Пока «Титаник» плывет. Лайнер "Полинезия" (дайв сайт) / Le Polynesien wreck (diving site)

Валлетта

Валлетта

LAT
  • 35.89920N, 14.51414E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 133
    Хочу посетить
    549

    74 материалa по 31 объекту,  828 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валлетты помощь
    Все авторы направления
    спорт
    • GPS
    • Мальта, Valletta
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Пока «Титаник» плывет

    Что делать → спорт
    1 мая 2011 года|| 7| 142210
    5
    Немало пассажирских судов постигла печальная судьба, однако лишь одно из них удостоилось мировой славы (во многом благодаря киноработе Джеймса нашего Камерона). Что, в ушах уже звучит голос Селин Дион? Тогда поскорее завязываем с ненужными ассоциациями и слушаем рассказ про мальтийский «Титаник».

    Французский транспорт «Полинезия» был построен для французской мореходной компании «La Compagnie des Messageries Maritimes» и спущен на воду 18 апреля 1890 года. Большому кораблю большого плавания пожелал сам президент Франции Мари Франсуа Сади Карно. Внушительная длина судна (152 м) и две трубы, покрашенные в черный цвет, быстро сделали его легко узнаваемым на воде.

    В конце XIX века корабль курсировал между Францией и Австралией, проходя через Суэцкий канал. Затем он изменил маршрут и «работал» между Францией и Дальним Востоком, главным образом транспортируя пассажиров во французские колонии. В 1914 году судно ходило между Австралией и Новой Каледонией, прежде чем его отозвали в Европу.

    Все эти годы судно вело обычную жизнь пассажирского лайнера начала века: все эти правила, строго регламентированные принадлежностью пассажиров к классам (172 человека могли плыть первым, 71 — вторым и 109 — третьим) неукоснительно соблюдались. Не обошлось также и без печального конца... однако дело было вовсе не в людской беспечности и гордыне, которая погубила «Титаник». В судьбу «Полинезии» вмешались совсем иные силы...

    10 августа 1918 года судно было атаковано торпедой, пущенной с немецкой подводной лодки UC 22, и в считанные минуты затонуло в 7 милях от входа в Великую Гавань Мальты, у Валлетты.

    «Полинезия» лежит, наклоненная слева по борту, на глубине 64 м. Из-за большого количества предметов старинного быта (обуви, ваз и особенно керамических тарелок и чашек) судно получило прозвище “Plate Ship”, т.е. «корабль, набитый тарелками».

    Опытному дайверу легко будет проникнуть внутрь, однако необходимо иметь в виду, что это так называемый «технический дайв», т.е. на большой глубине. Погружение с лодки возможно в режиме ER и «Тримикс».
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Валлетта
      сообщить модератору
        Наверх