Вамена

Вамена

LAT
  • 4.21956S, 138.75931E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  1 совет,  476 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вамены помощь
    Все авторы направления
    Sandr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    Балием-2: Мумии

     
    15 августа 2011 года 912115

    Автор: Sandr


    Открытие долины Балием стало невероятной сенсацией. Совершенно случайно был обнаружен целый регион, который существовал в полной изоляции. Аборигены, которым предстояло совершить прыжок из века каменного в век современный, приготовили миру множество сюрпризов и загадок. Кто же мог тогда вообразить, что первобытному племени известны секреты мумификации!

    Своё знакомство с этим феноменом я решил начать с посещения самых доступных экспонатов. Ими стали Верапак Элосак и Вим Моток Мабел.

    Встав рано утром, я пешком отправился в деревню Сомпайна. Путь занял около двух часов. Мне было нужно освоиться с долиной и лучшего способа, чем прогулка на своих двух, трудно было представить.

    Автор: Sandr


    Но для тех, кто не любит ходить пешком, существует локальный транспорт. Машины отходят с рынка Джибама. Говорите, что вам в Курулу. Это посёлок рядом с Сомпайной. Проезд обойдется в 10-15 тыс. рупий.

    Вот так выглядят ворота в Курулу, но вам туда не надо.

    Автор: Sandr


    Сомпайна находится чуть левее вот этой сопки. На дороге даже есть указатель. Обратите внимание на макушку сопки. Там виднеется что-то вроде тропы. На самом же деле это следы от бревен, которые папуасы скатывали сверху вниз, когда рубили лес.

    Автор: Sandr


    На примере Сомпайны можно увидеть, как устроены традиционные поселения аборигенов Балиема. Обычно они занимают крохотную территорию, огороженную невысоким забором. Забор нужен, чтобы свиньи не убегали. В Сомпайне 9 хонаев (хижин), которые делятся на мужские и женские. Дети спят в женских хонаях. Есть еще общая кухня. В центре поселения убранная площадка, где собираются местные жители.

    Автор: Sandr


    На тропинке в Сомпайну мне повстречались три молоденькие девушки. Кроме традиционных юбок на них ничего больше не было. Девушки попросили сигарет. За следующие несколько минут, что я шел до деревни, пачка оказалась пуста. Слишком много желающий покурить было.

    У каждой мумии есть смотритель, который заботится о ней. В Сомпайне этого человека зовут Кунунун Мабен. На разговор он расположен не был. Только и сказал, что увидеть и сфотографировать мумию стоит 60.000 рупий. Потом добавил, что за фотографии местных жителей тоже платить надо: 5.000 каждому аборигену или аборигенке включая детей (то есть платить надо не всем, а только тем, кого фотографируешь).

    Такой коммерческий подход к посетителям меня огорчил, но нисколько не удивил, ведь в Сомпайну свозят всех туристов. В Балиеме это главный аттракцион. Поэтому система тут налажена.

    Пока я сидел с Кунунуном, в деревню прибыла кучка индонезийских туристов с женщиной гидом (тоже индонезийка). Женщина стала тыкать пальцем в тех аборигенов, которых хотела видеть на снимке. Закончив отбор, она разместила папуасов напротив хоная. Затем туристы стали подходить по очереди и делать фотографии в стиле “я и дерево”. Мне сразу захотелось уйти.

    Автор: Sandr


    Пришлось терпеть.

    С Кунунуном я договорился на 50.000. Он исчез в хонае и вынес артефакт на улицу. Так моему взору предстала мумия, которая насчитывает 285 лет*.

    Знакомтесь — Вим Моток Мабел.

    Автор: Sandr


    Я носился вокруг мумии минут пятнадцать, фотографируя со всех ракурсов. Всё это время Кунунун придерживал её, чтобы она не упала.

    Автор: Sandr


    Сидячая поза мумии показалась мне очень загадочной. Про лицо (или про то, что от него осталось) я вообще молчу.

    Автор: Sandr


    Мумия в Сомпайне неплохо сохранилась. Только вот чепчик начал разваливаться. Но папуасы нашли выход из ситуации. Они связали новый чепчик и поверх него надели старый. :)

    Автор: Sandr


    Практически все жители Сомпайны были в традиционных нарядах. Но это всего лишь показуха. Я поборол соблазн фотографировать аборигенов, потому что не хотел поддерживать такой развод туристов. Но потом я разговорился с воином по имени Суруба и решил сделать несколько снимков.

    Автор: Sandr4


    Когда я протянул ему 5.000, он стал требовать 20.000. Такой наглости я никак не ожидал.

    Автор: Sandr


    Аборигенам Сомпайны палец в рот не клади. Кунунун тоже был хорош. Когда я закончил снимать мумию, он убрал её в хонай. Тогда мне стало интересно посмотреть, как её держат внутри. Я попросил разрешения войти в хижину. Кунунун сказал, что я должен буду снова заплатить 50.000. Тогда я отказался от своей затеи.

    Автор: Sandr


    В Сомпайне стоит лавка с сувенирами. Мне было интересно уточнить из чего их делают. Но на мои расспросы женщины не спешили отвечать. Их волновало только то, как бы впихнуть мне свой товар.

    Автор: Sandr


    Приведу пример.

    Спрашиваю по-индонезийски приблизительно следующее: эти фляги вы сделали из тех же овощей, что и котеки?

    Ответ: 200.000.

    Автор: Sandr


    Стыдно должно быть, товарищи.

    Автор: Sandr


    От Сомпайны у меня осталось негативное впечатление.

    Дальше мой путь лежал в деревню Айкима, которая находилась совсем рядом с тем домом, где я поселился.

    Автор: Sandr


    К деревне вела тропинка. Идти минут пять.

    Автор: Sandr


    Узнать Айкиму можно вот по этим воротам.

    Автор: Sandr


    Я вошел в деревню, но она будто вымерла. Несколько раз я крикнул, чтобы привлечь внимание, но ответа так и не последовало. Я прошелся вдоль домов, сделал несколько снимков и собрался уж было уходить, как дверь центрального хоная отворилась. На улицу выбежали два старика с котеками и на радостях стали меня приветствовать. Это были два брата, которые здесь “работали”. Остальные жители были на полях.

    Первого брата звали Хеаит Элосак.

    Автор: Sandr2


    Второй брат был смотрителем.

    Ходили слухи, что мумия Айкимы уже развалилась. Поэтому в деревню я отправлялся с надеждой узнать, осталось ли что от нее. Какого же было мое удивление, когда мумия оказалась на своем месте! Братья Элосаки смогли собрать её! Правда, сделали это небрежно.

    Автор: Sandr


    С этих братьев анекдоты можно сочинять. Руки и ноги мумии они обмотали черным скотчем.

    Автор: Sandr


    Потом они связали конечности резиной и шнурками, чтобы те хоть как-то держались. Бедный Верапак Элосак!

    Автор: Sandr


    Но даже это не спасло братьев. Туристы в Айкиму теперь заглядывают очень редко.

    Автор: Sandr


    Моё внимание остановилось на пальцах мумии. Три из них отсутствовали. Нет, они не отвалились. Они были отрублены при жизни. В Балиеме существует обычай, когда женщины отрубают себе пальцы рук. Делают это они, потеряв очень близкого человека. В долине я встречал старух, у которых пальцев на одной из рук вообще не осталось.

    Но это точно не мумия женщины. Женщины котеки не носят.
    Наверное, раньше пальцы себе отрубали и мужчины. Тогда можно предположить, что у этого человека было три любимых женщин, которых он потерял. Или он потерял родителей и одну жену. А может он потерял жену и двух детей. Кто его теперь знает...

    Автор: Sandr


    Я попрощался с братьями Элосаками и отправился домой. Мумия вернулась в хонай. Там ей самое место.

    Автор: Sandr


    На следующий день меня ждала последняя мумия и тут началось всё самое интересное...

    Как папуасы превращали людей в мумии?
    Зачем они это делали?
    Практикуют ли они этот обычай сегодня? Если нет, то почему?
    Кем были эти люди?
    Почему в долине только три мумии? Или есть ещё другие?

    Всё это мне предстояло выяснить в дальнейшем.

    *В том, что касается цифр, я аборигенам не очень-то доверяю. Беда в том, что они к цифрам и датам не относятся серьёзно. Поэтому точность в их утверждениях напрочь отсутствует порой. Как же тогда они могут знать сколько лет той или иной мумие?
    Обратите внимание на шнурки на шее.

    Автор: Sandr


    Вот при помощи этих шнурков они и знают. 285 шнурков на шее не поместятся, а вот 28 вполне. Я не считал, ибо тогда ещё не знал этого факта. Вообще, папуасы хоть кого могут запутать. Поэтому не буду утверждать, что приведенные мною цифры верны с точностью до года. Папуасы легко могут ошибиться хоть на 5 лет, хоть на 50.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вамена
    сообщить модератору
    • mimmuzza
      помощь
      mimmuzza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 ноя 2010
      21 авг 2011, 16:13
      удалить
      Очень интересный рассказ. Огромное спасибо!
    • KITENOK
      помощь
      KITENOK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 мая 2011
      31 авг 2011, 12:42
      удалить
      Необычное и познавательное путешествие. Спасибо! Было интересно.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      14 окт 2011, 20:49
      удалить
      Просто потрясающе интересно. Вы, Александр, как настоящий исследователь все детально описали. Спасибо!
    • Sandr
      помощь
      Sandr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      15 окт 2011, 15:24
      удалить
      vizantijkaнаписала 14 октября 2011 г. в 20:49

      Просто потрясающе интересно. Вы, Александр, как настоящий исследователь все детально описали. Спасибо!


      Детально описал потому что мне самому тема очень была интересна :)
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      15 окт 2011, 18:23
      удалить
      Sandrнаписал 15 октября 2011 г. в 15:24

      Детально описал потому что мне самому тема очень была интересна :)


      Да это чувствуется. Когда читала текст, понимала, что вы сильно заинтересовались этой темой. Много вопросов себе ставили и искали ответы.
    • sypai
      помощь
      sypai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      24 окт 2011, 16:28
      удалить
      Про вторую мумию посмеялся, голь на выдумки хитра ))
    Наверх