающего вокруг тростника.

    Автор: Donnico


    Нас приглашают пройти в центральную часть острова, туда где находится открытая площадка — это буквально 20-30 шагов. Мы проходим и садимся прямо на сухой тростник, облокачиваясь о мягкие пуфики, которые тоже очевидно набиты тем же самым тростником. Пока по ощущениям на острове все сделано именно из него. В голову приходят разные вопросы и сразу же ответы на них. К примеру, а что если вдруг случится пожар? Но ведь остров плавучий, и огонь можно быстро потушить… К тому же неизвестно, насколько хорошо этот тростник горит, возможно, что не очень.

    Автор: Donnico


    Пока к нам никто не подошел кроме нашего сопровождающего из Пуно (он же наш кэп) есть возможность приглядеться к жизни людей Уру на плавучем острове. Вокруг все выглядит аккуратно и продуманно. На одном из домов написано название острова — Sumita Corazon, а мы знаем, что в плавучем архипелаге Урос плавает более 40 островов. Точное количество будет разным в разное время, так как острова разбирают и собирают снова.

    Автор: Donnico


    Мимо изредка проходят женщины, они как-будто не обращают на нас внимания. Это хорошо, так как нам пока не нужны объяснения или интеллектуальная пища, мы пока просто наслаждаемся моментом, смотрим на переливы красок, слушаем хлюпающие звуки острова, впитываем необычные запахи.

    Автор: Donnico


    Одна из женщин через некоторое время приносит вышивку и садится неподалеку от нас и молча берется за шитье. Она все делает очень спокойно и неторопливо, находясь в гармонии с течением жизни в этом необычном месте.

    Автор: Donnico


    Сразу за нами на острове построен детский городок из пластика, глядя на него и здание неподалеку мы догадываемся что на нашем острове находится работающий на архипелаге детский садик. Интересно, сколько детей здесь всего, какое обучение они проходят, остался ли свой язык? ведь согласно общедоступным источникам по состоянию на 2004 год, оставалось всего 2 носителя языка Уру в мире, остальные жители плавучих островов уже утеряли свой исторический язык, перейдя на испанский и индейский язык аюмара.

    Автор: Donnico


    Через некоторое время к нам подходит человек в белой рубашке и шляпе, который представляется как Президент острова Сумита-Корасон. Он говорит, что сейчас расскажет нам о жизни и о том, как устроен остров.

    Автор: Donnico


    И первым делом обращает наше внимание на связку свежесрезанных стеблей тростника растения тотора, которые сложены в виде небольшого индейского вигвама неподалеку. Он говорит, что именно они, эти связки их тоторы — основа их жизни здесь. Они дают им все — материал для строительства домов и лодок, средства для сбора дождя и даже еду. Он говорит, что их мировоззрение — это жизнь в полной гармонии с природой, на возобновляемых ресурсах, без металла или бензина.

    Автор: Donnico


    В качестве основы используют легкие и плавучие корни тоторы которые плавают как легкая пробка. Их дополнительно прессуют и вымачивают, формируя вот такие блоки.

    Автор: Donnico


    Блоки крепят между собой и на них уже укладывают плот из стеблей тоторы, которые достигают в высоту 4-5 метров.

    Автор: Donnico


    Стебли тоже вымачивают и высушивают предварительно в несколько приемов, что способствует их долговечности и эластичности. Таким образом жизнь плавучего острова с домиками на его поверхности может продлиться 20-30 лет.

    Автор: Donnico


    Высушенные стебли укладывают поперечными штабелями на поверхности, что создает очень мягкую и эластичную поверхность. Толщина этих слоев со временем может достигать нескольких метров — дело в том, что процесс гниения неизбежен и эта проблема проблема решается простым ежегодным накидыванием сверху новых слоев высушенного предварительно тростника.

    Автор: Donnico


    Остров населяется одной или несколькими семьями и отправляется в свободное плавание.

    Автор: Donnico


    После архитектурно-строительного экскурса нашим девушкам предложили примерить тамошние костюмы, на что они немного поломавшись (что означает с удовольствием) согласились.

    Автор: Donnico


    Не русские народные пляски конечно, но русско-индейские уж точно... Особенно смешными были шапки.

    Автор: Donnico


    Школа Sumita Corazon, которую можно вольно перевести как "Большое сердце", является единственной на плавучем архипелаге и все детишки уру обучаются здесь. Школа небольшая, но аккуратная.

    Автор: Donnico


    На острове все парадно и патриотично, думаю, что неслучайно нас привезли именно сюда вначале.

    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Автор: Donnico


    Но мы отправляемся в плавание по другим островам, чтобы убедиться в правильности первого впечатления и узнать больше о жизни людей у.ру.

    Продолжение в Люди у-ру: Инспекторы на островах (2)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Урос плавающие острова
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 мая, 15:53
      удалить
      Девушки молодцы какие! Прямо калинку-малинку выдали на перуанский манер :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 10:07
      удалить
      О, это они без проблем!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      22 мая, 18:28
      удалить
      Совершенно восхитительные тростниковые изделия, такие желтые и манящие:))) Да... и так живут люди
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 10:06
      удалить
      Эти классные, но есть и проблемы — влажности очень много, и есть специфические заболевания
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      3 июн, 12:27
      удалить
      Ну а куда без этого... Такова селяви, как говорится. Но мы то видим это на картинке твоей,а она хороша!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 мая, 23:23
      удалить
      Очень колоритное место!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 мая, 08:52
      удалить
      А пожары там бывают?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 10:00
      удалить
      Не знаю были ли такие случаи, чтобы к примеру остров сгорел... Насколько я понимаю тотора не супер хорошо горит. В пользу этого говорит факт о том, что очаг для приготовления пищи разжигают прямо на острове на камнях которые кладут прямо на тотору.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 мая, 10:22
      удалить
      уникальное растение тогда
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 23:28
      удалить
      Оно проявило себя загадочно только на озере титикака и ещё на острове Пасхи, что дало Туру Хейердалу идею проплыть на построенном тростниковом плоту как раз от Перу до Пасхи если не ошибаюсь
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 мая, 16:52
      удалить
      Картинки Перу — залюбуешься!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 23:28
      удалить
      Будет ещё вторая часть с этого места
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 мая, 19:20
      удалить
      Так ярко! И интригующе! Хочется продолжения.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 23:29
      удалить
      Бум стараться
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      24 мая, 22:07
      удалить
      Ярко как!
      Коля, ты обрабатывал фотографии или это реально такие яркие краски?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая, 23:31
      удалить
      Вика, не знаю поверишь ли ты, но честно нет! Или я не помню если это было давно... Сейчас когда просматривал альбом скорее было желание чуть уменьшить их яркость. Не знаю за счёт чего именно? Наверное из за чистейшего воздуха высокогорья, отражения низких облаков и синего неба в воде
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 18:37
      удалить
      Пять лет уже прошло с тех пор, как мы там были. Как же время летит, однако!
      Коля, классно все, ярко очень там. Особенно про школу интересно, мы там не были.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 19:27
      удалить
      Таня, да, такие моменты всегда когда их вспоминаешь кажутся какими-то яркими и необычными как яркие тропические птицы или дикие орхидеи в тропическом лесу. Поэтому побывав там это сохраняешь на всю жизнь, другой мир
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      4 июн, 00:17
      удалить
      Мы были на острове без школы, но где-то очень рядом.
      Программа у них похоже на всех остовах одинаковая, у каждого острова — президент, он же отец семейства, знакомит с обычаими и культурой Урос. Вспомнились и лодки "Хейердала", и вышивка, и местные детишки... Перу — интересная страна!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июн, 08:23
      удалить
      Наверное может в небольших деталях отличаться, а так конечно должно быть примерно одинаково. Но вообще необычно так как больше нигде такого нет. Есть разные деревни морских цыган или рыбаков в азиатских странах, но с уклоном на эко-стиль больше нигде нет
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 июн, 12:19
      удалить
      Потрясающий рассказ! Побежала читать продолжение! :)
    Наверх