Ушуайя

Ушуайя

LAT
  • 54.79168S, 68.22925W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    22 заметки,  2 совета по 1 объекту,  946 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ушуайя помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 121. Самая южная тюрьма!

     
    11 июля 2010 года 73331

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы добрались до архипелага Огненная земля и методично занимаемся изучением его главного острова. Совершая вылазки то на запад, то на север, мы неизменно возвращаемся назад в Ушуайю - самый южный и один из самых туристических городов Земли.

    Ушуайя

    Ушуайя – самый южный город Земли. Позднее, когда чилийцы построили город еще южнее, стали говорить «самая южная столица региона». В любом случае каждый уважающий себя путешественник просто обязан здесь побывать, отметиться. Я в Аргентине уже третий раз, но до Ушуайи добрался впервые.
    Туристы приезжают, приплывают и прилетают в Ушуайю со всего мира. Иногда даже создается впечатление, что это не настоящий город, а искусственно созданная туристическая достопримечательность типа какого-нибудь Диснейлэнда. Главная улица города – улица Сан-Мартен – чуть ли не самая туристическая улица мира. По количеству магазинов туристического снаряжения, находящихся на одной городской улице, ее наверняка можно заносить в книгу рекордов. Все дома на этой улице заняты ресторанами, отелями, кафе, туристическими агентствами, сувенирными магазинчиками.
    В Ушуайе невольно пытаешься понять, какое впечатление производил бы город, если бы он был просто городом на берегу пролива где-то в южной части Аргентины, а не «самым-самым южным городом Земли». Было бы в нем так же интересно побывать? Просто в городе самом по себе? Без всякого статуса? (Такой же вопрос часто задаешь, глядя на мировых знаменитостей. Что от них останется, если убрать налет от пиара?).
    Ушуайя сама по себе – это обычный приморский городок. Даже не курортный. Город рыбаков, нефтяников и … заключенных. Это своеобразный аргентинский аналог какого-нибудь Магадана. Правда, тюрьма здесь тоже не просто тюрьма – а самая южная тюрьма на Земле!

    Самая южная тюрьма

    Тюрьма работала на территории Огненной земли с 1884 по 1947 годы. Но она постоянно меняла свое местоположение. Вначале заключенных держали на островке Эстадос (Isla de los Estados, современный остров Статен). В 1900 году по предложению ее нового директора, инженера Кателло Муратиги (Catello Muratgia, 1861–1924) ее решили перенести на более удобное место. В мае 1901 года для тюрьмы выделили участок в 2,500 гектаров в поселке Лапатия, прямо на границе с Чили. Но жители Ушуайи дружно стали бороться за право построить тюрьму у себя в городе. 15 сентября 1902 года на территории военно-морской базы в Ушуайе был заложен первый камень будущей образцово-показательной тюрьмы для рецидивистов. Тюрьма стала первой достопримечательностью невзрачного городка. Именно тюрьма стала первым каменным зданием на Огненной земле. Вот как! Строили под лозунгом «Все лучшее – зекам». Заключенных перевоспитывали с помощью труда (в тюрьме было больше 30 различных мастерских), просвещения (работала общеобразовательная школа) и дисциплины (в соответствии с представлениями начала XX века). За хорошее поведение заключенные удостаивались права работать не только на территории тюрьмы, но и за ее пределами. Поэтому город рос и развивался именно благодаря использованию рабского труда зеков. Все общественно полезные сооружения и часть частных домов возводились их руками. Как и все заключенные во всем мире, местные рецидивисты также оказались большими умельцами в мастерстве создания всякого рода шкатулок, зажигалок, сигарных коробок и кошельков. Созданные своими руками ремесленные изделия они продавали охранникам, а через них и жителям Ущуайи. И сейчас в любом старом городском доме наверняка найдется хотя бы одна вещица, созданная руками местных заключенных.
    Местные краеведы с тщательностью настоящих исследователей по крупицам собирают информацию о людях, которым «посчастливилось» сидеть в самой южной тюрьме Земли. Уже собрано свыше 3 тысяч досье. Среди них есть и история жизни некоего Каэтано Сантоса Годино (Cayetano Santos Godino). Он попал в тюрьму 27 декабря 1912 года в возрасте 16 лет за убийство трех детей и попытку убийства еще восьмерых. Все усилия персонала по его перевоспитанию провалились. И 15 ноября 1945 года Каэтано был убит сокамерниками, узнавшими что именно он из садистских побуждений ослепил жившего в тюрьме котенка.
    Сидел в тюрьме и террорист Симон Радовицкий (El Petiso Orejudo), который 15 ноября 1909 года бросил бомбу в машину шефа федеральной полиции капитана Рамона Лоренцо Фалькона (Ramón Lorenzo Falcón). Он получил пожизненное заключение и был помещен в тюрьму в Ушуайе. 7 ноября 1918 года террорист сбежал. НО всего через месяц его поймали в чилийском городке Пунта Аренас и вернули назад. В 1930 году президент Ипполито Иригоен (Hipólito Yrigoyen) своим указом заменил пожизненное заключение на высылку из страны. Радовицкий уехал в Уругвай, а затем в Мексику. Там он и доживал остаток жизни, работая на фабрике игрушек. Среди других оригинальных заключенных был и Матео Банкс (Mateo Banks, известный также как «Mateocho» и «El Místico»). Он получил пожизненное заключение за убийство своей собственной семьи. Однако сам Банкс всегда заявлял о своей полной невиновности и демонстрировал истовую религиозность. Он также любил давать пространные интервью местной газете, в которых постоянно опровергал слухи о приписываемых ему преступлениях.
    Сейчас в здании тюрьмы работает Краеведческий музей (не путать с Музео-дель-Фин-дель-Мундо (”Музей края света”, http://www.tierradelfuego.org.ar/museo/ - он расположен в небольшом особняке начала XX века на улице Maipú Avenue, в котором раньше был Национальный банк Аргентины).

    Национальный парк на Краю Земли

    Парк Тьерра-дель-Фуэго расположен всего в 12 км западнее Ушуайи, на берегу пролива Бигль. Название парка, возможно, связано с тем, что у входа в него заканчивается трансаргентинское шоссе №3. Дальше, через парк проходят только грунтовки.
    Все главные достопримечательности парка отмечены на карте, которую нам дали при въезде (карта входит в стоимость входных билетов). Ориентируясь по ней мы нашли заливы Энсенада и Лапататиа, лагуну Верде и озеро Рока. И конечную станцию узкоколейки (эту дорогу, как и положено, строили заключенный, а сейчас по ней возят туристов). Среди скал, утесов, лесов, болот и озер, в окружении непуганых птиц и нахальных зайцев, среди выпрашивающих подачки диких лисиц действительно возникает ощущение, что забрался куда-то на самый край земли. Или это сам не можешь смотреть на свое окружение беспристрастно? Как бы там ни было, сюда стоит съездить.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Самолет Рио-Галлегос — Ушуайя — 70 евро. Аренда авто на Огненной Земле - 600 песо на 2 дня.
    Ночлег. Хостел — 60 песо/чел.
    Питание. Пиво 0.33 л. - 9 песо. Кофе — 9 песо. Шведский стол в ресторане – 55 песо. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк «Фин дель Мундо» - 50 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ушуайя
    сообщить модератору
      Наверх