Валь-Гардена

Валь-Гардена

LAT
  • 46.56689N, 11.69151E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    78

    9 материалов по 2 объектам,  264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валь-Гардены помощь
    echo-dima
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014

    По бразильской системе: как я встал на лыжи в Доломитах! ч.2

     
    7 марта 2016 года|| 5| 35312

    Вот и настал третий день моего пребывания в Альпах. И после двух дней обучения, о которых я писал ранее, я решился на «кругосветку» Селла-Ронда. Эту необычную трассу ещё называют «каруселью» за то, что обвивает горный массив Селла по кругу, связывая 4 долины в Доломитах: Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Альта-Бадия и Арабба. Длина трассы около 40 км, а всего в этих 4-х долинах около 510 км трасс.
    Проехать круг Селла-Ронда можно за 3,5 часа, плюс на подъёмники 1,5-2 часа. А с отдыхом и обедом — для новичка все 6-7 часов, и надо следить за временем, чтобы успеть на последний подъёмник, заканчивающий работать в 17-00.
    Селла-Ронда оказалась не такой сложной трассой, а многие профессионалы даже ворчат на её простоту. Но зато она очень красивая и с удивительными пейзажами. А что ещё надо новичку на отдыхе?
    Утро выдалось солнечным, а ночь была снежной. Вершины гор «пылили» свежим сухим мягким снегом. Это было видно ещё из моей Сельвы. Солнце светило, кататься было приятно и комфортно.

    Автор: echo-dima

    Величественные альпийские ели радовали глаз, а их высоту даже не берусь предположить. Вот откуда надо брать новогоднюю ёлку страны – промелькнула мысль, пока я разглядывал пейзажи с кресла подъёмника.

    Автор: echo-dima

    Подо мной проплывали снежные барханы, огромные ели обгоняли в высоту канатную дорогу, впереди высились остроконечные скалы, а долина камней была укрыта свежим белым одеялом из снега.

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    Трасса вокруг горных пиков Селла размечена двумя видами маркировки, зелёной и оранжевой. Опытные лыжники советуют новичкам вначале обходить её против часовой стрелки, по зелёной маркировке. Она чётче и понятнее размечена. Оранжевая маркировка, нанесенная по часовой стрелке, более сложная и запутанная, указатели на большом расстоянии друг от друга, и с непривычки можно чувствовать себя неуверенно, хотя заблудиться на 40 км местных маршрутов невозможно. Зелёная трасса считается и более зрелищной. Вы только посмотрите, какая красота открывается в этот солнечный день в Доломитах, а трассы такие ровные и широкие, что даже такому новичку, как я, были по силам!

    Автор: echo-dima

    Автор: echo-dima

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    На Селла-Ронде туристы проводят весь день, поэтому тут неизбежно возникает вопрос: где бы перекусить? Не беспокойтесь: итальянцы не были бы итальянцами, если бы и тут, прямо на склонах, не нашлось бы кафе или бара с хорошей кухней и внушительными порциями. Но лучше не налегать на еду – впереди ещё больше половины пути!
    А если всё-таки не удержался, налег на местную гастрономию и устал, можно прилечь на террасе, в солярии или шезлонге. Многие кафе и бары оборудованы для такого отдыха и загара, что особенно актуально весной.

    Автор: echo-dima

    Иной раз, «проплывая» на высоте в кресле или кабинке канатной дороги над снежной целиной, неожиданно обнаруживаешь следы какого-нибудь фрирайдера… Или снежного человека?..

    Автор: echo-dima

    А есть и коллективные места катания фрирайдеров (хотя, может, это один спортсмен совершил неоднократный спуск).

    Автор: echo-dima

    А вот и моя широкая плотная трасса неожиданно вывела на… Ой, мама!.. Резко уходящую вниз, по всей видимости, красную трассу. Я ещё не сильно разбираюсь в «цветах».

    Автор: echo-dima

    Спуск, переходящий в пологий съезд, и я у новой зоны катания, нового подъёмника. Всё-таки, это гораздо интереснее катания вверх-вниз по одной и той же горе. Новые пейзажи, горы и долины, иногда и поселения. И вот подъёмник проносит меня мимо черной трассы, где опытные лыжники с энтузиастом «пылят» на поворотах. И не для красоты, а чтобы снизить скорость на такой вертикали. Я ещё пока не знаю, что это тоже часть моего пути вокруг Селлы… И с восхищением любуюсь их мастерством:

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    В такую погоду открываются прекрасные виды с самой высокой и красивой зоны катания – Мармолада. О ней я постоянно слышу от более опытных лыжников в моей группе. Но после обеда они же и предостерегают сами себя от возможности не успеть до закрытия подъёмников, если отвлечься от нашей «кругосветки» — ведь в такую погоду и субботний день многие итальянцы захотели завершить сезон на Мормалада, и там возможны очереди и задержки в продвижении.
    Что касается меня, то мне уже вполне хватает адреналина и впечатлений от того, что я вижу и от того, что уже проехал! А та высота, что я увидел в Арабба, – уже было потрясением! Не часто оказываешься на высоте парения горных птиц или даже над ними! А вершины, на которые я обычно смотрел снизу вверх, здесь оказываются ниже меня, а смотреть на них сверху – ещё более завораживающее зрелище!

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    Дорога вниз всегда приятна! А спуск от Араббы в Сельву — один из самых длинных и при этом широкий и ровный: самое место отрабатывать технику спуска! А то у меня с непривычки не всегда совмещались мысли о самосохранении и правильной технике спуска ☺

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima


    Солнце уже прячется за вершины, и на противоположных солнцу склонов заметно темнеет. И холодает, пора спешить домой. Иначе только такси или автобус доставят вас до отеля. Или совсем в темноте хранители гор на ратраке спасут вас. Если повезет )).

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    А внизу красоту гор сменяет ухоженность моего поселка Селла Валь Гардена. Глаз продолжает отдыхать, такая красота вокруг! А если вы устанете кататься, устанете от гор (если это возможно) или ваша вторая половина не настолько сильно разделяет ваши увлечения фрирайтом, то прогулка по Селле или прекрасному городу Ортизей, горячие бассейны и разные другие достопримечательности позволят разнообразить ваш отдых.

    Автор: echo-dima


    Автор: echo-dima

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    89 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Валь-Гардена
    сообщить модератору
      Наверх