Рыцарем может стать каждый ? (Валлетта, Мальта)

Валлетта

Валлетта

LAT
  • 35.89920N, 14.51414E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 128
    Хочу посетить

    74 материалa по 31 объекту,  828 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валлетты помощь
    Все авторы направления
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Рыцарем может стать каждый ?

    Общее → разное
    25 сентября 2011 года 784
    Орден Святого Иоанна также известный, как орден Госпитальеров или Иоаннитов или Мальтийский орден, является самым древним из рыцарских орденов и продолжает свое существование до наших дней. В связи с этим фактом мне стало интересно, а что собственно представляет из себя орден в наши дни.
    Для начала немного истории: Первоначально он был основан в качестве госпиталя в Иерусалиме, а в религиозно-военный орден со своим уставом превратился в 1099 в ходе Первого крестового похода. Изначально организация заботилась о пилигримах в Иерусалиме, но вскоре орден начал предоставлять пилигримам вооруженный эскорт, который быстро превратился в значительную силу. Орден Госпитальеров и орден рыцарей Храмовников стали самыми могущественными христианскими организациями региона. На орден была возложена забота и защита Святой земли. В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки, его солдаты были одеты в черные туники с белыми крестами. К середине 12-ого столетия орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, заботившихся о больных. Он по прежнему оставался религиозным орденом и располагал рядом привилегий, дарованным папским престолом.
    Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а затем госпитальеры обосновались в 1530 году на Мальте. Госпитальеры пробыли на острове 268 лет, превратив то, что они называли «сплошной скалой из песчаника», в цветущий остров с мощной обороной и столицей Валлеттой.
    Интересно, что множество мальтийских рыцарей находилось в рядах Военно-Морского Флота Российской империи, а после захвата Мальты армией Наполеона великим магистром ордена стал Павел I. Несмотря на то, что его избрание не было узаконено римско-католической церковью, основную часть доходов орден получал от России.
    В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. В 1889 году он был признан суверенным образованием, но ни своей территории, ни населения у ордена нет и государством по сути не является. Вместе с тем Италия рассматривает Мальтийский орден как самостоятельное государство.
    Суверенный статус ордена признан множеством международных организаций, членом которых он является. Имеет статус наблюдателя, признан Организацией Объединенных Наций, а также другими. Орден поддерживает дипломатические отношения более чем со ста странами при помощи большого количества послов. Орден имеет свою Конституцию, выдает собственные паспорта, при этом мальтийский дипломатический паспорт ценится выше шенгенской визы, печатает свою валюту, марки и даже выдает автомобильные номера. Орден имеет собственное правительство и независимую судебную систему.
    Небесным покровителем Ордена является Иоанн Креститель. Мальтийский орден является не только самым древним, но и одним их самых престижных и влиятельных орденов современности. Мальтийский Орден является нейтральным, беспристрастным и неполитичным, поэтому может успешно выступать посредником между государствами.
    В настоящее время Орден состоит из 6 Великих Приорств (системы «языков» больше не существует): в Риме, Венеции, Сицилии, Австрии, Богемии и Англии и 54 национальных ассоциаций и орденских организаций (в том числе одной в России). Орден насчитывает более 10000 членов (Имеются в виду только рыцари обета и послушания. Например, только во Французской национальной ассоциации госпитальеров насчитывается около полумиллиона донатов (послушников)).
    Великий Магистр избирается из признанных рыцарей Большим Государственным Советом на пожизненный срок. В соответствии с Конституцией он как высший религиозный чин и правитель государства должен полностью посвятить себя деятельности Ордена. Великому Магистру присваивается титул Его Преосвященнейшее Высочество, а Римская Католическая Церковь дарует ему сан Кардинала.
    Он опирается на возглавляемый им Суверенный Совет, состоящий из четырех высших должностных лиц — Великого Командора, Великого Канцлера, Великого Госпитальера и Хранителя Общей Казны, – а также на шестерых других членов.
    Мальтийский Орден является светским религиозным орденом: часть членов – монахи, давшие обеты бедности, целомудрия и послушания, другая часть дала только особый обет послушания, в то время как большинство рыцарей и дам являются светскими членами Ордена. Согласно Конституции, члены Ордена обязаны соблюдать примерное христианское поведение, как в личной, так и в общественной жизни, поддерживая этим традиции Ордена.
    Первоначально главной задачей Военного гостеприимного ордена Святого Иоанна была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. В настоящее время, когда военные задачи отошли на второй план, Орден ведет активную гуманитарную и благотворительную деятельность. Его программы включают медицинскую помощь и социальную поддержку вне зависимости от расы, происхождения и вероисповедания.
    В наши дни большинство Рыцарей принадлежит к различным классам общества. Требование для получения рыцарского звания традиционно: необходимо отличиться в совершении благородных дел.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Валлетта
      сообщить модератору
        Наверх