Валанс

Валанс

LAT
  • 44.93297N, 4.89278E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  37 советов по 33 объектам,  81 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валанса помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Французская зима. Первые шаги по Валансу

     
    30 сентября 2011 года 440

    Наверняка, моё знакомство с Валансом сложилось бы по-другому, менее продуктивно, если бы я не запасся заранее картой местности: визит в туристический офис города мигом исправил бы положение, однако это заведение ещё надо найти, что не так просто, как хотелось бы. Офис этот расположен по адресу Boulevard Bancel 11, это от вокзала направо, чуть вперёд и по уходящей наискось влево улице - прямо к офису и попадёте. Хотя, положа руку на сердце, лучше бы его устроили непосредственно рядом с железнодорожной станцией, где стоит только стенд с картой, и всё. В офисе же можно получить бесплатную карту города и разнообразные буклеты. Персонал прекрасно говорит по-английски и очень рад посетителям. Кроме того, помимо непосредственно помощи туристам сотрудники офиса могут продать хороший путеводитель по Валансу за девять евро, сувенирные кружки, открытки, карты окрестностей и другое полезное путешественнику имущество.

    Начнём же знакомство с Валансом мы прогулкой по парку Жюве - хронология подсказывает, что именно это место стало первой увиденной мной достопримечательностью города. Этот элегантный парк занимает приличную, размером в семь гектаров, площадь практически в центре Валанса. Это место отдыха и релакса появилось на карте города в 1905 году, и сразу полюбилось горожанам: прогулка по аллеям разом поднимает настроение, потому что идти надо мимо красивейших пейзажей, почти семи сотен деревьев, фонтанов и клумб. Особенно хорош такой вояж летом, когда природа расцветает, и вся округа приобретает особый колорит. Впрочем, и зимой парк смотрится вполне неплохо, в чём я убедился лично. Травка, понимаете ли, зелёная, снега нет и в помине, и если бы не сумрачная погода, можно было бы запросто представить, что на дворе весна или даже лето.

    Куда печальнее обстояли дела с Марсовым полем - вот там ощущалось какое-то бездушие, потому что в поле зрения присутствовали лужи, а стульчики, предназначенные для отдыха, кто-то заботливый собрал и увязал в штабеля. Это напоминание о времени года, однако, меня выбило из колеи совсем ненадолго, потому что тут же мне на глаза попалась изящная беседка, украсившая местность в 1890 году. Она бы так и осталась одним из многих подобных сооружений, если бы не прославившийся при её посредстве художник Раймон Пейне: приехав в город по своим делам, он как-то раз пошёл на прогулку и обнаружил двух влюблённых - игравшего самозабвенно музыканта и девушку, что не менее самозабвенно слушала его. Этот образ вдохновил Пейне на создание рисунков с влюблёнными парами, прославившими его имя по всему свету. В свою очередь, бывшая эстрада для музыкантов, получила признание у местных влюблённых пар. Теперь постройка украшена изображениями сердец, а власти признали её историческим памятником.

    Другим приметным объектом Марсова поля является памятник генералу Шампионне, получившему это звание в тридцать один год! Блестящий взлёт этого уроженца Валанса произошёл в период Великой Французской революции, когда карьеры порой делались стремительно. Я, однако, догадался о том, что передо мной прославленный военачальник, лишь заглянув в информационный буклет о городе - статуя не вооружена, и одета скорее в сюртук, чем в мундир. Что ж, таким скульптор видел молодого генерала, участника многих битв и походов. Другой интересной особенностью монумента можно считать тот факт, что генерал родился не в самом Валансе, а в его окрестностях, так что местной знаменитостью он числится с некоторой натяжкой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Валанс
    сообщить модератору
      Наверх