Вади Рам

Вади Рам

LAT
  • 29.52209N, 35.43091E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  1 совет по 1 объекту,  418 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вади Рам помощь
    Все авторы направления
    7
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 35. По следам Лоуренса Аравийского

     
    15 декабря 2009 года 38057

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Переправившись из Нвейбы в Акабу, мы попали на старт очередного этапа. Путешествие по странам Ближнего Востока начинаем с самого юга Иордании и постепенно двигаемся на север. Первая цель на нашем пути — пустыня Вади Рум.
    И сам по себе замечательный уголок Иордании связан с именем знаменитого английского авантюриста Лоуренса Аравийского. Насколько реалны все приписываемые ему подвиги неизвестно. Он, как и наш Чапаев, давно уже стал легендой. А рождалась эта легенда как раз в пустыне Вади Рум.

    Лис пустыни

    Будущий разведчик и авантюрист Томас Эдвард Лоуренс родился 16 августа 1888 года в маленькой уэльской деревушке Тремадко. В детстве его воображение поразили книги с описанием истории крестовых походов. Поэтому, поступив в Оксфорд, Лоуренс стал специализироваться на арабском языке и изучал средневековую военную архитектуру. В 1909 году он впервые отправился на Ближний Восток — собирать материал для своей докторской диссертации.
    За время этой поездки Лоуренс прошел пешком тысячи километров по турецкой Сирии (сегодня это территория Израиля, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии и Сирии), общался с местными жителями и в совершенстве освоил разговорный арабский язык.
    В 1914 году началась Первая мировая война. Томас Лоуренс — как уже признанный эксперт по Ближнему Востоку, стал сотрудником британской разведки. Его отправили на Аравийский полуостров заниматься не только разведывательной, но и диверсионной деятельностью — подстрекать арабов к восстанию против Османской империи (она тогда воевала на стороне Германии).
    Полковник Лоуренс создал в регионе обширную шпионскую сеть и стал официальным представителем Англии в штабе повстанцев. С английской поддержкой (и с английским вооружением) берберы начали партизанскую войну. Вначале они нападали только на маленькие турецкие гарнизоны. А затем, почувствовав свою силу (вернее, воевавшая на два фронта (на западе с Англией, на востоке — с Россией) у Османской империи уже не оставалось сил на поддержание порядка в своих южных провинциях) захватили Акабу и чуть позднее с триумфом вошли в Дамаск.
    В 1919 г. после окончания войны Томас Лоуренс возвратился в Лондон. В своей автобиографической книге «Семь столпов мудрости» он в яркой художественной форме описал свои необыкновенные страдания и героические подвиги. Книга, в которой описывались удивительные похождения эдакого «английского Чапаева», стала бестселлером. А сам Томас Лоуренс стал известен как «аравийский лис» или «лис пустыни».
    Еще большей популярностью пользовалась экранизация книги — созданный в 1962 году фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» с Омаром Шарифом в главной роли. Фильм получил семь «Оскаров» от Американской киноакадемии и вошел в число 100 лучших фильмов всех времен и народов.
    Большая часть фильма — все эпические и героические эпизоды — снималась именно в пустыне Вади Рум. Поэтому многие из тех, кто никогда не был в Иордании, все же имеют некоторое представление об удивительных красотах пустыни Вади Рум.

    Трекинг через Вади Рум

    Когда мы пришли на автовокзал в Акабе, там как раз уже грузился автобус на Вади Рум. Как это обычно и бывает, отправился от в путь не по расписанию, а лишь после того, как был полностью заполнен пассажирами.
    На выезде из Акабы мы проехали через таможенный пост (граница свободной экономической зоны) и примерно в 25 км к северу от Акабы свернули с идущего в Амман Desert Highway в сторону деревни Рам. Но до самой деревни так и не доехали. Нас — как туристов — высадили возле visitor's center. Там продают билеты на вход в пустыню (конечно, она никак не огорожена, но и билеты стоят недорого — - платишь скорее даже не за саму пустыню, а за услуги самого центра — вода, туалет, маленький продуктовый магазинчик и карта района).
    Долго разглядывая карту района, с отмеченными на ней линиями маршрутов, мы так и не придумали, по какому же из них отправиться. Пошли, как водится, наобум — по ущелью слева от скал «Восемь столпов мудрости» (в честь них названа знаменитая книга Лоуренса Аравийского).

    Лежащая в 80 км к северу от Аммана пустыня Вади Рум относится к уникальным уголкам планеты. Даже те, кто не любит пустыню так, как люблю ее я, не останутся равнодушными от вида причудливо изрезанных ветром и песком разноцветных скал, розовых и красных песчаных барханов, от сумасшедших закатов и рассветов. Здесь чувствуешь себя вдали от всего мира, но не потерянным. Как будто вернулся в свой очень просторный и уютный дом, в котором давно не был. Именно поэтому мы и бродили по пустыни без карты — наобум. Ночь застигла нас в ущелье с обратной стороны «столпов мудрости».
    Днем было вполне по-летнему тепло. Ветер — который в этой пустыне, видимо, никогда не стихает — после заката усилился. Пришлось от него прятаться — в узком-узком ущелье. Еще и костер развели — из сухих веток саксаула.
    Утром продолжили трекинг по пустыне. Шли, как водится, наобум, подолгу застревая интересных мест. То снимали бедуина со стадом верблюдов, то фотографировались на фоне красного бархана, то распивали чаи в бедуинском шатре, то подолгу шагали в каких-то неизвестных направлениях. В пустыне Вади Рум как-то не боишься заблудиться. Ощущение, что находишься не в реальной пустыне, а среди гигантских декораций, на фоне которых снимают очередной голливудский блокбастер про пустыню. И стоит только сказать «стоп», как съемки закончатся и можно быть свободным. Как ни странно, именно так и получилось. Когда у нас наконец-то возникло ощущение, что пора выбираться, как на заброшенной колее, по которой мы шли, показался пикап. На ем нас подбросили до деревни Вади Рум. Оттуда — а другом попутном пикапе — до Visitor's Center. Затем еще два пиапа. Оба водителя вначале просили денег, но быстро соглашались подвезти и бесплатно. А второй вначале уехал, но потом сдавал задним ходом метров двести. И вот мы уже на хайвее «Акаба-Амман» голосуем в сторону Петры. Круосветка «Мир без виз» продолжается.

    Бюджет

    Виза. Виза оформляется на границе. Даже анкету заполнять не нужно. При въезде через Акабу — бесплатно. В другие местах — 10 динар. Выезд по земле — 5 динар.
    Валюта. Иорданский динар (JD). 1 динар = 1 евро.
    Транспорт. Автобус Акаба — Вади Рум — 2 динара. Назад на хайвей автостопом — бесплатно.
    Ночлег. Под звездным небом в ущелье в пустыне Вади Рум — бесплатно.
    Питание. Хумус, лепешки — 5 динар (комплект на троих). Вода в пустыне — бесценна.
    Достопримечательности. Вход в пустыню Вади Рум — 2 динара.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вади Рам
    сообщить модератору
    • Anton
      помощь
      Anton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 фев 2010
      10 фев 2010, 16:56
      удалить
      Брали машину и бедуина. Он нас возил туда, куда пешком по песку далеко идти и места показывал прикольные на свой вкус. Показывал с любовью, как будто он пустыню по настоящему любит, такое редко встречается у нас.
      И вообще, погонять по песку на Крузаке 64 года это определенно фан.

      PS Надо будет посмотреть кино про Лоуренса Аравийского.
      PPS Мой скромный отчет о том же самом, только видимо спустя пару недель.
      anton.lesnichin.ru/node/12
    Наверх