Валаам

Валаам

LAT
  • 61.37600N, 30.95192E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    29 заметок,  13 советов,  1 048 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валаама помощь
    Все авторы направления
    1
    zaychik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 дек 2010

    Валаамский архипелаг

     
    26 января 2011 года 55501

    На Валааме всего 2 причала – в Никоновской бухте и Монастырском заливе. В Монастырском заливе обычно швартуются прибывающие из Соттаваллы и Приозерска «Метеоры». Там же можно найти судно, для путешествия по островам. Удовольствие не дешевое, поэтому все, кто путешествует самостоятельно, привозят плавсредства с собой – надувную лодку, байдарку, сборный катамаран. Но для большой группы можно нанять катер, что давно уже и делают организаторы паломнических туров, чтобы отвезти своих клиентов на остров Святой.
    Святой, несомненно, станет самым интересным объектом вашего путешествия. Но не самым красивым - вам посчастливится увидеть Ладогу во всей красе.

    Острова Валаамского архипелага делятся на те, что тяготеют к острову и острова Восточной гряды. Те, что цепочкой вытянулись от его северо-восточного мыса на восток. Расстояние между ними обычно не превышает 2-3 км. Все острова имеют два, а часто три названия – русское, карельское и финское. Если идти на Валаам с востока, как Сергий и Герман, то архипелаг начнется Крестовыми островами.
    Крестовые острова (Ристисаари) находятся между Валаамом и восточным берегом Ладоги. Когда-то, отмечая границу монастырских земель, на восточном острове ставили крест. Собственно именно этот остров и называется Ристисаари.
    Три небольших островка расположены треугольником. Они не высоки, поросли редкими искореженными штормовыми ветрами соснами. Берега покрыты гранитными плитами и валунами, в шторм высаживаться на них проблематично – мешает прибой. Крестовые острова очень красивы в своей первозданной дикости. Старый крест не сохранился, но именно эти острова могут стать интереснейшим этапом маршрута.
    Дело в том, что готовясь к войне с Россией, финны построили не только линию Манергейма. Большое внимание было уделено организации укрепрайона на Ладожских островах. Крестовые острова стали одним из форпостов финской лини обороны. Здесь была установлена береговая батарея. Блиндажи, катакомбы, бетонированные ходы и колодцы, вырубленные в скалах погреба для боеприпасов – все это можно увидеть своими глазами.
    Остров Лембос. Лембос, или Лембач – странное название. Часто это карельское слово переводится - «Чертов». На Ладоге туристам рассказывают, что издавна люди заметили, как по берегам острова иногда появляется черный песок. Объяснения этому у местных рыбаков не было, поэтому все валили на нечистую силу. Со временем появилось объяснение - песок состоял не из привычного кварца, а из магнитного железняка. Монахи даже стали использовать его при засыпке чернил. Но для того, чтобы очистить Лембос от нечисти, в середине XIX века здесь был основан Ильинский скит.
    Мифы, конечно, дело хорошее, но в данном случае действительность интереснее. Лембос или Лембач – имя карельского божества любви. И, возможно, здесь действительно проводились карелами сакральные обряды, что никоим образом не связано с устройством скита. Ильинский скит на Лембосе – дело политической важности.
    Остров Лембас лежал на границе Российской империи и автономного княжества Финляндского, проходившей по акватории Ладоги. В 1868 году Финляндия объявила о намерении построить на острове таможню. Настоятель Валаамского монастыря решил опередить соседей, и на острове был обустроен скит.
    Время не пощадило ни келий, ни церкви. Только аллея пихт да каменный колодец с трудноразличимой вязью старославянских слов напоминали о былом. В 2005 году скит был восстановлен. С разрешения настоятеля можно пройти посмотреть церковь. От причала мощеная плитками дорожка ведет вверх по склону. У высоченных лиственниц, растущих вдоль нее стволы толщиной чуть ли не полметра. В Ильинской церкви пахнет свежим деревом. Там так светло и тихо, что, кажется, вот-вот услышишь, как ангелы поют
    Остров Байонный (Байоннойсаари) находится через пролив от Лембоса. Это одно из красивейших мест Ладоги! Он тоже назван по имени божества, Байон – один из верховных богов лопарского пантеона В северной части острова в хорошо защищенной маленьким островком бухте есть удобная стоянка для катеров и яхт, которую яхтсмены называют «У Христа за пазухой». Удивительно, но на маленьком пляжике часть песка имеет странный черный цвет. Черный песок перемешан с обычным и пляж производит впечатление рябого.
    Две сотни лет назад здесь было 2 острова, разделенных узким проливом, сейчас – один. На его южный берег можно перейти по узкому низкому перешейку, поросшему лесом. Там на берегу залива можно найти странное сооружение: параллельно берегу в глубь острова идет странная валунная стена, то ли остатки средневекового укрепления, то ли древняя дорога. Отсюда хорошо видно восточное побережье Валаама, даже колокольня Спасо-Преображенского собора над лесистым холмом.
    Остров Гранитный (Савантисаари или Савватьевский) возвышается над водой озера всего на несколько метров. Обычно на нем никого кроме рыбаков не бывает. Но в погожую погоду трудно придумать более приятное занятие, чем купание на его гранитных плитах полого спускающихся в воду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Валаам
    сообщить модератору
      Наверх