Усти-над-Лабем

Усти-над-Лабем

LAT
  • 50.66070N, 14.03817E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  43 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Усти-над-Лабем помощь
    Все авторы направления
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Дорога от Усти над Лабем к Карловым Варам

     
    24 июня 2011 года 615

    Утром на завтраке ,чехи удивили уже тем что многие из них вместо кофе потягивали пивко. Впрочем у всех свои особенности.
    Мы же начинаем потихоньку собираться дальше в дорогу, и прощаться с Усти. Впрочем как оказалось он в истории этот город всё таки наследил, причем довольно таки по черному.
    Через несколько месяцев после войны чехи устроили здесь расправу над немцами, местными немцами и вчерашними соседями то есть теми которые здесь жили уже многие поколения. Расправа и вошла в историю как Устицкий расстрел. Немцы хоть и составляли тогда в этом городе большую часть населения, обязаны были (как и во всей Чехии) носить белые нашивки с буквой N на рукаве, у них забрали все транспортные средства включая велосипеды и самокаты. Немцам нельзя было ходить по тротуарам, и заходить днём в продуктовые магазины, для покупки продуктов им отводились лишь два часа перед закрытием, но при этом нельзя было и после шести вечера выходить на улицу. Разговаривать по немецки было строжайше запрещено , ну и конечно немцам нельзя было пользоваться общественным транспортом, телефоном и иметь дома радио.
    Многие тогда хотели покинуть страну , но и это им тоже запретили, обязав отмечаться в полиции, что они по прежнему на местах. Но напряжение в обществе всё нарастало и нарастало, и по одной из версий. Двое чешских полицейских скинули с моста в воду немца по имени Георг Шоргубер, сделав между собой ставку выплывет он или нет, он выплыл и проигравший полицейский его пристрелил. После этого местные чехи стали скидывать в воду и других немцев, включая женщин и детей, многих расстреливали и убивали на месте. Избиение продолжались целый день. Когда настал комендантский час, страсти немного улеглись, и погромы затихли. После этого всех немцев из города выселили. А жило их на тот момент в Усти больше 50тыс.
    До 1989 года обсуждать события в Усти и вспоминать о них в Чехии было запрещено. Сейчас описания и оценка тех событий очень различна. Чешские историки говорят что погибло не больше 100 человек, немецкие приводят цифру в 2700.

    Немцев после войны стали выселять и из других городов Чехии. Ничего из имущества им брать не разрешалось, колоны гнали до границ и выдворяли из страны. На некоторых погранпостах, даже раздевали немецких жителей полностью догола, и разрешали покидать Чехию абсолютно голыми, что бы они не унесли даже бельё из своей бывшей родины. Изгнано было этнических немцев в 1945-46 году более 3 млн.человек.
    ..-не дай Бог жить во времена перемен…

    Почти в городской черте Усти над Лабом есть крепость Střekov-50° 38′ 20.88″ N, 14° 3′ 2.85″ E , вот к этой крепости мы с утра с Натальей и направились.

    Интересное строение, а главное вид с него, очень высоко, о-очень.

    У подножия лежит городок Velké Březno, впрочем четкой границы между ним и Усти, нет. В этом городке есть небольшой замок

    и интересный пивовар “Březňák” который с 1753 года варит пиво с таким же названием. Пиво настолько хорошее что соседний пивовар в городе Усти, прекратил варку своего пива и тоже начал лить “Březňák”, по разрешению своего соседа.

    Необычным в этом пиве является ещё и то что его символом, наверное единственным в мире, стал человек с улицы, а точнее простой почтальон города Вэлкэ Бржзно. Он каждое утро в любую погоду начинал свой рабочий день с этого пивовара, выпивая у них вместо завтрака всегда ровно две кружки.
    Вот работники завода когда то и постановили сделать его символом своей пивоварни и пива. И теперь все любители Бржзняка постоянно любуются добродушной улыбкой пана Циппиха с этикеток что украшают пиво этого завода. Впрочем раз в год любители Бржзняка ещё и собираются на конкурс двойников пана Циппиха. При заводе есть ещё и дегустационный зал с небольшим музеем.

    Ну теперь мы вроде справились , и готовы ехать к месту нашего отдыха то есть в Карловы Вары, ну а так как до них осталось всего пару часов пути а на дворе утро, то решили по пути заскочить в Литомержице, тем более что всё равно дорога через него ведёт. Городу тоже уже тысяча лет, но вот он в отличии от Усти, он просто очарователен. Очень уютный с красивым и спокойным историческим центром, где каждый дом, как было принято в Чехии в средние века , имеет на фасаде свой символ или знак, который заменял ему как бы номер, и адрес звучал так
    ..-дом под короной, или дом синей лошади, золотой змеи и т.д.
    Здесь так же почти десяток костёлов с интересной архитектурой, красивых и оригинальных.
    Сам город представляет собой как бы остров, тугая излучина реки Лабы и подпёршая её Огрже, создали почти замкнутое водное кольцо вокруг города. Возможно именно наносы этих рек и создали уникальную почву которая позволяет Литомержице быть идеальным местом виноделия. Здесь производят лучшие в Чехии вина с незапамятных времен. Советую попробовать *Модры Португал*, очень интересное сухое красное вино. Кстати Модры –это не *мудрый*- по чешски, а голубой, так что название если упрощенно перевести его на русский получится вообще весёлым, типа *Голубой португалец*.
    А вот знаменитый и очень исторически значимый коронный пивзавод Литомержице, который выпускал пиво с 1720 года, уже несколько лет закрыт, а его площади используют просто как оптовую базу для торговли пивом других производителей.
    Есть конечно небольшой мини пивовар *Белый Лебедь*, но пока о нём говорить ещё очень и очень рано, так как работает он буквально полгода.

    В целом городок очень понравился, и я пожалел, что на ночевку выбрал не его, а Усти. Обожаю бродить по заснувшим старым городам. Ночная подсветка делает их совсем другими, щедрыми на взаимность , одухотворенными и родными.

    В начале мая в Чехии наверное происходило подорожание бензина, просто удивил очень большой разброс цен по заправкам, наверное одни ещё распродавали по старой цене, а некоторые уже торговали со свежего завоза. 95й я встречал( и старался заливать) по 34,10 но чаще 35,70 а ближе к Карловым Варам пошли цены и в 36,70крон за литр. Крона в мае была 23,50 за Эвро. Довольно сильно за последние полгода у них просел бакс, теперь за него больше 16 крон не дают. В итоге чешский товар уже выходил для нас не столь хорошим по цене как раньше.
    Эх всего пару лет назад за гривню в Чехии давали почти 5 крон, а теперь выходит ровно две кроны. То есть для украинцев цены как бы выросли больше чем в два раза , ну и отдых в Чехии уже не столь беззастенчиво приятный как раньше)))
    Впрочем хватит о грустном, перед нами Карловы Вары . Мы с Натальей очень любим этот город, наверное слишком много здесь всего заряженного позитивом, в итоге ПОЗИТИВОМ начинает фонить ещё на подъезде))) тонус резко поднимается, настроение стремительно улучшается до состояния кайфа, и мы погружаемся в отпускную нирвану.

    Правда перед Карловыми Варами свернули немного пройтись по небольшому городку Кластерец на Огрже, так как просто был запас по времени. Городок не примечательный и неинтересный , но вот на ратушной площади стоял забавный памятник из бронзы

    Спросить о метаморфозах с героем который увековечен здесь, было не у кого, сам я пока тоже не нашел объяснений, так что вопрос пока остается открытым )))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Усти-над-Лабем
    сообщить модератору
      Наверх