Усти-над-Лабем

Усти-над-Лабем

LAT
  • 50.66070N, 14.03817E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  43 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Усти-над-Лабем помощь
    Все авторы направления
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Дорога от Вроцлава к Усти над Лабем

     
    24 июня 2011 года 598

    В навигаторе выставили курс на замок Książ- 50° 50′ 31.9″ N, 16° 17′ 32.8″ E , и начали выбираться из Вроцлава. В спину нам хихикали гномики которых мы так и не нашли, игры в прятки на 1мая с большим перевесом остались за ними. Мы познакомились пока только с 32 гномами, а ещё наверное столько же умудрились нас обхитрить.

    Замок Ксенж считается самым большим в Силезии, в Польше его ещё называют Принцем Камня. На подъезде к этому замку мы встали буквально в хвост огромной очереди, и все они тоже направлялись к этому замку.
    ..-Ни фига себе, -говорю я Наталье- похоже половина Польши влюблена в этот замок и решили его проведать на выходные.
    На повороте к замку стояли полицейские и направляли машины на паркинг. А под паркинг было отведено буквально всё поле, длинной наверное не меньше километра и при этом оно насколько хватало глаз было довольно плотненько заставлено машинами.
    Наше недоумение возросло ещё больше. Благо что проходимость у Murano позволяет обходится частенько без дорог, хотя какие дороги в поле? В итоге мы воспользовавшись ложбинкой по которой многие не рисковали ехать и подъехали к замку максимально близко, припарковавшись в траве у дороги. А по самой дороге полиция никого не пускала, потому что весь асфальт уже представлял собой рыночный ряд. И все подходы к замку также превратились в одну большую ярмарку. Здесь буквально яблоку негде было упасть. Сплошная вакханалия обжорства, десятки лотков и прилавков с огромными хлебами, сырами, мёдом, мясом и т.д. очень редко были вкрапления чего нибудь промтоварного а так сплошные продукты. Причем продуктами не фабричными, а как бы сельский вариант, наверное это выставка каких то малых хозяйств и хуторов.

    Уже под стены замка, ассортимент поменялся, пошла рассада, луковицы цветов и растения в горшках.

    Замковый двор , как впрочем и сам замок так же был полностью заполнен торгующими,

    но здесь товар уже пошел как бы классом повыше, всё чаще выставлялись довольно сложные композиции, дизайнерские решения, предметы искусства и антиквариата, так же много различных вещей для декора помещений и их отделки, почти целый этаж был отведен под чучела животных. Представлены были как отдельно головы , так и животные целиком, при этом не многие зоопарки могут похвастаться таким поголовьем редких экземпляров, в крайнем случае лично я многие разновидности парнокопытных видел впервые( ну если конечно не считать*В мире животных* и его нынешний вариант *Энимал пленет*) .

    Мы уже начали путаться в каких комнатах и залах были а в каких нет. Беспорядочное броуновское движение вокруг, нас утомило.
    И от всего этого жужжащего роя, торгующих, покупающих и праздно шатающихся стало активно нарастать желание уйти, и мы решили ему не противиться, но выход из замка вывел нас не на первоначальную аллею а в парк. Парк как бы нарезан терассами , и каждая имеет своё лицо.

    Ведь замок то на вершине холма, по этому парк размещая по склону и нарезали. Соединяя некоторые его места крытыми переходами.

    Парк очень большой и красивый, но мы уже не могли выделить много времени на прогулку по нему, по этому слегка прогулявшись и обойдя замок по кругу, опять вышли на ярмарку, прикупив себе немного сыра в дорожку, а также соблазнившись ассортиментом мёда, пошли искать свою машину.

    Затем также навпростець добрались до выезда, здесь уже стояли билетёры, и собирали с желающих вырваться, плату в 8 злотых.
    От этого замка до Чехии всего 20 или 25 километров, но вот разница довольно заметная. Нет дороги такие же, и таможни естественно никакой, как впрочем и указателей где кончилась Польша и началась Чехия. Просто это было воскресенье 1 мая, не знаю что больше в Польше уважают, само воскресенье или дату 1 мая, но закрыто было всё абсолютно, включая продуктовые магазины и крупные супермаркеты. А в Чехии продуктовые все работали, и работали некоторые промтоварные. Вот по их открытым дверям мы и поняли что уже в Чехии, впрочем нас магазины не интересовали , путь мы держали на
    пивзавод Оливетин 50°36’13.24″N 16°20’6.29″E
    в городке Broumov-Velká Ves и очень переживали что нас там никто не ждёт и всё будет закрыто. Когда мы подъехали к заводу то поняли что наши худшие опасения сбылись. Завод был закрыт.
    Рядом в огороде частного сектора копошилась панночка, завидев наши потуги попасть на завод, она поинтересовалась действительно ли мы этого хотим? Мы отчаянно закивали, вложив в мимику всё свое красноречие. Панночка исчезла, но буквально через пару минут появилась вновь с гарантией в жестах, что сейчас нам будет счастье.
    *Счастье* уже спешило через двор пивзавода в образе мужчины уже настойчиво и давно праздновавшего свой выходной. Он распахнул нам ворота пивоварни настежь и предложил заезжать. Потом мы прошли с ним в магазин при заводе, и немного обновили свою домашнюю коллекцию сувениров связанных с пивом, обновили и ассортимент пива в нашем багажнике за счет пива *ОПАТ* что уже 670 лет выпускает этот завод, потом нам провели экскурсию по заводскому музею ну и естественно дегустацию. Классическое пиво здесь отменное и наверное одно из лучших в Чехии, но завод постоянно экспериментирует пытаясь открыть что то новое, и необычное и доселе никем не сделанное. В этом году они запустили Шоколадное пиво(надеюсь оно не приживётся) а вот их пиво с перцем лично мне очень нравится. Мы поделились с нашим экскурсоводом запасом сушенной воблы(с икрой) и копченной плотвы, которой специально перед Чехией затарились дома.
    В Чехии кстати таранку как то не поняли, и пиво с ней не пьют, впрочем её как таковую мы вообще здесь и не встречали, так что мы начали прививать навыки хорошего вкуса местным туземцам, то есть чехам.

    Теперь наш путь лежит на Замок ДЕТЕНИЦЕ-50°22'5.1863''N 15°10'22.0818''E ,
    Замок Детенице наверное самый весёлый и аппетитный замок Чехии.
    Аппетитный настолько, что власти его постоянно забирали у владельцев, начиная с Йиржи Кршинецкого который в 1618 году с пьяну ляпнул на Пражском сейме, что отрубает голову императору Фердинанду II , император в ответ на такое словоблудие распорядился имение забрать, а Йиржи казнить. Потом целая чехарда собственников. Замок забирали за долги ,измены , преступления или просто так. И наконец в 1948 году ,замок забрали у супругов Ржегаков. Правда на этот раз хозяев не казнили ,а доброе Социалистическое правительство даже выделило им в обмен однокомнатную квартиру в городе Кладно.
    А веселый этот замок ,потому что всё тот же Йиржи спасаясь от гнева Фердинанда II, перед своим бегством из страны где то зарыл фамильное достояние и несметные сокровища, а по слухам они были огромными. И половина Чехии уже почти четыре столетия регулярно перекапывает окрестности, простукивает стены и обыскивает пещеры в соседних горах. Есть даже несколько обществ ,которые на полном серьёзе обмениваются информацией, где и что уже детально перекопано ,а где ещё можно попробовать и порыть немного .
    Впрочем нас замок особо не впечатлил,

    а вот замковый пивовар и ресторан в котором он расположен оставил буквально кучу положительных эмоций.

    Начну с ресторана, когда мы в него вошли то буквально встали как вкопанные, просто после яркого солнечного дня нам абсолютно ничего не было видно во мраке царившем в этом ресторане, здесь всё освещается только свечами, камином или открытым огнём. Ресторан сделан был в средние века и наверное с тех пор ремонт в нём и не делали четко выдерживая аутентичность средневековья, в итоге и освещение такое же как и было лет 300 назад, и посуда в которой подают еду. Грубые деревянные скамьи и столы, шкуры на стенах, солома на полах, официанты не только одеты как в древности они и ведут себя так же, приняв заказ тут же громко кричат на кухню что заказано.

    Принося пиво громко бахают бокал на стол, правда как то у них получается что при этом не проливают ни капли. Многие мясные блюда надо есть руками, вилки и ножи не положено, порции большие и очень вкусно.
    Сам ресторан довольно большой, и представляет из себя четыре зала трамваем, в двух из них потолки украшены черепами, есть камины, и во втором зале стоит жаровня где на медленном огне томится мясо и картошка. Негромко и равномерно звучит удивительно красивая средневековая музыка, почти все композиции я ни разу не слышал. Музыкальное сопровождение усиливает погружение в средневековье, не хватает только собак о шерсть которых мы бы вытирали руки)))

    Хлеб здесь пекут сами, хлеб с различными пряными травами , подают его тёплым, или горячим. Ну и конечно пиво, пиво очень хорошее. То есть всё в комплексе стоит того что бы если вы окажетесь в радиусе 50-60 км, от этого заведения обязательно сделать круг и отобедать здесь. Рядом с замком есть довольно большая гостиница, так что впрочем можно здесь не только отобедать но и остаться на ужин с ночлегом.
    Цены кстати вполне нормальные, за наш довольно таки обильный обед, так как порции оказались намного больше чем мы в принципе ожидали , мы выложили 16Эвро.
    Осоловев от сытости, мы вернулись назад в будущее и не спеша едем дальше по нашему маршруту, то есть к Скальному Граду
    Sloup (skalní hrad)- 50° 44′ 8″ N, 14° 34′ 50″ E -это средневековое поселение на вершине небольшой горки которая по форме напоминает пасхальный кулич, правда некоторые дома подгрызают этот кулич и снизу, ну а в целом форма поселения необычная поэтому и едем. Добрались мы к Скальному граду в полшестого, и узкую деревянную лестницу ведущую на самый верх уже заперли. Здесь рады туристам до пяти, так что довольствовались осмотром только снаружи.
    Ну а снаружи тут особо не разгуляешься так как вся горка по кругу будет метров сто, единственно что полный круг почёта мешает завершить небольшое болотце и забор частного дома, поэтому ограничились полукругом, и теперь уже начинаем держать путь на город нашей ночевки.
    А выбрали мы для этих целей Усти-над-Лабой, особых причин остановить свой выбор именно на этом городе у нас не было, просто когда составлял график и просчитывал пробег, получалось что надо бы ночевать примерно в этих местах, а здесь несколько мелких городков и все они почти одного уровня, то есть смотреть там особо нечего, и в истории они не мелькали, а если и мелькали то так, что на самой Истории это ни как не отразилось.
    По этому сыграл как бы в географ- рулетку , просто тыкнув пальцем на угад.
    Поселились мы в отеле *Pivovar Hotel Na Rychtě*,

    его на Букинге вроде нет, просто когда читал про чешских пивоваров наткнулся на этот отель, они имеют при гостинице собственную пивоварню, участвуют в чешских славностях, и даже уже были там пару раз отмечены. Ну что ж, тогда почему бы и нет? И переночуем и посмотрим и поробуем.
    Списался с ними по инету, условия они выставили вполне неплохие, хотя по приезду оказалось что не без доли лукавства, обещанного охраняемого паркинга не оказалось. Точней было два паркинга, один в торговом комплексе, вот он то был охраняемый, а второй под окнами отеля но не охраняемый, а просто так. Вот они и слукавили.
    ..-есть у вас паркинг?
    ..-да есть
    ..-он охраняемый?
    ..-есть И.. охраняемый)))

    Ну а так сам отель неплохой. Выгрузив вещи, пошли пройтись по вечернему Усти, гуляли гуляли, но ходить то оказалось толком и негде, а смотреть нечего. Редкий вариант для Чехии, город которому больше тысячи лет, абсолютно не имеет никакого Старого города.
    А единственные знаковые сооружения Костел Святого Войцеха и Костел Вознесения Девы Марии находятся в 10 метрах от нашего отеля, так что не разгуляешься, да и они особо не впечатляют.

    Так что пошли дегустировать местное пиво на ужин.

    Ну и конечно готовиться ко сну. Хотя вот со спокойным сном всё оказалось не так просто.
    В начале мая как раз проходил чемпионат мира по хоккею, а в Чехии к нему относятся более чем серьёзно, тем более там где есть пиво))) Ну а тут как раз играли чехи, в общем сначала зрители орали как оглашенные, потом часов до двенадцати уже под окнами обсуждали, как кому и когда надо было пас отдавать, а гул голосов и крики спорщиков почему то по ночи всегда слышны намного отчётливей и громче. А ещё когда не понимаешь о чём речь, то начинаешь прислушиваться ))) Тем более что машину мы оставили под окнами, на не охраняемом паркинге, и спорщики вели диалог прямо возле нее. Но всё чинно, мирно, они разбрелись а мы выспались.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Усти-над-Лабем
    сообщить модератору
      Наверх