Уюни

Уюни

LAT
  • 20.46035S, 66.82497W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  5 советов по 5 объектам,  1 301 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уюни помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 138. Лагуны, вулканы, фламинго

     
    6 августа 2010 года 39973

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы записались на трехдневный джип-тур и путешествуем по окрестностям боливийского города Уюни. Полдня мы носились по соляному озеру – перепачкались солью с головы до ног, плюс фото и видеотехнику просолили насквозь. Но на ночь на озере нас не оставили. Перед закатом поехали на дальний берег острова. Причем – что удивило – оказывается и организаторы джип-тура, как и мы сами, совсем не позаботились о том, чтобы заранее забронировать место в гостинице. Когда мы приехали, там все места оказались заняты. Пришлось ехать в соседнюю деревню. Там, к счастью, место для нас нашлось.

    Международный матч по футболу

    Гостиница нам досталась без претензий – одна общая комната, кухня и несколько многоместных спальных. Построен этот отель – как и все дома в окрестностях – из соляных блоков. И – также традиционно – без отопления. Если не хватает двух одеял, бери третье. Только под тремя одеялами и удалось согреться. А утром подъем как в казарме – по общему сигналу. Встали еще в темноте. Но, как оказалось, это другая группа уезжает так рано. А мы можем спокойно наблюдать рассвет. Отсюда как раз прекрасно видно, как солнце медленно встает над соляным озером, окрашивая в красный цвет и нашу соляную гостиницу и лес из кактусов на склоне горы за нами.
    На этот день у нас обширная программа – нужно много проехать и побывать на нескольких лагунах – так здесь называют горные озера. Ехали быстро, но регулярно останавливались для ремонта машины – наш джип разваливался буквально на ходу. Очередной раз машина сломалась на территории сверхсекретной воинской части. Мы поначалу вели себя подчеркнуто отстраненно – все же воинская часть. Но постепенно между туристами и вояками наладился контакт. Туристы разбрелись по всей части – фотографируя все подряд. Военные не только этому не препятствовали, но и сами рвались выступить в качестве гидов, раскрывая все секреты обороны. А потом и вообще – устроили товарищеский матч по футболу между боливийскими военными и «сборной мира» (в нее вошли футболисты из Аргентины, Израиля, Италии, Канады). Мы с Олегом участия в игре не принимали – в дополнение к горной болезни подхватили еще и простуду (путешествуем налегке без теплой одежды – а здесь по ночам около нуля!). Ограничились ролью видео и фотокорреспондентов.
    Я поначалу думал, что у туристов нет никаких шансов выиграть. Играть-то приходится на высоте около 4 километров над уровнем моря. Но оказалось, кроме акклиматизации к высоте (а в этом отношении у боливийских военных была большая фора) нужно еще и уметь играть. Поэтому матч закончился полным разгромом боливийцев. Интересно, что две предыдущие войны – с Чили в конце XIX века и с Парагваем в начале XX века боливийцы тоже проиграли. Видимо, все же у местных индейцев не очень боевой характер (Боливия и при инках была провинцией империи, и при испанцах провинцией их Перуанской колонии).

    Лагуны

    Первое большое озеро на нашем пути – Лагуна Верде (Laguna Verde, «Зеленое озеро»), у подножия вулкана Ликанкабур. Как считают ученые, насыщенный зеленый цвет воды (скорее, бирюзовый) связан с высоким содержанием в ней мышьяка. Но, к счастью, этот ядовитый металл находится не в такой высокой концентрации, чтобы убить все живое. Наоборот, на озере гнездятся птицы. Среди них, конечно, сразу же обращаешь внимание на фламинго. Здесь их два вида – розовый и серый. Рассмотреть птиц удалось во всех подробностях – у нашего джипа на берегу озера отвалилось колесо. Пока его меняли, у нас была прекрасная возможность побродить как по берегу, так и непосредственно по самому озеру. Часть его так же, как и соляное озеро Уюни, пересохла. А там, где вода все же есть, все равно не очень глубоко – максимум по колено.
    На следующее озеро – лагуна Колорадо (Laguna Colorada, «Красное озеро» - его цвет создают красные микроводоросли) попали уже в сумерках. Там же на берегу озера и остались ночевать. Конечно, не под открытым небом и даже не в палатках – ночью было ниже нуля – а в маленьком домике. Отопления, правда, там тоже не было. Спастись от холода можно только под тремя толстыми одеялами – да и то не жарко. Подъем рано-рано утром еще в полной темноте – на этот раз у нас по плану встреча рассвета на горячих источниках.

    Горячие источники и холодные озера

    Пока ехали до источников, совсем окоченели – печки в машине конечно нет. В районе боливийско-чилийской границы много вулканов. Вулканическая деятельность в Андах продолжается. На чилийской территории есть даже гейзеры, а в Боливии на поверхность выходят горячие источники. Горячие реки в клубах пара растекаются по плоскогорью. А у самих источников для туристов сделали большой, хотя и мелкий, бассейн. Только в нем - первый раз за всю поездку на джипах - удалось немного согреться.
    На обратном пути (когда солнце взошло стало тепло) опять заехали на лагуну Колорада – на этот раз с другой стороны. Здесь тоже живут уже привычные фламинго. Но добраться до них сложнее. К берегу птицы не подходят, а самому заходить в озеро не хочется – есть реальный шанс утонуть в красной грязи.
    Большую часть пути мы проехали в группе из двух джипов. Но, когда вышли на финишную прямую, разделились. В Уюни возвращались уже в одиночку. Километров за 80 до города посреди пустыни встретили другой сломанный джип (видимо, джипы здесь частенько ломаются). Водитель и гид пытались починить машину, а туристы из Израиля их на чем свет крыли. Они умудрились купить билеты на вечерний автобус из Уюни в Ла-Пас и из-за поломки на него опаздывали. Пришлось нам немного уплотниться, наши «гиды» Лаура и Анхелика остались помогать ремонтировать джип, уступив свое место израилетянам.
    Мчались быстро – насколько это возможно по неасфальтированной дороге в пустыне – но израилетяне все равно были недовольны и на чем свет стоит обругивали уже нашего – ни в чем не повинного шофера. Оказывается, нам удивительно повезло с компанией – в нашей группе народ подобрался более оптимистичный.
    В Уюни автовокзала нет. Простые междугородные автобусы отправляются от рынка, а пафосные, более комфортабельные и дорогие – от железнодорожного вокзала. По расписанию, автобус в Ла-Пас, на который израилетяне заранее купили билеты, отходит ровно в 20.00, а мы приехали к вокзалу только в 21.00. И, конечно, автобус еще никуда не ушел, и даже не собирался трогаться в ближайшие полчаса. У израилетян оставалось достаточно времени на то, чтобы забрать свои вещи из хостела. Значит, им просто было суждено уехать из Уюни именно в этот вечер. Мы же, наоборот, застряли. В автобусе свободных мест не было, дешевые автобусы с рынка уже ушли, а поезд пойдет только на следующий день.
    Пришлось остаться в Уюни еще на одну ночь. Появилась уникальная возможность провести целый день на одном месте – а именно в кровати. Только так и удалось наконец вылечиться и от простуды, и горной болезни одновременно. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Виза на 1 месяц оформляется на границе за 260 боливийских песо (примерно 52 доллара США).
    Валюта. 1 доллар США = 4.9 боливийских песо
    Транспорт. Автобус от Потоси до Уюни — 30 боливийских песо.
    Ночлег. Ночь в хостеле Tati Laura в Уюни — 25 песо/чел.
    Питание. Суп 3-4 песо. Кока-кола 3 л. - 7 песо.
    Достопримечательности. Джип-тур за 3 дня и 2 ночи (на все включено) — 75 долларов США/чел. Вход на остров — 15 песо. Вход в нацпарк — 10 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уюни
    сообщить модератору
      Наверх