Ужгород

Ужгород

LAT
  • 48.61884N, 22.29435E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    48 заметок,  12 советов по 12 объектам,  1 133 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ужгорода помощь
    Все авторы направления
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Виноградное вино.

     
    9 июня 2011 года 18963

    Третий день нашего путешествия по Западной Украине обещал быть интересным. Нам предстояло переехать из Ужгорода в Мукачево, а по пути - посетить Середне - поселок городского типа в Закарпатской области - с интересной историей, руинами замка тамплиеров и старинными винными погребами. Мы сидели на автостанции Ужгорода в ожидании автобуса, коротали время спелой черешней, и размышляли, почему же все-таки такое название - Сэрэдне!? До Мукачево - 42, до Середнего - 21. Как раз середина пути. Может быть, по-этому? А, может, потому - что расположено посередине долины в предгорье Карпат?.. а, может... выбирали место для своего постоянного жительства предки современных середничан: первое... второе... третье... Понравилось, все-таки, второе - среднее - по-украински - сэрэдне...

    ...Через пол-часа битком набитый "Богдан" вырулил от автостанции на трассу и трусцой покатил на Мукачево. Встретившиеся в салоне микроавтобуса жители поселка переговаривались, делились друг с дружкой новостями, подпрыгивали вместе с микроавтобусом на выбоинах дороги... Из коробок попискивали поздние цыплята...

    История села Середне давняя... Единственным сохранившимся памятником-строением раннего средневековья являются руины замка, построенного в чистом поле в XII веке тамплиерами (духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 г.).

    В Карпатских землях орден "контролировал" добычу солотвинской соли, и охранял ее поставку в Европу. Вдоль всего торгового пути были установлены таможенные посты - крепости-замки, оберегавшие соляной путь. Одно из таких укреплений сохранилось в Середнем - Середнянский замок. Правда, теперь это уже не замок, а только руины... Но примечательно то, что хотя и руины, но они - сохранились!

    Орден духовных рыцарей просуществовал чуть больше двухсот лет. Замок же - пережил своих основателей на столетия...
    ..."Богдан" добросовестно выполнил свою роль, и через 40 минут мы были уже в Середнем. Узнав у местных направление к замку-крепости - мы сначала направились к нему.

    ... Следов земляных укреплений уже не осталось... Выравнялась земля... На их месте растет дикий цикорий, мальва и репейник, гуляют куры, пасутся коровы... От замка - одни руины... Но сквозь века просматривается суровость крепости, мощь кладки из бутового камня... Руины когда-то 20-метровой башни вошли в землю, зарылись под слоями... потрепались атмосферными осадками почти 3-метровые стены... Завален колодец... завалены входы в подземелья...

    ...Говорят, что замок продолжает разрушаться... Вряд ли он будет восстановлен... Вряд ли оживет... А как хотелось бы не потерять звено, которое связывает настоящее с далеким прошлым!

    Немного с грустинкой, мы оставляли руины, и направились еще к одной достопримечательности - винным подвалам. Середнянские винные подвалы - это что-то особенное... Не зря ЮНЕСКО отнесла их к десяти лучшим винным подвалам Европы. Тут вам - и хлеб и зрелище...

    ... Мы приближались к намеченной цели, и уже мысленно бродили по прохладным винным погребам, вкушали вкус и аромат редких напитков... загружали в рюкзак понравившиеся... На деле же, мы подходили к административному зданию завода, и еще не подозревали, что нас ожидает... Входная дверь административного здания была открыта. Мы смело перешагнули порог. А дальше - тупик: длинный коридор, по обе стороны - двери в кабинеты, но все они были закрыты. И только на одной из них мы заметили небольшую бумажку, которая оказалась Режимом работы фирменного заводского винного магазина. Еще не веря своим глазам, перечитывая увиденное по несколько раз и медленно соображая, что же происходит, мы наконец-то поняли - выходной!

    Да, мы потеряли счет дням. Было настоящее календарное воскресенье. Такого облома мы не ожидали... Мы еще раз подергали все не открывающиеся ручки дверей, еще раз перечитали Режим работы магазина, и расстроились окончательно! Ну, надо же!

    Совершенно, как в воду опущенные, вышли из помещения. Предстояло возвращаться ни с чем, или, как говорится - не солоно хлебавши. Мы медленно шли по двору, и, незаметно для себя, углубились в прилегающий к зданию проезд. Сами того не заметили, как оказались у высоких металлических ворот, ведущих к винохранилищу. Да. Ворота были закрыты. Рядом с воротами спряталась в плюще проходная. Тоже закрыта. Мы топтались на месте, сознавая, что день не удался...

    Вдруг, к нашему удивлению, дверь проходной открылась, и на пороге появился средних лет мужчина. Видимо, увидя наши физио, и топтание, он решил выяснить, что случилось. Мы с грустью поведали ему о неудаче. Мужчина мило улыбнулся, и сказал, что если мы хотим только купить вина - то - вряд ли это получится, а вот если в сочетании с экскурсией и дегустацией - вполне возможно, - и попросил подождать пару минут, пока он прояснит ситуацию. Мы не поверили своим ушам. Неужели?

    Мужчина вернулся минут через пять и сообщил, что если мы хотим просто купить вина, то это можно сделать прямо сейчас, а если хотим экскурсию и дегустацию, то подождать надо минут 10, пока экскурсовод освободится. Мы переглянулись между собой и поняли, что не ослышались. Да, мы готовы были ждать не то, что 10 минут, а даже целый час, но лишь бы попасть в винохранилище. Мы поблагодарили доброго дяденьку и стали ждать, а через 10 минут нас пригласили в винные подвалы на экскурсию с дегустацией.

    Узнав, откуда мы, и обрадовавшись, что на русском ей легче будет общаться, экскурсовод - главный технолог производства вин небольшого середнянского заводика - спускаясь в подвалы, сразу начала рассказ. С каждым шагом продвижения вниз ощущалась живительная и нежная прохлада. Летняя жара отступила...

    Винные подвалы в Среднем - старейший и самый крупный центр виноделия в Закарпатье.
    В начале XVI века владельцем замка, и всем поселением Середне в целом, стал один из самых богатых и влиятельных родов Венгрии - Добо. Ишвану Добо при жизни пришлось столкнуться с серьезной опасностью и достойно выйти победителем, а затем стать национальным героем Венгрии. В 1549 году Ишван служил капитаном крепости Егер. Во время одной из войн, он возглавил оборону Егера. Его "гарнизон", состоящий из 1935 служащих, выстоял осаду 120-тысячной армии Османской империи на протяжении 38 дней. Это была победа! И в знак победы король Венгрии за стойкость и отвагу вознаградил Ишвана Доро несколькими тысячами пленных турок.

    Ишван Доро часто наведывался в Середне, где его сыновья силами турецких пленных отремонтировали и укрепили замок. Кроме того, в течение 5 лет пленные турки кирками выдалбливали середнянские подземелья (говорят, в работах было задействовано 400 тысяч человек). Закончилось строительство подвалов в 1557 году, а владевшие в то время Середнянским замком сыновья Ишвана - магнаты Франциск, Стефан и Доминик Добо из Рускои, увековечили свои имена на каменной табличке у старого входа в подземелье.

    Рядом находится деревянная доска с переводом старого текста:
    „Выдолблено стараниями знатных братьев наследников и владельцев замка в Среднем Франциска Стефана и Доминика Добо из Рускои. (Подвал) укрепили бойницами и рвом. Года Христового тысяча пятсот пятдесят седьм(ого)”.

    Подвалы первоначально назывались Турецкими. Их общая длина составляет четыре с половиной километра. Подземелье было соединено с крепостью, и, в случае опасности, служило убежищем. Разветвленная система внутренних подземных "дорог" позволяла скрывающимся выйти из него в отдаленных, тихих, безопасных местах, и оставаться незамеченными. Кроме того, там хранилось оружие и порох. Но со временем подземелье утратило свое прямое назначение. Часть его, примыкающая к замку, завалена, а другая часть постепенно превратилась в винохранилище.

    Виноделием в Закарпатье занимались очень давно. Теплый климат прикарпатской долины, защищенный карпатскими холмами, позволяет выращивать виноград без особых усилий. Еще в XVII веке лакомились закарпатским виноградом и смаковали его винами не только местные вельможи, но и соседи-европейцы. А Петр I, побывавший в этих краях, "порекомендовал" засадить виноградной лозой побольше территорий, и заключил договор на поставку вин в Санкт-Петербург. С тех пор в Середнем появился виноград и, соответственно, вина, которые стали называть "царскими".

    Производимые вина хранились в Турецких подвалах. Подвалы копались в скале из туфа - породе вулканического происхождения. Их глубина от поверхности холма достигает 18 метров. Туф сам по себе пористый "материал". Через капиляры, присущи туфу, в подземелье постоянно проникает свежий воздух. Это обстоятельство, как нельзя лучше подходит для созревания настоящих вин. В подвалах постоянно держится температура плюс 12 градусов - идеальные условия для выдержки и хранения вин.

    В советские времена подвалы были национализированы, на их основе был создан совхоз-завод "Середнянский", прославившийся знаменитыми марочными винами "Середнянское", "Перлина Карпат", "Троянда Закарпатья".

    В настоящее время завод и середнянские винные подвалы принадлежат АПФ "Леанка". Леанка - это венгерский сорт винограда, который является составной частью многих винных букетов.

    ...Все помещения под землей заставлены бочками разной величины. Тут зреют вина – всего 18 сортов. Лабиринты улиц- погребов вытянулись на два с половиной километра. "Улицы" имеют свои названия, направления, перекрестки и тупики. Некоторые из них перекрыты и замурованы еще в прошлых столетиях и никто не знает, что там...

    Вино в подвалах сохраняется в большущих дубовых бочках с крепкими металлическими ободами. В одной и той же бочке на протяжении всех лет хранится только одна марка вина. Процесс выглядит так: после сбора урожая виноград прессуют по сортам и по трубам подают в специальные отстойники. Заливают не полностью, а оставляют место для воздуха. Через пол-года снимают верхний слой и чистое вино заливают в соответствующие бочки для созревания и выдержки вин.

    Через определенное для каждой марки вина время, созревшее вино проверяется на качество, и, если все в порядке - вино идет в разлив, а в бочку, после ее обработки, заливается новое вино, но такой же марки. Чем старше бочка, тем она лучше для созревания и хранения в ней вина.

    Обрабатываются бочки вручную. В каждой бочке имеется специальный вход, куда залезает работник и тщательно моет ее изнутри.

    У бочки с вином имеется свой паспорт, в котором содержатся данные о вине: название, дата залива, количество в декалитрах, год сбора винограда, поставщик, крепость, количество сахара и кислотности, дата фильтрации... Цифры на бочке указывают ее номер, дату залива вина и его емкость.

    Самая большая бочка Середнянсхих подвалов, заполненная в 1993 году, вмещает десять с половиной тонн, или 10594 декалитров ароматного вина.

    В настоящее время на середнянских виноградниках созревают не только местные, но и европейские сорта ягод, с которых потом создаются лучшие вина и коньяки. Подвалы АПФ "Леанка" заполнены бочками с настоящим живым вином, а в винотеке хранится около тысячи закупоренных бутылок. Большинство из них не имеют аналогов в мире. У многих - своя собственная история.

    Коллекцию вин начали собирать пол-века назад. В ее составе не только вина середнянских виноделов, но и крымских, полученных в качестве обмена.

    Слушая экскурсовода и следуя за ним, мы плавно переместились в дегустационный зал. Этот зал тоже имеет свою историю. В свое время в этом зале дегустировали вина Брежнев, Чеушеску, Живков, Кучма...

    Круглый стол... Ваза с розами... имитация окон... вокруг стола, в виде бочек - стулья-кресла. На дегустации предлагается пять сухих и два крепленых вина... К вину - сыр и орехи... О каждом напитке - рассказ... Середнянское... Грона... Перлина (Жемчужина) Карпат, Троянда (Роза) Закарпатья - Искусительница...

    Нам понравилось. Вина - просто великолепны !!! Живые... Выдержаны временем... В каждом - свой неповторимый вкус и аромат...

    В фирменном магазине мы прикупили понравившихся... Прямо из бочки...
    И еще купили 2 бутылки закупоренного Середнянского, чтобы довезти до дома... Жаль, что посещение винных подвалов было в начале нашего путешествия. Впереди - больше 10 дней маршрута... Таскать с собой весомый и соблазнительный напиток было бы очень неудобно. Но одна бутылка все же, прошла-проехала с нами весь маршрут, и благополучно добралась до Москвы.

    ...Счастливые и довольные, - все же день удался! - с добавившимся вкусным и ароматным весом (своя ноша - не тянет), - мы покидали Середне. До трассы идти надо было немногим больше километра, но разве это расстояние!? Мы уже не торопились. До Мукачево оставалось 21 километр, а до вечера - несколько часов. Успеем.

    Виноградное вино. Фотоальбом. Часть 1. Середне. Прошлое и настоящее. http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/91102/photo/51442/

    Виноградное вино. Фотоальбом часть 2. Вот так погребок!!! http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/91102/photo/51449/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ужгород
    сообщить модератору
      Наверх