Увира

LAT
  • 3.40780S, 29.13540E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Увиры помощь
    Все авторы направления
    9
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    4 сентября 2009. Бужумбура – Увира.

     
    26 июня 2010 года 9799

    Все-таки мы попали в Конго, хоть это оказалось не так просто. Так что принимаю поздравления с 86-й страной в моем послужном списке. Сложности заключаются в следующем: первое, на границе визу не ставят, так что необходимо через посольство вопрос решать, и второе, получить деньги с банковской карточки в Бужумбуре совсем не просто.
    Эдуард из «Бурундюков» помогал до последнего. Мало того, что утром мы пришли Интернет просить, так он еще сопровождающего выделил, который с нами пол дня ходил, помогая уехать, наконец-то, из страны. Наверное, мы Эдуарду так надоели, что он решил точно удостовериться, что мы покинули Бурунди и больше не будем его доставать.
    Транспорт до Увиры, первом более-менее крупном населенном пункте, ходит регулярно. С утра каждый час-полтора что-то отходит в ту сторону. Либо микроавтобус, либо легковушка. Контор, занимающихся перевозками предостаточно, так что можно спокойно выдвигаться в любое время. Проезд стоит 4.000 франков с человека. Но до этого волнующего момента еще предстояло долго бегать по городу в поисках возможности снять денег с карточки. Наши финансы поистощились, перевод ждет в столице Руанды, а стоимость виз оказалась в три раза выше ожидаемой! На границе, как написано в лонике, виза не получаема, а в консульстве можно открыть только туристическую визу на месяц за 91 доллар! Транзитка, хоть и есть в прайс-листе по 54 бакса, не выдается, так как работает только при переходе из Анголы в Конго-Браззавиль. Долго мы упрашивали сначала крупного клерка на ресепшене, а потом уже консула – тетку, выдать нам эту «дешевую» визу, но ничего не вышло. Пришлось выложить почти 300 баксов и с сожалением констатировать, что теперь нам даже в Руанду не въехать, по причине отсутствия денег на визы. Единственное, в чем нам пошло на встречу Конголезское консульство, это согласились сделать визу в течение пары часов. Можно сказать, что это учреждение весьма дружелюбно. Лишних вопросов не задают, к анкетам не придираются, визу делают быстро. При получении выдали сдачу не самыми новыми купюрами. По моей просьбе заменили, но консульша меня пожурила – мол, мы вам на встречу идем, визы быстро ставим, а вы еще недовольны!
    За эти два часа успели оббежать весь город. Все открытые банки не желали работать с карточками и посылали в банки, закрытые на обед. Банкоматов, принимающих международные карты, в принципе нет. Только головной офис BCB и IBC имеют необходимое оборудование. Народ в Бужумбуре весьма доброжелательный, старались помочь, возили из банка в банк, но все тщетно. Только после получения визы и организации машины в Увиру, смог снять 250$, заплатив грабительскую комиссию в 16 евро. Для проведения операции провели в недра банка, стряхнули пыль с ручного терминала, подсоединили его к сетевому шнуру, а потом долго считали, сколько же евро требуется снять, ибо все операции проводятся в этой валюте.
    Немного об удобствах Бужумбуры. Город не приспособлен для инвалидов в принципе. Даже здоровому человеку иногда сложно попасть в магазин или контору, так как лесенок к высоко расположенным дверям не предусмотрено. С песчаного тротуара к дверям ведут несколько бетонных блоков, сваленных и балансирующих как попало. У владельца инвалидной коляски в принципе сюда не подъехать! И это встречается даже в государственных учреждениях!
    Итак, визы получены, минимальные средства в кармане, рюкзаки уложены в раздолбанную Тойоту Королу. С нами едет конголезский паренек, возвращающийся домой. До границы совсем не далеко. Приграничная суета, ООНовские машины, мотоциклы, маршрутки. Бурундийские штампы ставятся быстро, направляемся в Конго. Сразу за границей асфальт кончается. К машине подлетают менялы, с которыми мы проводим валютно-обменные операции. 1000 франков Бурунди меняются на 620 конголезских. Пограничники хвалят за нашу предусмотрительность и говорят, что на границе визу не получить. Процесс получения печати не быстр – общение с одним, потом второй медленно переписывает данные в книгу учета, а третий, после этого, достает печать. Перед нами проходит границу француз из некой гуманитарной организации. Говорит, что особых проблем нет, но после обеда лучше на Букаву не выдвигаться, во избежание. Следующая будка – контроль здоровья. Приходится искать сертификат о прививках. В это время нашими рюкзаками заинтересовалась таможня, но за небольшую мзду решила их не осматривать. Правда, стоит дать одному, как тут же набегает толпа желающих, от которых оказывается нелегко отвязаться. Даже за открытие шлагбаума хотят денег!
    Сразу видно различие в странах. Тут вовсю кипит жизнь. Машин практически нет, основной транспорт мотоциклы и велосипеды. Народ куда-то направляется, бездельников не видно, все чем то заняты, куда-то целенаправленно движутся. Из прочего транспорта только такси, маршрутки и многочисленные джипы различных миссий и организаций. Полно солдат с различным вооружением. Автоматы, пулеметы даже РПГ! Базы миротворцев за колючей проволокой, пакистанские солдаты. Жизнь кипит!
    Вскоре приехали в Увиру. Вот-вот зайдет солнце, надо решать вопрос с жильем. Автобус на Букаву обещают в 6 утра. Городок колоритный. Главная улица с оживленным мотоциклетным движением, отходящие к Танганьике улицы и гора с другой стороны, застроенная многочисленными домишками. Нас сразу же послали в довольно приличный отель, где комната стоила 20 баксов, но селить всех в одну комнату не хотели. Скидывать цену за две также желания не было. Парень на ресепшене попался железобетонный. Уже все вокруг убеждали его поселить нас в один номер, но он был не преклонен. Чтож, нет, так нет. После осмотрели два каких-то бомжатника за 10$, потом нашли за 15$ комнаты средней паршивости, но во дворе стояло пара ООНовских машин, что позволяло предполагать некоторую безопасность. Но остановились мы в самом высоком здании о трех этажах, чуть ниже по улице. Нам предоставили скидку (2 номера за 30$), а также возможность выйти на крышу. Некоторые неудобства все же присутствовали – вода всего пара часов в день, электричество имело склонность к отключению, но это мелочи.
    Зашло солнце, городок погрузился во мрак, а мы решили отметить въезд в Конго. Цены в магазине какие-то запредельные. Бутылка фанты 2л стоит 4 бакса, пиво по 2 в среднем, причем только крепкое и безалкогольное присутствует. Но есть крепкий напиток местного разлива за 700 франков (0.3), что чуть дешевле колы, Симба называется. В номере организовали праздничный стол, открыли банку красной икры и приступили к празднованию. Как нетрудно было догадаться, этим дело не ограничилось. Сбегали за добавкой, потом, уложив спать Наталью, отправились на поиски приключений.
    Полная луна освещала пустынные улицы Увиры. Редкие фигуры с автоматами бродили вдалеке. Все магазины давно закрыты и все приличные люди давно уже спят. Но есть и другая публика, которая скопилась в баре-дискотеке, куда нас привел случайный прохожий. Играет западная (или очень на нее похожая) музыка, парни знакомятся и куда-то уводят разукрашенных красоток. В кармане остается всего несколько бумажек по 500 франков, которых хватает на три бутылки конголезского пива Турбокинг. Нам выделяют почетные места за столом, согнав какую-то темную публику и пытаются вести светские беседы. После танцев и нескольких тостов пиво кончается и мы выдвигаемся в сторону дома.
    Но так просто закончится все не могло. Сбоку, из очередного проулка, раздается хоровое пение и бой барабанов. Как же мы можем пройти мимо! Под протесты нашего сопровождающего устремляемся изучать обряды черной Африки. Полная луна освящает кружок женщин, хлопающих в ладоши и распевающие какие-то гимны. Пара мужчин задает ритм барабанами. Большая коробка – погремушка, своим шуршанием вводит в транс. А над всем этим, среди переплетения ветвей, на фоне неба, виднеется крест на крыше церкви. Это не жертвоприношение, это псалмы с африканским колоритом. Присоединяемся. Сложно передать это ощущение, когда изо всех сил хлопаешь в ладоши, переминаясь в каком-то завораживающем танце под лунным светом в сердце черной Африки. Еще утром мы боялись этой страны, а сейчас полностью слились с местным населением и восхваляем единого для всех Бога. Не сложно понять, почему Костя впал в транс и стал исполнять некий, одному ведомый, обряд, показывающий деяние, распятие и воскресение Иисуса. Слияние с окружающим было настолько сильным, что он меня изрядно напугал, очень точно сымитировав смерть. Я подумал даже, что срочно нужно реанимацию проводить, стал пульс и реакцию зрачка проверять, но все это оказалось лишь игрой. Представление, тем не менее, затянулось. Наши с черным товарищем попытки увести, слишком слившегося с обрядом, мзунгу не увенчались успехом. Тетушки уже выглядели немного обеспокоенными, когда появилась троица солдат с калашами. Поинтересовались, что происходит и решили поспособствовать водворению загулявших мистеров обратно в отель. Так что день закончился все в том же лунном свете, но уже под конвоем автоматчиков, уводящих нас вдаль по ночной пыльной улице.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Увира
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх