Ужгород

Ужгород

LAT
  • 48.61884N, 22.29435E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    48 заметок,  12 советов по 12 объектам,  1 133 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ужгорода помощь
    Все авторы направления
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Замок. Мал, да удал...

     
    15 января 2011 года 16273

    Сколько бы достопримечательностей не было в любом городе, всегда его "сердцем" будет крепость или замок.

    Замок Ужгорода одно из самых сохранившихся старинных сооружений не только в городе, но и во всей Украине в целом. И пусть он уступает во многом другим замкам, его почтенный возраст никто отменить не в силах. По исследованиям историков, строительство каменной крепости было начато в конце X века, а уже в начале XI его не смогли "взять" кочевники-половцы во время набега хана Кутеска.

    Современный вид замок приобрел на рубеже XIV -XV вв, когда город стал собственностью итальянского рода Другеттов. Графский дворец был выстроен на вершине Замковой горы, на краю обрывистого склона и был окружен пятью 10-15-метровыми бастионами и широким рвом, глубиной в 8-10 метров, через который был перекинут подъёмный мост. Толщина внешней крепостной стены составляла 2,5-3 метра. Во дворе крепости была выстроена церковь, а в подземелье - винные погреба. Сам же дворец тоже выглядел крепостью с 3-метровыми стенами, бойницами и башнями по углам. В случае прорыва врага во двор, защитники могли продолжать оборону из дворца.

    Как всякий уважающий себя замок, Ужгородский тоже имеет свою легенду: по преданию, якобы, за измену дочь графа Другетта была замурована в его стену, а ее возлюбленному отрубили голову. С тех пор тень графини каждую ночь бродит по замку в поисках любимого, а с восходом солнца возвращается в каменную темницу. Хотя все замковые легенды очень похожи одна на другую, они обладают тайнами и живут столетиями...

    В XVII веке хозяином Ужгорода графом М. Берчени замок-крепость был превращен в роскошный дворец-резиденцию, а выстроенные в замке и вокруг замка новые винные погреба, соединенные подземными ходами с дворцовыми палатами, наполнялись молодым вином, изготовленным по старинным традициям и современным рецептам.

    Забегая вперед, скажу, что мы нашли то место, где веками берегли божественные вина.

    ...Старая улочка. Ведет к Замку... или - от Замка, - это, как смотреть. Как только в старину ее не называли! Была и Пивничной, и Подвальной, и Винными рядами, и Подвальными рядами. А все потому, что вдоль одной ее стороны в XVII - XVIII вв было выдолблено 30 подвалов, которые использовались для хранения вин. Сейчас вина в подвалах нет. То ли оно давно выпито, то ли желающих его употреблять поубавилось (что - вряд ли), то ли Горбачевский "сухой закон" опустошил емкости, но винные подвалы на старой улице не пахнут винными букетами, и не используются по назначению. В них поселился запах бензина и выхлопных газов, так как в бывших подвалах разместились частные гаражи, а улица стала называться именем чешского писателя Ивана Ольбрахта, чье творчество связано с Закарпатьем.
    Не знаю, кому как такие перемены, а мне от этого почему-то грустно...

    Но вернемся к Замку.
    Как будто сама история Ужгородского замка родила пословицу "Мал, да удал": замок, хотя и небольшой по размерам, но он никогда не был взят ни осадой, ни штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703—1704 гг. во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. После разделов Польши и перенесения австрийских границ далеко на восток, замок оказался в тылу, потерял оборонное значение и был передан Мукачевской грекокатолической епархии, которая устроила в нем семинарию.

    Сейчас в помещении бывшего дворца-резиденции размещены экспозиции Областного краеведческого музея. Во дворе сохранился 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В помещении замка открыт ресторан "Ужгородский замок" и работает дегустационный зал закарпатских вин.

    19 июня - выпало на воскресенье. В этот день Краеведческому музею города исполнялось 65 лет и в Замке по этому случаю должен был проходить этнический фестиваль. Рекламные плакаты о празднике были накануне развешаны и в самом Замке, и в городе.

    Мы пришли в Замок, когда фестиваль уже был в разгаре. На Замковом дворе расставлены столики-палатки с изделиями народных умельцев - вышивкой, резьбой, чеканкой, ковкой, аппликацией, обжигом из глины, - а в воздухе витали запахи то дымка и копченых колбасок, то свежего супчика, то блинков, то вареного сыра. Все эти вкусности готовились тут же, на кострах. А на лужайке возле дворца на импровизированной сцене выступали артисты в национальных костюмах. На фестиваль собрались фольклерные, хореографические, эстрадные, вокально-инструментальные, народные и разные другие коллективы не только города, но и области. Со сцены звучали песни на венгерском, цыганском, молдавском, русском, немецком, еврейском, ну и, конечно же, на украинском языках. Трудно передать словами насколько красиво, эмоционально, без фонограммы и спецэффектов, звучали настоящие народные голоса. Звучали чисто, душевно, в сопровождении сопилки, скрипки, аккордеона, ударных и других народных инструментов. И даже под конец фестиваля, когда погода совсем испортилась и пошел дождь, представления не прекратились. Они продолжались под дождем, даже без зонтов, на мокрой сцене без навеса... После замечательных номеров фестивального концерта, еще долго звучало "Ой Маричко чичери, чичери чичери розчэшы мя кучери, кучери, кучери... " , "Ивааанэ, Иванэ...", "Ой, смэрэко..."

    Мы получили огромное удовольствие и истинное наслаждение от выступлений. Стало несказанно приятно от всего увиденного и услышанного. И мне от всей души хочется поблагодарить и организаторов, и исполнителей, и всех причастных к проведению праздника, за душевную теплоту, за предоставленную радость и настроение.

    Я, к сожалению, не все запомнила коллективы конкретно "кто есть кто", и по-этому, не могу представить их в своем рассказе и фотоальбоме, но поверьте, выступления у всех были замечательны!

    Но один коллектив - "Баехад" из Закарпатского еврейского культурно-просветительного общества, - я запомнила. И вот почему. На их выступлении усилился дождь и шел он все время, пока исполнители были на сцене. Артисты держались до конца, пели и играли под густыми тяжелыми каплями, и не ушли с площадки, пока не закончили свое выступление.

    После фестиваля мы пошли в музей, но об этом я расскажу в другой раз.

    ............................................

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ужгород
    сообщить модератору
      Наверх