Узбекистан

Узбекистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

243 заметки,  72 совета по 38 объектам,  6 930 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Узбекистана помощь
Все авторы направления
Miss_Kuba
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июн 2010

Ностальгия по Узбекистану

 
31 октября 2010 года 636620

Вернувшись из Узбекистана несколько лет назад, я не планировала писать что-либо о той поездке. Нет, не потому что не понравилось. Узбекистан я люблю. И это была не первая моя поездка: в советские времена мы с родителями навещали родственников, проживавших неподалеку от Ташкента. Просто вернувшись, я так много и взахлеб рассказывала о той последней поездке, что до «писательства» как-то руки не дошли.
Но сейчас некоторые из моих недавних знакомых изъявляют желание почитать о поездке. К тому же на Турбине собраны довольно разномастные путевые заметки. И мне хотелось бы поделиться моим видением современного Узбекистана.
Поездка в Узбекистан в мае 2008 года получилась отчасти благодаря разумной миграционной политике государства: у меня заканчивался заграничный паспорт и единственными странами, куда можно было въехать, а потом и выехать вплоть до последнего дня срока действия паспорта, оказались страны Ближнего зарубежья. Какую из них выбрать, мы долго не думали.
Выбирая направление для будущего путешествия, каждый решает свою задачу: кто-то едет «за компанию», кто-то выбирает «горящие» предложения, кто-то тешит свое тщеславие и ставит очередную галочку в списке стран, которые он посетил, кто-то выбирает понравившуюся страну и посещает ее каждый год (возможно, так этот человек удовлетворяет свое неосознанное желание жить в этой стране :)), а кто-то просто чересчур любознателен и жаждет узнать ту или иную страну посредством максимально возможной для себя ассимиляции в ней. Я, пожалуй, отношусь к последней группе.
Я стремлюсь стать жителем, а не туристом. Конечно, существуют препятствия для достижения этой цели в виде, к примеру, проживания в гостинице, но передвигаться по стране и питаться я стараюсь вместе с местными жителями, а не в автобусах для туристов и не в ресторанах для туристов. Именно желание пожить в греческом домике с голубыми ставнями и старушкой-домовладелицей в переднике привело меня однажды к тому, чтобы спонтанно на 2 дня забросить оплаченный скучный пятизвездочный отель и поселиться в этом самом домике. Возвращение состоялось в связи с окончанием денег.
Отчасти поэтому нервическая давка в мизерном аэропорту Ургенча, необходимость составлять детальную опись собственных пожитков и наличных денег и прочие неудобства забылись уже во время самой приятной и волнительной для меня части путешествия – во время трансфера из аэропорта Ургенча в Хиву. Такими порядками местные власти решают собственные задачи, а мы, ну что же, мы въехали в страну без скидки на то, что мы иностранцы и не имеем цели в виде спекуляции и ввоза чего-нибудь неразрешенного.
Собственно, мы понимали, куда едем, и поэтому с вниманием отнеслись к собственному багажу, отказавшись от ряда вещей и из всех дорогостоящих предметов позволив себе только фотокамеры.
В Хиве мы поселились в гостинице «Шахерезада», находящейся около одних из ворот в крепость Ичан-кала. Данное пристанище запомнилось первым опытом обладания нереальным количеством местных денежных знаков, которые мы не знали, куда распихать (в период поездки за один доллар США давали примерно 1200 узбекских сумов), а также неплохими завтраками с атрибутами местного колорита в виде вкуснейших домашних варений, оладьев, орехов и урюка.
Хива же стала первой ласточкой в проявлении знаменитого узбекского гостеприимства. И сейчас вспоминаем ужин в чайхане в новом городе, где мальчик – сын владельцев, подававший нам лагман, в ответ на наш вопрос, а нет ли у них самаркандского вина, вдруг сорвался и, теряя шлепанцы по дороге, убежал в темноту улицы. Чтобы вернуться через несколько минут с авоськой, полной бутылок вина, из магазина! Вы подумаете, зачем нам так много, мы тоже подумали и даже спросили. Ответ был совершенно трогательным: «Я не знал, какое вино вы любите. Вы выберите, заплатите, пожалуйста, за него, а я остальные бутылки и деньги отнесу обратно в магазин».
Проведя в Хиве полтора дня, за которые мы успели осмотреть практически все древние сооружения бывшей столицы Хивинского ханства (не буду на этот раз выступать в роли заочного гида и давать некий исторический экскурс), мы вылетели в Бухару самолетом местной авиакомпании.
В Бухаре нас ожидала встреча с нашим теперь уже добрым другом Музаффаром. И дальнейший узбекский маршрут Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент мы проделали уже на колесах его белой Нексии. Именно Музаффар стал автором моего нынешнего никнейма. Во время переездов из города в город нам приходилось предъявлять паспорта на постах узбекского ГИБДД и мое место рождения — Куба — неизменно вызывало любопытные вопросы всего личного состава, окружавшего нашу машину. Ответы на вопросы: «Видела ли я Фиделя Кастро и как сейчас его здоровье?», «Как там жизнь на Кубе?» и «Сколько лет я там прожила?» занимали какое-то время и перед очередным постом Музаффар шутил, успеет ли он размяться, пока мисс Куба дает интервью.
В Бухаре нам довелось пожить в здании XVIII века, бывшем медресе. Сейчас там располагается гостиница «Амулет» и офис туристической фирмы «Ташриф Турс», благодаря директору которой – Кларе Джураевой – состоялось наше знакомство с великолепными гидами. Бухару мы познавали с человеком энциклопедических знаний по истории и культуре Востока и потрясающей доброты — Хельми Ивановной, финкой по происхождению, волею судьбы променявшую холодную Финляндию на жаркую Бухару — место научных исследований ее ученого мужа. А прогулки по древнейшему Самарканду и городищу Афросиаб были бы неполноценными без потрясающе интересных рассказов о Саманидах и, конечно, великом Тимуре и Тимуридах Элеоноры. Хельми Ивановна и Элеонора настолько высоко подняли планку качественного экскурсионного сопровождения, что с тех пор мы воздерживаемся от услуг гидов, боимся разочарования. А потому пытаемся просто много читать об истории, культуре и достопримечательностях до, во время и после поездок.
«Амулет» отличает великолепная восточная атмосфера домашнего уюта, и, пожалуй, никакие завтраки до сих пор не смогли сравниться с завтраками «от Клары». Клара также обеспечила нам незабываемый ужин в узбекской семье: остановиться в «поедании» того плова было просто невозможно.
Небольшая уютная Бухара также продемонстрировала хорошее отношение не только к туристам, но и к россиянам. Нас останавливали на улицах и интересовались, откуда мы, потом окликали своих домашних посмотреть на девочек из самой Москвы, из «нашей» Москвы, как говорили некоторые бухарцы.
В Бухаре мне временами казалось, что я переместилась во времени, и только люди в современной одежде, на автомобилях и с мобильными телефонами возвращали ощущение современности. Бухаре удалось сохранить собственный неискусственный тот самый средневековый колорит, ту самую неторопливость и внешнюю расслабленность восточной жизни. Старенькая Бухара и сама никуда не спешит, и вас никуда не торопит, и, о боже, с каким ужасом вспоминалась загнанная стрессовая московская жизнь.
А в Шахрисабз мы прибыли в День последнего звонка в местных школах. И в парке вокруг Аксарая долго фотографировались со школьниками на их пленочные фотоаппараты и никак не могли продолжить путь дальше. Не хотелось никого обижать отказом.
Самарканд, а потом и Ташкент, постепенно готовили нас к возвращению в Москву. Самарканд, бережно сохраняя все памятники своей древнейшей истории и былого могущества, тем не менее оставил у меня ощущение современного города, пытающегося сочетать голубые купола построек Тимуридов и современные здания и «приукрасить» достижениями техники то, что и без того прекрасно (достаточно вспомнить ночную подсветку площади Регистан и купола Гур-Эмира).
А вот, что поразило в Самарканде, так это прогулка по городищу Афросиаб, куда мы проникли, как мне показалось, полулегально. Ныне Афросиаб — это скопление безжизненных холмов, но тысячелетия назад здесь кипела жизнь. Достаточно сказать, что Афросиаб считают древней столицей государства Согд — прекрасной Маракандой. Раскопки в Афросиабе ведут французские археологи. К сожалению, раскопана крайне небольшая часть, но даже то, что мы видели, невероятно интересно: в пластах земли легко наблюдаются остатки мостовой, нагромождения камней, и нам даже удалось увидеть фрагмент керамической фигурки. Афросиаб встречал армию Александра Македонского, нашествия арабов, тюрков и китайцев, и был окончательно разрушен во время монгольского нашествия.
Самарканд интересен не только древними мечетями, мавзолеями и медресе. Мы открыли для себя небезынтересную историю виноделия в Самарканде. В 1868 году предприниматель Дмитрий Филатов открыл в Самарканде небольшое «винное» производство. Дело в том, что Заравшанская долина — благодатное место для произрастания сладкого винограда, гораздо более сладкого, нежели европейские сорта. Природная сладость винограда, помноженная на талант винодела, позволила самаркандскому виноградному вину садов Филатова уже через несколько лет получать золотые и серебряные медали на мировых конкурсах. Дело Филатова, покинувшего родину после Октябрьской революции, продолжил профессор Ховренко. И сейчас 9 марочных вин завода могут похвастаться наградами международных конкурсов. Любителям коньяков могу рекомендовать также дегустацию коньяков Самаркандского винзавода им. профессора Ховренко. Меня, как любителя коньяков, они приятно удивили мягкостью и букетом.
И, наконец, «хлебный город» Ташкент. Столичный Ташкент, как известно, не может соперничать с другими городами Узбекистана ни в древнем происхождении, ни в количестве и древности памятников истории и архитектуры, последнему, вероятно, совсем не поспособствовало и землетрясение 1966 года, из ликвидации последствий которого сделали образцово-показательное мероприятие дружбы народов. Хотя старый Ташкент, как Ноев ковчег, и сам являл собой настоящую дружбу народов. Сейчас в центре города стоит бронзовый памятник ташкентцам, пережившим землетрясение: мускулистый мужчина в тюбетейке и женщина с ребенком на руках за его спиной.
Мы увидели в Ташкенте сочетание поистине ханского великолепия новых мраморных офисных центров, банков и государственных учреждений с саманными переулками Старого города, а имперский размах проспектов, многочисленных парков и фонтанов соседствует с узенькими улочками с мутным арыком и глинобитными заборами, с платанами, карагачами и тополями.
В целом вся поездка по Узбекистану, занявшая у нас 9 дней, в сравнении с другими нашими поездками вспоминается сейчас как неторопливое и расслабленное перемещение из города в город и от одного объекта к другому с полноценным прекрасным питанием, с чаепитием в чайханах, бывало, и послеобеденным сном. Узбекистан продемонстрировал нам настоящую восточную негу, дружелюбие и гостеприимство, и мы полноценно отдохнули от извечной московской гонки, которую часто невольно привносим и в поездки, стремясь успеть везде и объять необъятное.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Узбекистан
сообщить модератору
  • Yulia_K
    помощь
    Yulia_K
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 сен 2010
    1 ноя 2010, 22:19
    удалить
    Очень живой и красивый язык. Прочитала и как будто снова побывала там.
    Несомненно, мисс Куба, это то, чем Вам нужно заниматься, а именно, путешествовать и рассказывать людям о таких прекрасных местах таким красивым языком.
    Желаю Вам новых стран, городов, интересных историй!
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    1 ноя 2010, 23:35
    удалить
    Спасибо. Мне кажется, что уже все мои близкие знают об этой моей мечте: ездить по миру и писать обо всем, что вижу и что чувствую. И ведь это должно обязательно случиться. Лучше бы, конечно, пораньше.
  • Elen1992
    помощь
    Elen1992
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 янв 2011
    4 янв 2011, 20:45
    удалить
    Почитала заметку и как будто и не было тех 18 лет, которые я уже не была в Узбекистане. Спасибо. Я даже почувствовала запах лепешек и плова. Не знаю, как сложится жизнь, но я надеюсь еще раз побывать в любимом Узбекистане.
  • Irina_K
    помощь
    Irina_K
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 фев 2011
    24 фев 2011, 11:27
    удалить
    Miss_Kuba, спасибо за интересный рассказ. Сама давно живу в Ташкенте, но в Самарканде побывала в сентябре 2009 года. Впечатления были очень большие. Планирую поехать в Бухару и в Хиву. Не подскажите, можно ли связаться с Хельмой Ивановной и с Музаффаром напрямую, так как не планируем обращаться в туристичекое агенство? Желаю Вам много-много интересных поездок.
    Посмотрела карту Ваших путешествий, Вы были в Швеции. Писали ли Вы про это путешествие?
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    25 фев 2011, 15:29
    удалить
    И вам Irina, спасибо. Что касается Швеции, то я была там очень давно. Хотя путешествие запомнилось тем, что это была моя первая целиком самостоятельная поездка и при том при полном на тот момент невладении никаким иностранным языком. Если придет в голову интересный сюжет о той поездке, обязательно напишу.
  • Irina_K
    помощь
    Irina_K
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 фев 2011
    25 фев 2011, 18:47
    удалить
    Спасибо! Будем ждать Ваших новых рассказов! Удачи!
  • ILHOM
    помощь
    ILHOM
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2011
    19 мая 2011, 18:14
    удалить
    Miss-Kuba, спасиба вам большое. Вы писали очен красиво и еще оччеен трогательно, а комментарии к вашему заметку еще усиливают это... Я много читал хорошие, добрие заметьки туристов про Узбекистан и городов Самарканд, Бухара, Хива и др. но ТАКОЕ первый раз.. Знаете я читал со слёзами в глазах и думал... Хорошие, честосердечное отношение местных людей настолко трогала добрую русскую душу, что вдохновенный этим человек натворила такая красивая "произведения", и это в свое очеред трогала сколько сердец.. Значить добро порождает добро. С уважением Илхом из Самарканда.
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    20 мая 2011, 10:02
    удалить
    Илхом, спасибо большое за Ваш комментарий. Вы правы: добро всегда порождает добро, а улыбка вызывает другую улыбку. И в чужой дом надо идти с добрым сердцем.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    30 сен 2012, 00:54
    удалить
    Просто роскошный материал!!! Читала и с удовольствием, и с улыбкой, и с ностальгией по стране, нашей стране, которую мы потеряли!:) Спасибо Вам и Тане, за возможность познакомиться с Вашими материалами, пропущенными мной в вечной нашей суете и спешке!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    30 сен 2012, 04:51
    удалить
    Спасибо Людмила! Нежное, доброе повествование, как же мне нравятся такие!
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    30 сен 2012, 10:14
    удалить
    Norisfoxнаписала 30 сентября в 00:54

    Просто роскошный материал!!! Читала и с удовольствием, и с улыбкой, и с ностальгией по стране, нашей стране, которую мы потеряли!:) Спасибо Вам и Тане, за возможность познакомиться с Вашими материалами, пропущенными мной в вечной нашей суете и спешке!


    Очень-очень приятно, что мой Узбекистан вам понравился, Елена. Для меня Узбекистан — одна из самых "возвращаемых" стран: почти каждый год думаю съездить еще.
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    30 сен 2012, 10:18
    удалить
    Rainbowнаписала 30 сентября в 04:51

    Спасибо Людмила! Нежное, доброе повествование, как же мне нравятся такие!


    Невозможно было написать иначе, Татьяна. Невероятно добрая и гостеприимная страна.
  • w-belle
    помощь
    w-belle
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011
    30 сен 2012, 12:42
    удалить
    Спасибо!
  • Miss_Kuba
    помощь
    Miss_Kuba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010
    1 окт 2012, 22:42
    удалить
    w-belleнаписала 30 сентября в 12:42

    Спасибо!


    Рада, что Вам понравился мой очерк.
Наверх