Увэр-Хангайский аймак

Увэр-Хангайский аймак

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  125 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Увэр-Хангайского аймака помощь
Все авторы направления
18
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Ведровер – 67. Дурная голова приводит к автостопу.

 
25 ноября 2011 года 320818

Эта заметка является частью дневника «Ведровер Трофи! Зеленый.»

22.11.2011

В то время, когда нам положено предаваться заслуженному отдыху, моя забывчивость снова отправляет в путь. Утренний Улан-Батор совсем не похож на тот, что мы видели ночью. Тысячи машин заполнили все улицы. До выезда из города, куда повез меня Мишка, двигались в плотном потоке. За пунктом оплаты отличная позиция. Правда, машин совсем не много. А вот Мишка, возвращаясь в отель, потратил кучу времени в пробке.

Ждать первую попутку пришлось не долго. Точнее, я даже до позиции дойти не успел, как остановился грузовичок, и водитель скомандовал «залезай!». Орхон отлично говорит по-русски. В 80-х годах учился в Одессе, называет себя настоящим одесситом, ругается на полицейских бранными русскими словами. Ехал он со своим напарником в Дунговь. Это значит, что нам по пути 200 километров. Удачное начало!

Автор: pasl81


По дороге остановились рядом с пасущимся стадом. Орхон попросил пацана-пастуха нас сфотографировать, а я воспользовался случаем и оседлал низкорослую монгольскую лошадку. В 2007 редкий день проходил, чтобы не поменяться с каким-нибудь пастухом велосипедом на лошадь (исключительно чтобы покататься немного), а в этот раз первая возможность на коне посидеть!

Автор: pasl81

Дорога при ясной погоде очень красивая. Белый снег вокруг, стада пасутся черными точками на горизонте. Но на дороге видны следы вчерашней непогоды – сбитые собаки, которыми уже плотно занялись стервятники. Огромные птицы встречаются! Жаль, сфотографировать не успевал – улетают при приближении автомобиля.

Автор: pasl81


200 километров пролетели быстро. Орхон при приближении развилки, стал проявлять активность и остановил пару машин. Они, к сожалению, не могли меня взять по причине загруженности. Не получилось пересадкой уехать – выгрузился в поселке. Вдоль дороги пара десятков столовых и магазинчиков. Иду, наслаждаюсь прекрасной погодой. Машин мало, точнее, почти совсем нет. Но вот тарахтит грузовичок. Останавливаю, загружаюсь и понимаю, что ехать мне на нем доооолго. Не то, чтобы обратно в столицу сегодня успеть, а и до Арвайхира не факт что успеем. Идет километров 30 в час, никуда не торопится. И вылезать из него некуда – вокруг снежные просторы и мороз ощутимый. Так и ехал до следующего поселка. Водителю чего-то поплохело и он решил к доктору заехать. А я опять на улице гуляю, пытаюсь не замерзнуть.

Автор: pasl81


Долго ли, коротко ли, но вот и машина показалась. На этот раз – микроавтобус. Подвезти меня не прочь, и едут как раз в Арвайхир! Вот это удачно! Но через пару десятков километров мы неожиданно сворачиваем прямо в степь! Едем по малоприметной колее. Спрашиваю, куда? «В юрту, а потом сразу назад!». Ну что же, прокатимся, раз тут недалеко. «Недалеко» оказалось по монгольским меркам. Километров за 25 уехали! Спрашивали дорогу у пастухов встречных, прокладывали новые колеи в снегу, застревали в канавах и вот, наконец, увидели вдали юрту и скачущего к ней всадника с вестью о прибытии гостей.

Автор: pasl811


На этом отдаленном зимовье несколько человек живет. Оказалось, что нам надо забить машину кучей шкур, а также отвезти в город некоторых обитателей зимовья. Пока они переодевались из традиционной одежды в городскую, пообедали. Настоящий монгольский чай – жирный и соленый, цуйвань из большого котла и снова чай, в ту же миску… Вкусно! Появилась бутылка водки. Монголы ее тоже из пиалы пьют, передавая по кругу. Но после каждого глотка доливают. Можно и отказаться – никто настаивать не будет. Но в первом круге никто не воспользовался этой возможностью.

Автор: pasl81


Потом была погрузка и отъезд. Короткий «заезд» уже пару часов продолжается, солнце к горизонту клониться. А тут еще и колесо разбортировалось, стоило нам на километр отъехать. Ну сложностей никаких, но время уходит.

Автор: pasl81


На закате выехали к крупному поселку. Он еще не на трассе. Симпатично выглядит в последних лучах солнца. Еще немного потупили.

Автор: pasl81


Едем. Как солнце ушло, сразу холодно стало. Тут, как назло, впереди грузовичок едет и в снегу вязнет. И там, где сходу проехать можно, мы, затормозив, тоже закапываемся. Подъехал УАЗик с логотипом монгольской почты на борту, потащил бедного развозчика продуктов на буксире. А мы своими силами. Толкаем, объезжаем, сцепление жгем. Так прошел еще час и только тогда на трассу попали. Нормально так заехали! Снега, вроде, не очень много. По голень, но даже для мощного мотора и относительно больших колес – преграда значимая. А вот УАЗу все по плечу!

Оставшиеся 160 километров прошли в полудреме. На трех сидениях разместилось 6 человек. Микроавтобус плотно шкурами забит, все друг на друге сидят, но никто не жалуется – ехать то надо. Да и привычно это для Монголии.

Вот и главная площадь. Последние метры до двери ресторана. Меня узнают! Тут сумка! И даже список того, что в ней было составлен. А там, кроме документов, еще и пачка денег сувенирных. Переписали все. Ура! Теперь я снова полноценный путешественник и владелец авто!

Ехать в ночь по пустынной трассе показалось мне идеей не самой умной. Поэтому я обошел три гостиницы и остановился за 10.000 тугриков в довольно неплохой комнате. Там еще несколько кроватей было, но желающих ночевать явно меньше, чем койко-мест. Так что как король один в комнате. Из соседнего номера молодые ребята зазвали поговорить. Один из них говорил на английском и немного на русском языке и хотел попрактиковаться. Очень удивлялся, что русский занят путешествием, а не зарабатыванием денег – был у него стереотип, что русские только пашут, чтобы на крутых тачках кататься. Я в стереотип никак не вписывался. А вот в то, что пьем – вписался. Распили мы за разговором бутылочку да и по своим комнатам разбрелись, довольные встречей.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Увэр-Хангайский аймак
сообщить модератору
  • sypai
    помощь
    sypai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2011
    25 ноя 2011, 11:40
    удалить
    Отлично, что хорошо так обошлось - терять вещи и волноваться за них, ох как знакомо...
  • varvar-s
    помощь
    varvar-s
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2011
    25 ноя 2011, 17:12
    удалить
    +100. сам паспорт и права терял-хорошего мало. ладно что обошлось.
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    26 ноя 2011, 17:16
    удалить
    Да уж. За границей потерять оба паспорта и все доки на машину - удовольствие то еще...
  • Mariko
    помощь
    Mariko
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 фев 2011
    8 дек 2011, 16:54
    удалить
    da uj, Vova...
  • T-Pavel
    помощь
    T-Pavel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 фев 2011
    22 июн 2012, 23:34
    удалить
    Да, есть честные люди! Я в Таджикистане, возле города Нурек в придорожном кафе также сумочку оставил, маленькую, ту что на поясе тогда носили. Было это в конце 80-х. Сумочка была полностью деньгами набита — кооперативное движение приносило свои плоды, и на те деньги можно было спокойно купить новые "Жигули" по ценам "черного" рынка. Хватился я сумочки где-то через час, резко развернулся и помчался назад. Товарищи мои посмеиваются, говорят что я наивный и с сумочкой могу попрощаться... Так вот влетаю в зал и сразу к столику за которым мы сидели, но стулья все стоят сиротливо-пустые. Я к девушке, которая нас обслуживала. Она говорит зайдите в подсобку — там ваша сумочка. Захожу — висит родимая на гвозде.:) Открываю — все на месте (визуально, пересчитывать неудобно). Отстегиваю на радостях то ли 25 то ли 50 (сейчас уже не помню точно, но большие по тем временам деньги) девчушке. Она в шоке, я в шоке.:)
    А деньги все оказались на месте. Вот такая история.:)
Наверх