Уцзян

Уцзян

LAT
  • 31.85831N, 118.46437E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  32 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уцзяна помощь
    Все авторы направления
    Xieergai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 янв 2010

    Старинный городок Цзяннани Тунли

     
    15 января 2010 года 4372

    После посещения старинного городка Чжуцзяцзяо настала очередь следующего знаменитого на всю страну местечка – Тунли, что находится в городе Уцзян, на юго-востоке известного на весь мир Сучжоу (苏州,吴江,同里).

    Внимание! В статье приведены фотографии, не подходящие для маленьких детей и впечатлительных барышень!

    До Сучжоу добираемся на скоростной электричке дунчэ (动车,和谐号) со старого и зачуханного Шанхайского вокзала, с главного. Билеты лучше покупать в обыкновенной кассе: там оказываются билеты, которых в автоматической кассе может не быть.

    Приехав в Сучжоу, переходим речку по железному мостику, что прямо напротив главного входа в здание вокзала Сучжоу. Сразу справа от него будет касса до Тунли и Чжоучжуана. (四平路公交车站) В кассе предложат приобрести билет за 80 юаней, позволяющий войти в старинный город и посетить разные споты внутри. Мы, как порядочные туристы, билеты приобрели, но на входе воспользовались широко раскрытыми глазами и мордой кирпичом. Возможно, билет покупать не обязательно, как и в Чжуцзяцзяо, а за осмотр спотов можно заплатить на месте. Возможно так же войти в сам городок можно не с главного входа и по какой-либо договорной цене. В китайских парках это вполне реально!

    Автобус до Тунли идет 40 минут, расстояние около 40 км. По пути почти не останавливается, едет по хайвэям. Что касается такси, то мы спрашивали только на выходе из Тунли, таксисты попросили 80 юаней. Думаю, можно и сторговать. Автобус стоит 8 юаней или входит в стоимость билета за 80.

    Старинный город окружён пятью озёрами: Тунли, Цзюли, Ели, Наньсин, Паншань. Городок разделён пятнадцатью каналами на семь маленьких островков, связанных между собой сорока девятью старинными мостиками. Главный вход находится сразу справа от автостанции. В газетном киоске по пути к главному входу можно прикупить за 4 юаня секретную карту достопримечательностей и всего городка, с пояснениями на китайском и английском языке.

    Самое интересное в Тунли - это, безусловно, музей сексуальных отношений. За вход берут отдельно, по 20 юаней с человека, однако, этих денег нисколько не жаль. Самое неприятное – это развешанные повсеместно таблички “не фотографировать”. Как видно по приведенным здесь фотографиям, на нас этот запрет не распространился. Обстоятельно общёлкали невероятное количество фигурок с пиписьками, возрастом от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Больше всего понравилась расположенная в центре небольшого парка, во дворике скульптура старца с ребенком на плечах и черепахой на самом верху – на головке. Смысл в скульптуре – глубочайший. Сравниться с ней может только стоящий напротив входа, скованный цепью истукан с невероятных размеров эрегированным членом – единственной частью тела человека, которую нельзя связать.

    Экспонаты трёх просторных залов музея и выполненные на английском и китайском языках красочные пояснения расскажут всю историю китайского эроса с древнейших времен и до наших дней. Внимательное изучение экспонатов позволяет понять, насколько важную роль играл секс в жизни людей. Здесь и ритуальные фаллосы, и древние фигурки с пиписьками, и прекрасно прорисованные на фарфоре позиции для любовной игры.

    Отдельная экспозиция посвящена истории такого древнего и вместе с тем постыдного явления, как проституция. Оказывается, над темой работало достаточно много исследователей – книг выставлено много. Очень интересный экспонат – тетрадка с портретами женщин и отзывами клиентов. Такие были в ходу до появления фотографии, держали их в борделях. Есть и более страшные экспонаты: дубинки из борделей, седло для пыток и стенд, посвященный ужасной традиции бинтования ног. После посещения музея становится понятно, зачем серьёзным ребятам, жившим в Туйсыюань трехметровые стены: при таком основательном подходе к интимным отношениям, серьёзным ребятам без трехметровых стен – никуда.

    На территории музея сексуальных отношений есть торчащая из земли стела. Данный памятник, несмотря на явно выраженную фаллическую структуру, не имеет отношения ни к китайскому, ни к мировому эросу. Имеет он отношение к прямо противоположному, женскому началу. Точнее, к многочисленным девушкам, коих можно было наблюдать в этом дворе сто лет назад, когда здесь располагалась женская школа изящной словесности.

    Женскую школу изящной словесности создал представитель второго поколения хозяев Туйсыюаня Жэнь Синь. В 1889 году Лян Цюйчао открыл в Шанхае первое учебное заведение для женщин «Женскую школу Цзинчжэн». После этого, пионер современного образования Цай Юаньпэй открыл в Шанхае «Школу патриотических женщин». Лян и Цай отважно атаковали ловушку связанную из основ традиционной морали мужского феодального общества. Эта новость тронула и воодушевила господина Жэнь Чуаньсиня. В молодости господин Жэнь учился в университете Чжэньдань в Шанхае, и считал, что распространение учебных заведений необходимо для усиления и обогащения Китая, и особенно актуально было образование для женщин. Господин Жэнь считал, что только получив современные знания и экономическую независимость, женщины смогут на равных с мужчинами участвовать в политической жизни, смогут стать полноправными членами общества. Поэтому, в феврале 1906 года он открыл в родном городе школу для женщин, ставшую началом для женского образования в старинном городе.

    В 1915 году вышивка ученицы школы изящной словесности была удостоена серебряной медали на выставке в Париже. В 1921 году, в сборнике «Родной язык в новое время – Работы учеников со всей страны», среди более чем двух сотен отличных работ учеников средних школ 14 были написаны ученицами женской школы изящной словесности.

    Исполненный глубочайшего смысла постамент, о котором я упомянул выше, был воздвигнут ученицами и учителями школы после подписания продавцом родины, мерзавцем Юань Шикаем «21 требования» японцев, для выражения позора продавцу Родины. Верхушка памятника напоминает остриё меча, протыкающее загнивающее старое общество. На лицевой стороне обелиска выгравированы иероглифы: «В память о национальном позоре 9 мая». Наверху выгравировано «Четвёртый год республики», в нижней части – «единомышленники из женской школы словесности». Текст был составлен известным языковедом, преподавателем словесности в школе Цянь Цзябо. Написан текст был известной женщиной – каллиграфом У Чжиин. В 1938 году, когда школу захватили японские мародёры и превратили её в казармы, обелиск был спрятан в землю неизвестным патриотом, и вновь выкопан и установлен в 1982 году.

    Околоводную часть Тунли осмотрели бегло, большую часть спотов пропустили. Как и везде, можно покататься на шестиместных лодках, попить чая и поесть, сидя на берегу канала. Можно покормить и сфотографироваться со специальными птицами.

    Отдельного упоминания достойны гостинцы, две из которых мы осмотрели. Они расположены здесь же, в этих самых старинных домах и домиках, и, что самое интересное, обставлены старинной, если верить владельцам, мебелью и предметами быта. Так что после посещения музея можно потешить бренные тела способами, подсмотренными в музее на кроватях и в, так сказать, интерьере. Полного погружения, к сожалению, испытать не удастся – к услугам постояльцев отдельные санузлы и душ.

    В Шанхай возвращались на автобусе с той же автостанции, слева от главного входа в старинный город, и на скором поезде. Обратите внимание, что автобусы до ЖД вокзала Сучжоу ходят до 19 часов!

    Наверное, о Тунли можно написать целую книгу, а это всё-таки пост в блоге. Желаю приятного путешествия тем, кто решит отправится в замечательное местечко Тунли!

    Официальный сайт Тунли.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Уцзян на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх