О мостах и их отсутствии. Долина Среднего Рейна (UNESCO 1066) / Oberes Mittelrheintal (UNESCO 1066)
Ущелье Рейна

Ущелье Рейна

LAT
  • 50.16147N, 7.70086E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    74

    1 материал по 1 объекту,  85 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ущелье Рейна помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Германия, 65-километровый участок долины Среднего Рейна от Бингена до Кобленца (526 — 593 km)
    • welterbe-mittelrhein.de/
    Фотографии
    Карта
    85 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    О мостах и их отсутствии

    Что делать → архитектура, памятники, парки, природа
    8 ноября||
    GPS
    |19 (8)| 24| 12823
    5
    Что самое зрелищное, самое романтичное в Долине Cреднего Рейна? Что нужно обязательно увидеть и как организовать самостоятельное путешествие?

    Автор: marlis


    Можно воспользоваться автомобилем, своим или прокатным. Вдоль обоих берегов Рейна проложены дороги.

    Автор: marlis


    Я предпочла бы поезд. Как хорошо беззаботно сидеть и поглядывать из окна на аккуратные ряды виноградниов или лесистые берега, на растущие как грибы замки. На електричке лучше ехать вдоль левого берега, от Кобленца до Бингена с остановками почти в каждом "музейном" городке. Эту живописнейшую железнодорожную ветку построила Пруссия в середине 19 века. По правому берегу, от Кобленца до Рюдесхайма, тоже есть железнодорожное сообщение, но большая часть дороги проходит через туннели, один из которых прорезает легендарную Лорелай.

    Автор: marlis


    Можно выйти в Бахарахe, можно в Санкт-Гоарe.

    Автор: marlis


    В Санкт-Гоаре находится самый мощный и аутентичный из рейнских замков — замок-крепость Райнфельс. Интересен он не только старинными стенами и живописными рейнскими видами, Райнфельс имеет разветвленную систему катакомб, которую можно посетить в рамках экскурсии. На территории замка можно погулять самостоятельно, купив билет и получив карту.

    Автор: marlis


    Построен Райнфельс, как и многие другие его собратья, в 13 веке как рейнская таможня. Таможенные пошлины взымали фогты дармштадских графов Катцнеленбоген, рейнская резиденция графов находилась на другой стороне Рейна в замке Катц.

    Автор: marlis1


    В 1989 году Бург Катц выкупили японцы, туристам туда вход запрещен.

    Автор: marlis


    В 1402 году резиденция была переведена в Райнфельс. Для этого замок укрепили, достроили жилые помещения и возвели дозорную башню 54 метра высотой, самую высокую на Среднем Рейне. Эта башня давала шикарный обзор на 360 градусов. 15 век считается временем расцвета Райнфельса.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis2


    В 1479 году замок унаследовал ландграф Гессен-Марбургский. В 16-17 веках замком владели различыне гессенские династии, в это время замок превратился в настоящую крепость, с подземными ходами и пороховыми складами. Райнфельс был единственным замком, который не смог взять Людовик 14 в 1692 году во время войны за Пфальское наследство.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    В 1794 году крепость была взята без боя французскими революционными войсками и взорвана. Гарнизон крепости составляли 3 000 солдат, французы имели 30 000. Комендант Райнфельса, 77-летний генерал-майoр фон Ресиус, приказавший сдать крепость, был приговорен трибуналом за трусость к смертной казни. Крепость стали использовать как каменоломню.

    Автор: marlis


    После присоединения Рейнских земель к Пруссии, Гогенцоллерны выкупили Райнфельс у городских властей, стараясь предотвратить его разрушение. Были проведены работы по консервации развалин и ремонту жилых помещений, в них теперь работает ресторан.

    Автор: marlis


    Следующая остановка поезда — Обервезель.

    Автор: marlis


    В Обервезеле тоже есть замок, полностью восстановленный Шёнбург т.е "красивый", но он принадлежит частным лицам и функционирует как отель. Шёнбурн находится над городом и пешком до него карабкаться довольно долго.

    Автор: marlis


    В самом городке вы можете прогуляться по набережной, зайти в церковь Пресвятой Богородицы. Очень приятной будет прогулка вдоль верхней крепостной стены к церкви Святого Мартина. (Все это при условии хорошей погоды).

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Но главный аттракцион Обервезеля — островная таможня Пфальцграфенштайн. Таможню построил Пфальцграф Людвиг Баварец в 1326 году. Современный вид она приобрела в 17 веке. Возникает вопрос, как туда добраться. — На остров можно попасть только на катере из Кауба, а в Кауб из Обервезеля — на пароме. Современный паром способен переправлять людей и автомобильный транспорт, возможо гужевой, но туристических автобусов я на паромных переправах не встречала. У паромов есть один существенный недостаток — они платные!

    Автор: marlis


    65-километровый участок долины Среднего Рейна с замками, историческими городами и виноградниками наглядно иллюстрирует длительную историю взаимодействия человека с этим живописным и мозаичным природным ландшафтом. Долина Рейна, тесно связанная с историей и легендами, на протяжении веков оказывала сильное влияние на писателей, художников, композиторов.
    whc.unesco.org/en/list/1066
    О замках , лесах и виноградниках сказано, о мостах — ни слова. А почему? — Потому что их там нет, от Кобленца но Майнца через Рейн нет ни одного моста. Был мост Хинденбурга в Бингене, но войну не пережил, так и остались стоять в воде каменные тумбы опор. Новые мосты Юнеско строить запрещает, грозит отнять статус, если появится новый мост.
    Это проект нового моста,

    Автор: marlis

    Это проект нового моста, которого местные жители ждут-не дождутся
    foto Internet


    — А как же перебраться с одного берега на другой в наш индустриальный век?
    — Да точно так же как и столетия назад — на паромах. Их в долине среднего Рейна — 5, Бинген-Рюдесхайм, Лорш-Нидерхаймбах, Кауб-Обервезель, Санкт Гоар-Санкт Гоархаузен, Боппард-Филзен.

    Автор: marlis


    Эти паромы ходят обычно 2-3 раза в час, с утра и до поздней ночи, помехой их движению может быть только очень сильное наводнение (более 7м). Но вот с катером из Кауба проблемы могут возникнуть легко, при уровне воды в Рейне больше 4 метров катер не ходит. Именно в тот день, когда мы решили сплавать на остров, катера не ходили из-за поднявшейся воды. Так что учтите мой печальный опыт, посмотрите в интернете информацию о наводнениях.

    Автор: marlis


    Что интересно, 200 лет назад как раз в этом месте был сооружен понтонный мост через Рейн. Зимой 1813/1814 года войска под командованием прусского генерал-фельдмаршала Блюхера, или как его еще называли "Маршала Вперед", перправились через Рейн. Под командованием 70-летнего Блюхера тогда находилась 60 000 солдат и 20 000 каваллеристов обьединенхых антинаполеоновских войск, в том числе и русские части. Переправу построили русские (строительные) части, их называют "русскими пионерами". Они соорудили 70 понтонов.
    foto Internet

    Автор: marlis

    foto Internet


    Сейчас об этом событии напоминает памятник на набережной Кауба. "Гебхард Леберехт фон Блюхер, князь фон Вальштад (нем. Gebhard Leberecht von Blücher; 16 декабря 1742 — 12 сентября 1819) — прусский фельдмаршал, участник ряда Наполеоновских войн, командующий прусскими войсками в боевых действиях против Наполеона, победитель при Ватерлоо". В Каубе есть музей Блюхера, раз в 2 года летом он проводит театрализированные исторические игры "Дни Блюхера".

    Автор: marlis


    Любителям неоготики и поклонникам дома Романовых интересно будет посетить замок Райнштайн неподалеку от Бинген-на-Рейне, напротив Ассмансхаузена. В 1821 годy развалины этого средневекового бурга приобрёл прусский принц Фридрих. Замок был перестроен по проекту берлинского архитектора Карла Фридриха Шинкеля и стал любимой летней резиденцией принца, получив имя Рейнштaйн. Принц Фридрих, его супруга Луиза и их сын Георг впоследствии были похоронены в склепе замковой часовни. В 1902 году после смерти Георга владельцами Райнштайна стали прусский принц Генрих и его супруга герцогиня Ирен Хессен-Дармштадская, сестра последней русской императрицы. В разные годы в замке побывали бабушка Ирен — королева английская Виктория и сестра Алих — императрица Александра Федоровна.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Добираться туда проще всего на автомобиле или на кораблике. Бингенское речное пароходство предлагает очень удобный круговой маршрут Бинген-Рюдесхайм-Ассмансхаузен-Бург Райнштайн-Бинген. Начало маршрута с любой остановки, время в плавании 1 час, маршрут можнo прервать, сделав остановку, например, на осмотр Райнштайна и, сев на следующий катер, вернуться в исходный пункт.
    Таких мест на Рейне, пригодных для самостоятельного туризма, очень много. Такие места как Рюдесхайм или Кобленц уже довольно хорошо освоены и описаны на "Турбине", про Бахарах и бург Зонек я писала совсем недавно, но мне есть еще, о чем вам рассказать. Продолжение следует...
    • Адрес:

      65-километровый участок долины Среднего Рейна от Бингена до Кобленца (526 — 593 km)

    • Web-адрес:

      welterbe-mittelrhein.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    89 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ущелье Рейна
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 ноя, 22:53
      удалить
      Роскошные места!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 ноя, 23:04
      удалить
      Очень красивые
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      9 ноя, 01:01
      удалить
      Мы почти столько и проплыли
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 01:20
      удалить
      Все 65 километров или только до Лореллай?
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 ноя, 06:42
      удалить
      Очень живописно! Чувствую все больше и больше, что мне надо посетить Германию.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 11:57
      удалить
      В Германии есть, что посмотереть
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 ноя, 12:55
      удалить
      Да я даже не сомневаюсь. Конечно, есть и очень много чего.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 09:06
      удалить
      Ирина, Вы мне ломаете все планы! Вроде намечала другое, но после Ваших заметок всё больше хочется в Германию!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 11:56
      удалить
      Оксана , я вас давно жду))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 ноя, 11:53
      удалить
      Ирина, очень нужная и своевременная заметка! На Рейн-батюшку засматриваюсь всерьез:))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 11:56
      удалить
      Ради конкурса, чего только не напишешь))​
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 ноя, 15:34
      удалить
      Ирина, спасибо, у меня этот маршрут тоже давно в голове крутится. И пишите вы как раз все то, что мне интересно! Ожидаю продолжения!:)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 16:02
      удалить
      Приятно слышать))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 16:15
      удалить
      Илона, вы кстати знаете, что есть прямой самолет из Риги на Франкфурт-Хан? Оттуда за полчаса вы уже на Рейне!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 ноя, 16:39
      удалить
      marlisнаписала 10 ноября в 01:15

      Илона, вы кстати знаете, что есть прямой самолет из Риги на Франкфурт-Хан? Оттуда за полчаса вы уже на Рейне!


      Знаю, причем очень недороние рейсы. Именно на это я уже лет пять и смотрю.
      Просто все время есть иные проекты для расхода семейного бюджета:)))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      9 ноя, 20:16
      удалить
      Красиво, наверное, проплыть на кораблике вдоль всех этих городков и замков.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 21:07
      удалить
      Особенно если ночью под садютом с подсвеченными замками! Называется Rhein in Flammen
    • milasaf
      помощь
      milasaf
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 фев 2016
      14 ноя, 15:08
      удалить
      Очень полезная статья. Спустя много лет узнала много нового о тех местах, где я побывала, не задумываясь об их истории. А мысль, что нет мостов, вообще у меня тогда не возникла. А это важная деталь в планировании путешествия. Да и вообще любопытный факт. А места эти безумно красивые. И судя по статьям marlis буквально напичканные всями интересностями.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 ноя, 16:11
      удалить
      мне кажется, что это место из разряда "маст си"
    Наверх