Узунгёль

Узунгёль

LAT
  • 40.61995N, 40.28957E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  43 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Узунгёля помощь
    Все авторы направления
    1
    Somm
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 ноя 2010

    Искусственная жемчужина Причерноморья

     
    28 декабря 2010 года 23281

    Следующий к востоку от Трабзона большой поворот направо приведет вас к озеру Узунгёль. Поворот этот вглубь материка надо будет исполнить в городе Оф, славном, как ни странно, не кулинарными продуктами, а остроумием местных жителей. О них здесь ходят легенды, Оф для Турции – это такой же город, как Одесса для Украины или Габрово для Болгарии. Житель этого города (Офец? Офянин? Офимец?) никогда не полезет за словом в карман и, не напрягаясь, развеселит самую серьезную и почтенную публику. Здесь самый высокий уровень образования, и уровень жизни уроженцев Офа тоже один из самых высоких в Турции. Правда, достигают они его большей частью не здесь, а в более крупных городах – Анкаре, Стамбуле или даже Нью-Йорке. Один местный парень заявил мне, что если мне доведется увидеть в Пекине человека, который сидит на верхушке электрического столба и читает газету, сомневаться нечего – человек этот родился в Офе…

    Поворот на Узунгёль прозевать тяжело. Сознавая важность и уникальность исторических, природных и прочих достопримечательностей своей страны, а также их огромное количество, турецкое правительство решило названия этих пунктов обозначать коричневым цветом. Когда в путанице синих указателей увидите коричневое пятно – знайте: это направление приведет вам к какой-нибудь диковинке. Это может быть горное озеро, руины монастыря, водопад или что-нибудь еще, но вы ни за что не пожалеете, что свернули сюда. Ну, а если вы привыкли ориентироваться на крупные города, то эта дорога ведет на Байбюрт.

    Автор: Somm

    Озеро Узунгёль, так же как и монастырь Сумела – одна из главных достопримечательностей турецкого Причерноморья. Здешние горы в геологическом смысле очень молоды, гораздо моложе Альп, поэтому широких долин и изобилия озер здесь не найти – бурные речки вприпрыжку несутся к морю, не замедляя свой бег нигде и ни на секунду. Шанс превратиться в озеро (вернее, в пруд) у них только один - упереться во внезапно появившуюся преграду, которой обычно служит произошедший по воле Аллаха обвал. Именно так и создал Аллах в далекие времена озеро Узунгёль, а в последние годы озеро стало излюбленным местом отдыха жителей региона.

    Люди всех народов абсолютно одинаковы: они ценят то, что для них в диковинку, и не обращают внимание на обычные вещи. Пока горожане восхищаются сельской жизнью, крестьяне крутят по их адресу пальцем у виска и предаются мечтам о ночной жизни столицы. Финн где-нибудь на Ближнем Востоке с интересом облазит унылую пустыню с парой-тройкой колючек, но когда местный гид привезет его к уникальному для пустынной страны явлению – озеру, окруженному лесом, печально вздохнет и предастся недоуменному самосозерцанию. Я, как обитатель равнин, стремился выскочить с камерой у каждого водопада или ущелья, за которым высилась заснеженная громада, а Танер, который обращал на все эти привычные для него прелести внимания не больше, чем мы на голубей, с гордостью показал мне фотографию «красивого места», сделанную им где-то на юге Турции и изображавшую почти плоскую степь с парой деревьев и тихой речушкой…

    Но человек не удовлетворился естественной красотой озера Узунгёль и самонадеянно вздумал сделать его еще краше. Вдоль всех берегов, следуя прихотливым природным извивам, сделали каменную насыпь и ровную бетонную набережную с удобными скамейками, красочными клумбами и яркими фонарями. Предполагалось, что люди будут наслаждаться вечерним чаепитием, облокотившись на парапет и любуясь глубоким изумрудом озерных вод. Русло речушки, несущей воды в Узунгёль, спрямили на протяжении двух километров и подпрудили каскадом дамб, с которых вода низвергается ровными до омерзения водопадами. Теперь озеро, говоря по правде, выглядит отвратительно - посмотрите сами. А говоря мягко, производит впечатление ухоженного, но, увы, ненатурального и излишне гламурного. Куда там жалким людишкам соревноваться с Аллахом в ландшафтном дизайне…

    Автор: Somm

    Но это для нашего менталитета. Возможно, турки считают наоборот, потому что в туристический сезон места в многочисленных отелях, расположенных на берегах Узунгёля, днем с огнем не сыщешь.

    Автор: Somm

    А началось все с того, что три брата решили организовать здесь небольшой туристический бизнес под маркой Inan Kardesler (об этом отеле я напишу чуть позже). Старшему достался большой деревянный отель, средний построил напротив него несколько небольших бунгало и ресторан, а младший владеет большой форелевой фермой выше по течению ручья. Даже если вы не получите особого удовлетворения от созерцания самого озера, этой «искусственной жемчужины Причерноморья», то, что предлагают братья, не оставит вас равнодушным. Особенно удивляет кипучая творческая энергия старшего из братьев. Он обожает мастерить из коряг и пней всякую всячину. Вся мебель в холле и во всех девятнадцати номерах, конференц-зале и вместительном ресторане, почти все осветительные приборы и множество настенных украшений – ручной работы, причем большинство сделано руками самого хозяина. То, чему не нашлось места внутри отеля, стоит длинной выставкой возле его стен.

    Автор: Somm

    Фантазия старшего брата и его трудолюбие поистине безграничны, так что, хоть ведущие агентства и журналы мира ничего о нем не знают, его шедевры достойны там высших позиций. Мне в жизни не доводилось видеть ничего более «дизайнерского», чем кресло или люстра из корявого куска древесины, не говоря уже о том веселом бестиарии, который охраняет отель снаружи.

    Автор: Somm

    Плюс восхитительный горный воздух, пейзажи и сувениры, а также еще одна «визитная карточка» Узунгёля – форель. Вы же помните, что каждая местность должна быть чем-нибудь знаменита? Так вот, Узунгёль знаменит форелью. Рыба эта разводится, выращивается и съедается здесь в ужасающих количествах, а стоит по сравнению с другими странами, включая даже нашу, совсем недорого.

    Автор: Somm

    В реке, которая впадает в озеро, форель можно также поймать спортивными снастями, форелевая рыбалка – одна из фишек Узунгёля. Но в мае, когда с вершин Качкара несутся бурные потоки бывшего снега, в этих мутных ревущих стремнинах все старания рыболова, скорее всего, плодов не принесут. Если вы все же захватили с собой спиннинг и горите желанием его применить, можете сбить оскомину в ставках, где в проточной воде живет обреченная на съедение форель, причем пойманную вами рыбу вам тут же приготовят так, что пальчики оближете.
    Один гость до того мечтал почувствовать трепетание форели на крючке, что засунул спиннинг в квадратную бетонную кадку, где плавала обреченная на посещение ресторана (в нежелательном для нее виде) форель. Поймать-то поймал, получил ли удовольствие - не знаю...

    Автор: Somm

    Известен Узунгёль и широкими возможностями для искателей приключений. Вы можете подняться на внедорожнике на яйлу до затерянного в снегах селения Демиркапы или даже еще выше – на перевал с разбросанными там и сям горными цветами и крохотными ледниковыми озерами, а можете даже обозреть всю эту красоту с воздуха. В долине Узунгёля отличные условия для параглайдинга – восходящие потоки воздуха дадут опытному пилоту прекрасную возможность часами кружить над деревянными чудесами и белой мечетью, над свежей зеленью полей, белыми лентами ручьев и глубоким аквамарином озера…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Узунгёль на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх