Урумчи

Урумчи

LAT
  • 43.81471N, 87.59743E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  4 совета по 4 объектам,  233 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Урумчи помощь
    Все авторы направления
    5
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    В Урумчи из Казахстана на спальном автобусе

     
    28 января 2010 года 63345

    Для попадания в Урумчи мы избрали весьма необычный вид транспорта - спальный автобус. Это типично китайское изобретение, весьма распространенное на дорогах Поднебесной. Ранним утром, еще не успев прийти в себя после поездки на Иссык-Куль в стиле электрического веника, мы с Бибигуль прибыли на алма-атинский автовокзал и впервые увидели это чудо пассажирского транспорта. Говорю безо всякой иронии - это автобус, на котором действительно приятно путешествовать. Внутри вместо рядов сидений выстроены три ряда двухэтажных полок, вдоль хода движения. Поэтому помещается внутрь примерно те же 40 человек, что и в обычный автобус, и цена сильно не увеличивается. Есть и ремень безопасности, которым пристегиваешься.

    В общем, для дальних расстояний - самое то! Удивительно, что на огромных российских расстояниях никто не применяют это китайское ноу-хау.

    Ехали довольно быстро, но казахстанская граница - это что-то с чем-то! На прохождение пограничного и таможенного контроля на погранпереходе Хоргос ушло 4 часа! Всех выгнали из автобуса, сначала держали у какой-то деревянной будки на входе, потом в каком-то зале ожидания с обычными пограничными будками. И это несмотря на то, что народу пересекало границу не очень-то и много. В очередях казахи стоять не любят: вместо того, чтобы выстроиться в линию, все постоянно слонялись по помещению, пытались по-тихому вклеиться в соседнюю очередь - в общем, непонятное броуновское движение. Кто-то пытался дать денег пограничникам - а смысл? пройдешь раньше, да все равно автобус будет ждать, пока всех пропустят.

    Потом еще долго ждали микроавтобус, который должен был всех пассажиров отвезти на китайскую сторону... Пассажиры при этом чуть не подрались из-за мест в этой "маршрутке", которых еще к тому же на всех не хватило. Кстати, проезд на ней ко всему прочему и платный!

    Почему нельзя было проверить паспорта прямо в автобусе и на нем же пересечь границу - совершенно непонятно. Точнее, с точки зрения работников границы понятно - удобно ловить рыбку в мутной воде; непонятно, почему никому нет дела до наведения порядка. В общем, что российские, что азиатские наземные погранпереходы - одна и та же фигня. Справедливости ради надо заметить, что в международном аэропорту Алматы все поставлено на нормальном уровне, никаких очередей из ничего нет.

    И вот мы переезжаем мост через пересохшую речку и оказываемся на китайской стороне, в другом Хоргосе - китайском. Сказать, что разница огромная - ничего не сказать. Вместо каких-то невнятных сооружений - огроменный терминал, размером с вокзал. Внутри - шеренга из двух десятков пограничных будок. Внутри - все новое, чистота, сталь, стекло. Как будто ты в Европу попал! На все процедуры ушло 10 (!) минут. Правда, обратный путь из Китая немного подпортил этот восторг, но об этом речь пойдет в другом рассказе.

    Все пассажиры утомились этой пограничной волокитой, и, немного отъехав от погранпоста, автобус остановился у китайского кафе. Поменяли немного денег на юани, и вот уже осваиваем еду палочками. Здесь, в Хоргосе, кухня еще казахская, а вилок уже нет. Все очень вкусно и дешево.

    От границы ехали всю ночь - впервые в автобусе я смог выспаться, благодаря его спальной сущности. Проснулись в 7 утра уже в Урумчи. Выходим - вокруг множество огромных домов, вывески с совершенно непонятными иероглифами... Что делать, куда бежать? Смотрим - старик какой-то продает карту города. Вся только на китайском, а что делать - других нет. Попросили знаками ткнуть - где мы. Оказалось - на окраине, а до центра пилить и пилить. Город огромный, население 2 миллиона... Нашли какую-то казахскую забегаловку, здесь Биба смогла договориться по-казахски с работниками, и мы отведали отличных нажористых пельменей. Вообще Урумчи многонациональный город - помимо китайцев-хань здесь много в первую очередь уйгуров, немало казахов, хуэй - китайских мусульман. Немного есть маньчжуров, монголов и русских. Остальные народы - уже в порядке экзотики.

    Интересно, что Урумчи вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от любого моря город мира. Он находится примерно в 2500 км от ближайшего побережья, и намного ближе к евразийскому полюсу недоступности.

    Купили местную симку, отыскали свисающую где-то со стены магазина розетку и зарядили телефон. По счастливому стечению обстоятельств, в Урумчи жила знакомая сестры Бибы, моей попутчицы, - китаянка Люся, которая несколько лет жила в Казахстане и отлично говорит по-русски. Ей-то мы и позвонили, чтобы спасала :)

    Люся, доброй души человек, потратила на нас почти весь день - помогла заселиться в отель, поменять деньги, купить нормальную сим-карту и т.п. Погуляли по центру города, подивились на множество небоскребов - ни в одном российском городе и близко такого не увидишь. Нет совершенно ощущения провинции.

    Вечером отправились в китайский ресторан. Я уже научился довольно ловко орудовать палочками - оказалось, это очень просто, а в Москве у меня до этого никогда не получалось. Ресторан был необычным. Здесь не было меню как такого, а все блюда готовили посетители сами.

    Вот как это выглядело. Мы сели за стол, и официанты прикатили целую тележку разнообразных закусок - овощных, рыбных, каких-то еще совершенно непонятных - даже трудно сказать, что из этого росло на ветке, а что плавало или бегало. Все нарезано исключительно тонкими ломтиками и уложено на блюдах с ювелирной тщательностью. Некоторые из них при ближайшем рассмотрении оказались... сырым мясом!

    Перед каждым посадочным местом в ресторане стоит спиртовая горелка. Официанты их включили и поставили на огонь по кастрюльке с водой. Называется эта кастрюлька, а вместе с ней - и само блюдо, и способ его приготовления и поедания - Хо-го (火锅). Вода вскоре закипела, и тут началось самое интересное. Оказывается, дальше поваром становишься... ты сам! Берешь любые приглянувшиеся кусочки с блюд, окунаешь на минуту-другую в кипяток и сразу ешь! Гениально придумано!!! Не надо размышлять о свежести продукта, о том, чистые ли были руки у повара, не положили ли в блюдо что-нибудь такое, что ты есть не хочешь.

    Что самое интересное, платишь только за сам факт заказа хо-го - принцип шведского стола. Количество еды никто не учитывает. Если какое-то блюдо опустело - официант сразу быстренько кладет добавку. А в конце можно сварить в этой воде лапшу и получить еще бонус - отличный суп! Хотя и без лапши получается вкусный бульон. Я не говорю о том, что подается еще и масса соусов - в общем, настоящий пир! Будете в Китае - обязательно разыщите ресторан с хо-го!

    Прогулялись по вечернему Урумчи, добрались до очень красивого парка Hong Shan (红山) с храмами и пагодами, прямо на скалистом утесе в самом центре города, прокатились на колесе обозрения (даже два раза - мужик, обслуживающий колесо, прозевал момент, когда нас надо было выпустить на первом обороте). В переводе на русский это место называется Красная гора - в общем, такой Красногорск посреди Урумчи :) Конечно, скорее это не гора, а холм, но в общем выделяется на фоне центра. Сложена гора из розоватого песчаника пермского возраста.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Урумчи
    сообщить модератору
      Наверх