Вабаг

Вабаг

LAT
  • 5.48268S, 143.66373E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов,  71 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вабага помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-29. Долгий путь в Вабаг.

     
    11 апреля 2011 года 892

    Утром рано, пока ещё толпы людей не скопились в городе, я покинул гостеприимное жилище, попрощавшись со всеми его обитателями (их оказалось около пятнадцати). Сфтографировались на прощание.

    Люди уже начали стекаться в Менди. Навстречу мне шли сотни людей разного возраста, желающих посетить город; другие ехали на грузовиках и машинах, облепив их со всех сторон. Некий босой старичок подошёл ко мне, поздоровался и сказад:

    -- Дай мне 2 кины!

    Я очень удивился и дал, конечно. Вообще в ПНГ очень мало попрошаек, а с такой конкретной просьбой вообще почти никто ко мне не обращался.

    Выйдя за пределы города и пригорода, я занялся автостопом. Сперва один человек, вице-шеф компании Кока-Кола (Мендийской провинции), повёз меня – хотя ему и не надо было по дороге. Но бензин был казёный, и он вёз меня, наслаждаясь моим обществом, пока звонки из офиса («Шеф, где ты?») совсем не достали. Кока-кольщик поведал мне:

    -- Я в первый раз вижу русского человека живьём. Мы их видели только в фильмах, американского производства. Все русские там – очень плохие парни. И очень высокого роста! Три или четыре метра!

    Затем ещё один человек меня подвёз, опять же, куда ему было не надо, и с трудом он со мной распрощался, по дороге показав стратегический секрет: в одном из мест под Менди начато производство газа, и многие белые люди участвуют в проекте. От этого места тянется (построен или же строится) газбопровод до порта на южном побережье ПНГ. По его словам, даже два русских специалиста задействованы в этом газе. Я уж не стал искать соотечественников, но выдаю информацию тем, кто интересуется.

    А третьей машиной ехал полицейский генерал, шеф всей Мендийской провинции, бритоголовый и толстый. В бронированной машине ехало с ним ещё трое полицейских с автоматами на коленях, а все стёкла машины были защищены снаружи стальными решётками.

    -- Что у вас тут, говорят, племенные войны, деревни воюют одна с другой?

    -- Нет, это всё медиа-пропаганда! – отвечал шеф-генерал, -- у нас всё спокойно! Всё врут, что у нас что-то плохо. Вообще никакой преступности. Вот ты видел преступников? Нет. Вот то-то. У нас очень спокойно.

    Я не стал спрашивать, почему автомат на коленях и машина в решётках. Но когда проезжали место со сгоревшим посёлком, -- спросил, как бы не зная –

    -- Что же это? Какие-то обгорелые здания!

    -- А, да, пепелище, -- отвечал шеф-генерал. – Они тут убили двоих полицейских. И полицкейские сожгли деревушку. Ну, жители разбежались – ушли в лес, в горы.

    Полицейские ехали очень быстро, дорога была битая грунтовка, мы прыгали на всех ухабах, водитель крутил руль так быстро и круто, как будто колёса ускорялись от этого. По дороге полицейские купили мешок батата, бананы и орехи. Все тут, используя служебные машины, катаются куда-то – и скорые помощи, и военные, и полиция, все с какими-то мешками с овощами едут.

    Полицейские на полном серьёзе спросили меня, действительно ли в России всем правят коммунисты. Я сказал, что уж двадцать лет как компартия не у власти. Они обрадовались. Точно, все тут начитались старых американских и австралийских учебников.

    Таким образом мы доехали до развилки дорог – Маунт-Хаген – Менди – Вабаг. Я попрощался и вышел, а полицейский генерал с сослуживцами продолжил путь в Хаген.

    Я выгрузился и пошёл пешком, надеясь увидеть что интересное. И вскоре увидел – множество людей стекались в низкое светлое здание. Оказалось – Адвентисты седьмого дня собираются адвентировать. Я решил последовать за ними, потому что никогда не был на богослужени адвентистов. Как раз был тот самый седьмой день – субботний, в который адвентисты не работают, а посвящают Богу – как и завещано в Библии. Там же сказано: «Почитай день субботний», а не «пятничный» или «воскресный».

    Адвентистская церковь была довольно большая. Собралось человек за двести – мужчины, женщины, дети, несколько старушек приползло тоже. Икон и статуй внутри не было, зато были скамеечки, как в католическом храме. Собравшиеся сели, пасторы-лекторы выступали с трибуны с микрофоном. В программе были молитвы, религиозные гимны, многие подпевали, некоторые подглядывали в книжечки. Прошёл мужичок с мешочком, собрал пожертвования на храм. Все опаздавшие видели меня, притаившегося на задних рядах, и радостно приветствовали. Пастор тоже что-то произнёс на тему, что вот даже посмотрите – даже интурист у нас присутствует в церкви, привлекшись голосом истины. Наконец настала часть проповеди.

    Проповедь читалась на языке пинджин, или на каком-то другом языке, с примесью английских слов. Так что общий смысл проскальзывал. Передаю и вам его. По версии пастора, скоро настанет День, Который Был Предвещён Издревле. Доказательство этому, как обычно, обнаружилось в Библии. Поскольку Ирак – это библейский Вавилон, а Вавилон – это Ирак, то сопоставив некоторые пророчества с первой и второй войной в Ираке, с правления Буша 1-го до Буша 2-го, с датой казни Саддама, и притянув за уши Осаму Бин Ладена и всё остальное, что было (якобы) точно предсказано в Библии, -- пастор получил скорую очередную дату Конца света, но какую именно – я не понял, потому что проповедь всё же читалась на непонятном мне языке. Вся проповедь была очень длинной, так что некоторые идейно невыдержанные адвентисты покинули церковь в процессе – а может быть, они поняли прежде, что скоро Конец и нельзя терять время на просиживание в церквях.

    Поторопился и я. После завершения богослужения выщел на дорогу и застопил грузовик, идущий в Вабаг. Кабина была уже переполнена, и я довольно устроился в кузове – фотографировал оттуда пейзажи, целых четыре часа, пока грузовик героически преодолевал 90 километров разбитой старой узкой дороги среди красивейших гор, водопадов и деревушек.

    Водитель очень боялся за мою сохранность. Когда пошёл дождь, он впихнул меня Х+1-м человеком в кабину, из которой я потом с удовольствием вылез обратно в кузов. Когда же прибыли в Вабаг, водитель позвал меня в гости.

    Я, однако, отказался, видя, что он предлагает мне вписку только потому, что боится, что меня в Вабаге ограбят и убьют. Поэтому я проявил уверенность в том, что никто со мной ничего не сделает, попрощался с водителем и всеми его друзьями и подругами (они все ехали в одной кабине) и спустился на землю отдалённейшего города Вабаг, столицы провниции Енга.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Вабаг
    сообщить модератору
      Наверх