Уюни

Уюни

LAT
  • 20.46035S, 66.82497W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  5 советов по 5 объектам,  1 301 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уюни помощь
    Все авторы направления
    9
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Трудности горной жизни и борьба с ними

     
    5 декабря 2010 года 48359

    Эта заметка является частью дневника «По следам Магеллана и исследователей Южной Америки»

    Безо всяких заминок покидаем чилийскую землю и едем километров 30 по нейтральной полосе, понемногу набирая высоту. Величественный вулкан Ликанкабур со срезанным верхом, с каждой минутой приближаясь все ближе и ближе, прямо на глазах увеличивался и разрастался, не вмещаясь в объектив.

    Повисшее над ним облако, словно выпущенный пар из недр кратера, поначалу вызвало некоторое подозрение, не извержение ли это, но приглядевшись, все успокоились, припомнив, что вулкан уже тысячу лет как потух. Но вулканические породы до сих пор, как говорят специалисты, остаются горячими. Именно поэтому озеро, покрывающее кратер вулкана, никогда не покрывается льдом.

    Вулкан Ликанкабур

    Автор: OlgaVar

    Вулкан Ликанкабур


    Обогнув вулкан, попадаем в Боливию, которую сравнивают с нищим, сидящим на золотом троне. Страна действительно богата природными ресурсами, несмотря на часть утерянной территории, но по жителям, живущим фактически в нищете, этого не очень-то и заметно. Только видно, что все пребывают в постоянной борьбе. Пришлось приобщиться к этому и нам, благо не привыкать.

    Остановились на каком-то перевале, претендующем на пограничный пункт. Никаких шлагбаумов и пограничников в форме. Только несколько боливийцев в вязанных шапочках, хибарка и неприметный автобус в качестве «баньоса». Нас здесь уже ждали джипы, в которые мы пересели небольшими командами. Трое, оценив свои силы, не решились ехать с нами горными перевалами, а были отправлены другой дорогой в обход высот до поселка Хатум-Пукара.

    Чилийско-боливийская гран

    Автор: OlgaVar

    Чилийско-боливийская граница на перевале на фоне вулкана Ликанкабур


    Совсем немного отъехали и оказались у берегов мелкого соленого озера Верде площадью 5,2 кв. км («Зеленая Лагуна») в окружении слегка заснеженных синеватых гор. Вода озера голубоватая с зеленым оттенком. Такой цвет обусловлен содержащимися в воде отложениями минералов меди. Ярко красными точками по озеру бродили немногочисленные фламинго, которых можно было пересчитать по пальцам. Видимо, не сезон, или улетели на соседние лагуны, коих здесь много и не так далеко. Совсем рядом – Лагуна Бланка.
    Лагуна Верде

    Автор: OlgaVar

    Лагуна Верде


    Долго задерживаться не стали и поехали дальше в горы, преодолевая один перевал за другим, мало отличавшимися друг от друга, разве что снежными заносами на дороге или их отсутствием. Это и есть Альтиплано (в переводе с испанского — высокая плоскость) — второе по величине горное плато после Тибета. Может потому, Боливию иногда называют Тибетом Америки -В горах Боливии.

    Не знаю, как у других, но «наш» джип был явно ветераном с многолетним стажем. Набежавший внезапно дождь сразу обозначил его проблемы с дворниками, никак не желавшими работать автономно. Но это нисколько не смутило водителя с природной жилкой русского умельца выйти из любого положения.

    По бездорожью

    Автор: OlgaVar

    По бездорожью


    Привязав к «дворнику» веревочку, он стал методично дергать ее, приводя в движение левый «дворник» под наш дружный смех, усиливавшийся с каждым махом. Вскоре все уже валялись на сиденьях, плача от хохота. Водитель только улыбался и продолжал свое нехитрое дело до тех пор, пока не остался с веревочкой в руке как Винни-Пух с хвостом ослика.

    Дождь, как назло припустив сильнее, полностью скрыл видимость впереди. Но и это не смутило боливийца. Он просто высунулся по пояс из бокового окна, чем опять-таки немало повеселил нас, не скупившихся на советы бежать рядом. Так и ехал, пока дождь не закончился.

    Автор: OlgaVar


    Несмотря на инвалидность машины, его профессиональные качества мы сумели оценить еще на одном из перевалов, круто поднимавшемся вверх и преодоленном им с первой попытки. Остальные машины смогли это сделать не с первого захода. Дорогу после дождя развезло, и она превратилась в сплошную жижу, напомнив о родном бездорожье.

    Остановились у термального источника. Немногим захотелось окунуться в горячую воду и погреться на свежем воздухе.

    Сильные духом

    Автор: OlgaVar

    Сильные духом


    В долине гейзеров в Чили мне как–то не довелось испробовать искупаться, так что здесь, не раздумывая, решилась побороть свой "страх" перед холодом и оздоровиться. Ощущение потрясающее, особенно по выходу из воды, будто окунули в холодную купель. Тут же, неподалеку, небольшое кафе, где и пообедали.

    Согревшись после ванны и неплохого обеда, немного задремали в машине, продолжившей свой путь, до очередной остановки в местной долине гейзеров, известной как поле гейзеров Sol de Manana на высоте в 4800 метров над уровнем моря. Поскольку прибыли туда уже днем, то гейзеров фактически не увидели. Лишь пар стелился над красной землей, покрытой разноцветными булыжниками. Виды — марсианские, а порой и демонические, как на картинах Сальвадоре Дали. Не случайно это место сравнивают с его картинами, у него действительно есть очень похожие пейзажи. Но долго не любовались, быстро опьянев от сероводородного воздуха.

    В долине гейзеров

    Автор: OlgaVar

    В долине гейзеров


    Да и высота давала о себе уже знать. Все ходили медленно, немного жалуясь на головную боль и сжатие в области груди. Видя наши страдания и перекошенные лица, водители, достав из-под сидений небольшие мешочки с каким-то слипшимся веществом, похожим на вар, каким смазывают деревья, дружно протянули их нам.

    «Это кока», — пояснил наш водитель и тут же запихнул себе в рот отломленный кусок, превратившийся через пару секунд усилиями желваков в размякшую жвачку. «Только не глотайте», — как опытный «наркоман» наставлял он. Наркоманом становиться не хотелось, но, поборов смущение, отломили по кусочку. Вкуса теперь уже не помню, но вскоре боль куда-то ушла и голова прояснилась. Некоторые даже смогли передвигаться быстрее.

    Это растение традиционно используется в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод и улучшающего самочувствие в условиях высокогорья. Из листьев коки боливийцы изготавливают напитки, продукты питания, к примеру, добавляя в муку, сладости, ликеры и даже в зубную пасту. По новой конституции 2009 года листья коки объявлены культурным достоянием Боливии.

    И действительно, в гостиницах, где потом останавливались, можно было спокойно испить чайку с привкусом национального символа. Так что там это — как наша мята, наркотиком не считается. Для боливийцев кока, что для американцев жвачка, а для русских – семечки. То есть, все, по-своему, «наркоманы».

    Джипы снова тронулись в путь, укачивая своим мерным движением. Но спать уже не хотелось. И не потому, что вдоволь нажевались. Нас ожидала встреча с природной красотой лагуны Колорадо («Красное»), мелководного соленого озера длиной 10,7 км, расположенного на высоте 4550 метров. Лагуна известна своими красными полосами на воде вперемежку с белыми пластами осадочных пород. Окрашивают воду в красно-коричневый цвет живущие в ней бактерии -организмы, которые под воздействием солнца поднимаются с «глубины» на поверхность.

    Лагуна Колорадо

    Автор: OlgaVar

    Лагуна Колорадо


    Впрочем, глубина – понятие условное. Максимально — 1,5 метра, а в среднем – 35 см. В течение дня цвет лагуны может меняться несколько раз. Чем больше бактерий, тем ярче цвет. Но, то ли день был сумрачный, то ли водоросли к нашему приезду не успели окраситься, убедиться в этом нам не пришлось. Воды озера, отражая заснеженные вдали горы, отливали лишь голубыми оттенками, местами немного розовея у берега. Фламинго здесь оказалось больше, чем в предыдущей лагуне, но такого количества, как мы видели в Кении, в национальном парке Накуру, здесь, наверное, нет.
    Лагуна Колорадо

    Автор: OlgaVar

    Лагуна Колорадо


    Снова трясемся по дороге, преодолевая километр за километром. Проехали уже километров 200, и хочется уже куда-то приехать. Наконец, прибываем в деревушку Villa Mar, на виллу мало похожую, где нам предстоит ночлег. Это оказалось самое высокое место в горах, где удалось побывать, что-то порядка 5000 м. над уровнем моря, может больше. Здесь высота уже достаточно ощутима. Хотелось вдохнуть глубоко, но не получалось, и мы чувствовали себя рыбами, выброшенными на берег.

    Деревушка в несколько каменных домов посреди огромных валунов с единственной достопримечательностью – обломком небольшого самолета, то ли неудачно приземлившегося здесь когда-то, то ли привнесенного извне. Жители так нам и не прояснили, что это означает.

    Деревушка Вилла Мар.
Мес

    Автор: OlgaVar

    Деревушка Вилла Мар. Местная достопримечательность

    Отелем или даже хостелом комплекс, куда нас разместили, трудно было назвать. Скорее – ночлежки для заблудившихся путников. Кровати – попросту из каменных монолитов, на которых уложен матрас. Вот тут-то и пригодились спальники, так как комнаты не отапливаются. Туалет отдельно и вполне цивильный. Распределились по комнатам по 6-8 человек. Первым делом желающие измеряли давление, больных не нашлось, все как-то акклиматизировались понемногу, но покурить или выпить все же побаивались. На таких высотах лучше вести здоровый образ жизни.

    Во дворе бойкая детвора осторожно приглядывалась к нам, не одарим ли подарками. Припасенные на такой случай детские игрушки вмиг разошлись по рукам. Женщины неопределенного возраста — в неизменных юбках — polleras и шалях, традиционных для высокогорных районов, с длинными волосами, непременно заплетенными в косы. Шаль обычно используется для переноски маленького ребенка, помещаемого за спину, так что руки остаются свободными.

    Тяжелая ноша

    Автор: OlgaVar

    Тяжелая ноша


    Ночь выдалась кошмарной. С трудом заснули, периодически просыпаясь от недостатка кислорода и холода, проникавшего даже внутрь спальника. Но наутро все выглядели вполне сносно и стойко держались. Наконец отправились дальше, заглянув по пути в Долину Скал — На семи ветрах, продуваемую ветрами, превратившими монументальные карстовые образования в нерукотворные скульптуры затейливых форм.
    В Долине скал

    Автор: OlgaVar

    В Долине скал


    все старались забраться п

    Автор: OlgaVar

    все старались забраться повыше


    Оставалось только удивляться живучести маленьких симпатичных вискача из семейства шиншилловых, обосновавшихся среди сотни камней. У их подножия – зеленые заросли приземистого растения, образовавшего округлые «подушки». Как пояснили «специалисты», это ярета, содержащая смолистые вещества и используемая боливийцами в качестве топлива.

    Наконец, преодолев горы, добрались до поселка Хатум-Пукара, где нас уже поджидала отколовшаяся на границе тройка, выглядевшая весьма бледно. Отобедав, окунулись в местную жизнь, наблюдая, как женщины стирают белье, усевшись прямо на улице.

    В поселке Хатум-Пукара. О

    Автор: OlgaVar

    В поселке Хатум-Пукара. Обыденная жизнь


    Удалось и разглядеть знаменитую юбку – polleras с многочисленными складками, значительно утолщающими и без того не худые фигуры боливиек с неизменными шляпами на головах.
    Знаменитая юбка боливиек

    Автор: OlgaVar

    Знаменитая юбка боливиек


    Единственный магазин выбором не богат, чем напомнил советские прилавки, заставленные однотипными банками.
    В местном сельпо

    Автор: OlgaVar

    В местном сельпо


    Во дворе небольшой кучкой сложены дровишки, служащие топливом. Судя по всему, это кеуиньи, единственный вид древесины, произрастающий на этих высотах. В древности целые леса покрывали склоны Анд, достигая высоты до 5 км. Но постепенно почти исчезли из-за постоянной их вырубки. Еще есть время, чтобы прогуляться до центра с каменной церковью и центральной площадью с пирамидальным сооружением посередине в индейском стиле под соломенной крышей.
    Поселок Хатум-Пукара. Цен

    Автор: OlgaVar

    Поселок Хатум-Пукара. Центральная площадь


    Поселок как вымер, кроме нас никого, только тишина, голубое небо и яркое солнце.
    Хатум-Пукара. Церковь

    Автор: OlgaVar

    Хатум-Пукара. Церковь


    Вообще праздно слоняющихся боливийцев мы нигде не увидели, все чем-то занимались, как правило, сообща, претворяя в жизнь национальный девиз — «La union es la fuerza!» (Единство дает силу!). А чего стоит мнение о самих себе — «Мы бедный, но гордый народ. И наше самое большое богатство – моральная стойкость народных масс, решимость бороться и работать». Стойкость народных масс в постоянной борьбе нас потрясла не меньше суровой природы и чего-то напомнила…
    И дальше в путь...

    Автор: OlgaVar

    И дальше в путь...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Уюни
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 дек 2010, 23:22
      удалить
      Очень захотелось в Боливию!!!!!!!!!!!!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      6 дек 2010, 08:20
      удалить
      Значит, пора собираться в дорогу...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      5 мая 2013, 09:50
      удалить
      Да думаю что пора... Спасибо Ольга, за то что так подробно и красочно описали свои впечатления. Мы в свое время были с пустыне атакама, ездили к упомянутым гейзерам но потом вернулись в Чили и улетели на юг. Теперь вот думаю насчет Боливии но пока не уверен что ее целесообразно объединять с Перу ...
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      5 мая 2013, 13:28
      удалить
      Donnicoнаписал 5 мая в 11:50

      Да думаю что пора... Спасибо Ольга, за то что так подробно и красочно описали свои впечатления. Мы в свое время были с пустыне атакама, ездили к упомянутым гейзерам но потом вернулись в Чили и улетели на юг. Теперь вот думаю насчет Боливии но пока не уверен что ее целесообразно объединять с Перу ...

      Если обстоятельно исследовать Боливию, а там есть, что смотреть и чему удивляться, то лучше не совмещать. Ведь Перу — это целая империя!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      26 фев 2014, 00:15
      удалить
      OlgaVarнаписала 5 мая 2013 г. в 03:28

      Если обстоятельно исследовать Боливию, а там есть, что смотреть и чему удивляться, то лучше не совмещать. Ведь Перу — это целая империя!


      После посещения Перу и Боливии полностью с вами соглашусь — лучше не совмещать. По возможности, конечно.
    Наверх