Валлетта

Валлетта

LAT
  • 35.89920N, 14.51414E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 133
    Хочу посетить
    550

    74 материалa по 31 объекту,  828 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валлетты помощь
    Все авторы направления
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Летняя Мальта. Часть 8. Архитектурные красоты

     
    27 января 2011 года||2 (1)| 2| 6312

    Важнейшими достопримечательностями и в плане истории, и в плане туристического интереса, безусловно, являются дворец Великого Магистра и грандиозный собор Сен-Джон.
    Прекрасный храм, жемчужина архитектуры, был построен в центре Валетты за пять лет, и после того как работы в 1578 году были завершены, он стал самым крупным религиозным здание Валетты.
    По внешнему виду собора никак нельзя предположить, что внутри него скрывается богатый интерьер — всё дело в том, что строили здание сразу после победы над турками, когда военная опасность ещё не вполне миновала, так что проектом занимался Джероламо Кассар, специалист по военному строительству. Оттого собор получился суровым, смахивающим на форт, да ещё и расположенные у входа пушки дополняют эту картину. А вот интерьеры были полностью изменены в середине XVII века под влиянием итальянского барокко; в то время на Мальте работал знаменитый художник Маттео Претти, чьей кисти и принадлежат росписи.
    Что же касается дворца, то резиденция Великого Магистра одно время была небольшим домиком, который разросся до своих нынешних размеров после предпринятых в 1571 году обширных строительных работ. С той поры и по сей день здание используется как правительственная резиденция — сперва там восседали магистры Мальтийского ордена, потом британская администрация и, наконец, обосновался президент независимой Мальты.
    Занимающий целый квартал дворец даёт посетителям возможность изучить историю острова наяву, поскольку старинные интерьеры прекрасно сохранились. Особого внимания заслуживают зал гобеленов, тронный зал и оружейная палата с богатейшей коллекцией доспехов — во всяком случае путеводитель примерно так характеризует убранство здания, высказываясь о нём в самых хвалебных и высокопарных тонах. Нам убедиться в правдивости подобных слов было не суждено, потому как после разочарования с Военным музеем, описывавшимся примерно так же, повторять опыт не было настроения. Взамен мы продолжили знакомство с местностью, осматривая город и попутно знакомясь с витринами его магазинов. Надо сказать, что ассортимент товаров на Мальте достаточно разнообразен, хотя цены далеко не лучшие. Всё же кое-какие покупки мы сделали, а я приобрёл себе на память белоснежную футболку с огромным мальтийским крестом на груди — всего 4 евро и пришлось отдать по случаю распродажи. Заодно практически тут же, то есть на площади у городского были куплены открытки, магнитики и прочее добро, которое согласно традиции следует дарить родственникам и знакомым по случаю возвращения из поездки. В общем, рекомендую за сувенирной продукцией обращаться в магазин, что расположен по соседству с туристическим офисом: поверьте мне, вы останетесь довольны. Если кому-то удастся где-то найти сувениры дешевле, чем в киоске "KTA Wholesaleт", лично сниму шляпу: например, магнитики с видами острова, что везде идут влёт по 2-2,5 евро, тут продаются за полтора и так далее. Когда требуется купить целую охапку сразу всем друзьям и знакомым, экономится приличная сумма.
    Так по ходу дела мы, забирая на запад, постепенно оказались возле входных ворота Валетты, откуда стали постепенно двигаться к северной набережной, рассчитывая воспользоваться катером до Слимы. Ну и было бы странно не заглянуть по дороге ко всяким интересным местам, таким, например, как сады Гастингса. Этот симпатичный и довольно большой по мальтийским меркам парк устроен фактически на крепостной стене, отчего гуляющие могут без труда насладиться прекрасной панорамой бухты и окрестных городков. Своё название парк получил в честь одного из губернаторов Мальты, маркиза Гастингса, скончавшегося в 1827 году и упокоившегося как раз в садах, о чём свидетельствует специальный памятник.
    А по соседству с парком, на бастионе святого Михаила, я сделал, как мне кажется, один из самых удачных кадров, запечатлев часть этого мощного форта в качестве корабля, словно рассекающего море — этакий каменный линкор. Повторю, бастионы столицы и сами по себе смотрятся очень здорово, и виды с них открываются незабываемые...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Валлетта
    сообщить модератору
    • felota
      помощь
      felota
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2011
      27 янв 2011, 16:58
      удалить
      Очень зря вы не посетили музей оружия в президентском дворце ! Коллекция доспехов (подлинных!) мальтийских рыцарей и оружейная палата просто потрясли даже нас - двух женщин (меня и дочь), которые пытались оторвать нашего мужа и папу от созерцания и фотографирования всего этого богатства. Обязательно в следующие посещения Мальты побывайте - не пожалеете.
    • Vazlav
      помощь
      Vazlav
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2009
      27 янв 2011, 21:04
      удалить
      Спасибо за совет! Непременно посещу это место в следующий раз!
    Наверх