Ванимо

Ванимо

LAT
  • 2.68968S, 141.29985E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  0 советов,  122 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ванимо помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-4. Невероятный Чудо - Туалет!

     
    25 марта 2011 года 9211

    ...Таким образом, прошёл третий день в ПНГ, воскресный. Стали сгущаться сумерки. Я закончил очередную часть писанины (а сидел я под домом, так как дом на ножках, и вокруг меня папуасики смотрели и дивились на компьютер) – завтра буду в Ванимо и выложу всё, что успел написать.

    Тут пришли взрослые папуасы, и один толстый очень человек, и сказали, что ночевать под «домом на ножках» мне никак нельзя, и я обязательно должен пойти в дом. Дом у них большой, у всех большие дома. Это вам не Филиппины, где сто миллионов человек на небольшой территории, и не Ява, где 140 миллионов на одном острове. Тут всего несколько миллионов человек на огромной территории. И дома большие, десятки квадратных метров, а живёт человек по нескольку – по 4-5-6.

    Итак, пришёл очень толстый папуас и стал уверять, что никак нельзя под домом, а нужно только в доме. И чтоб навязчиво уговорить, сказал, что у него есть аккумулятор, чтоб я подзаряжал своё ноутбучное дело. Этим и уговорил, действительно аккумулятор у него был, и он послал родственников купить топлива для генератора (это значит, очень богатый человек попался). Но самое интересное было впереди, и я оставил напоследок.

    Напоследок произошло вот что. Я спросил, где тут туалет. Ведь в Якко не было туалетов – все ходили в море, а в Вутунге туалеты были, и несколько. Итак, ... ... ...

    Итак, 11-летний Тэла, с фонариком, очень умный, ловкий и всё понимающий даже по-английски понимающий парниша (даже иногда отвечал мне в ответ чем-то односложно, по-англицки) пошёл мне показывать туалет. Прошли метров пятьсот-шестьсот! Вдоль всей деревни на запад. И там, на западе деревни, при свете полной луны, подошли к морскому берегу. Волны бились о брег, пальмы торчали.

    И тут, о чудо. Одно из больших деревьев – а я ж писал, что тут есть деревья, что и десять человек не могли бы обхватить, взявшись у корня! – одно из больших деревьев наклонилось, подмытое морем, так, что верхняя часть его находилась над морем, над волнами. По стволу дерева была протоптана тропинка, укреплённая в крутых местах досками и поручнями! И там, в кроне дерева, и был устроен деревянный туалет из двух кабинок, и дырки были расположены прямо над морем! Тут же была и канистра на верёвке – не то, чтобы сливать – слив и так автоматичен, -- а для того, чтобы потом помыть попу и руки. Тем, кто не любит подмывать попу, можно было воспользоваться картонной коробкой, которая тоже была тут (разорванная на клочки).

    Итак, я (с проводником) сделал все свои тёмные делишки, и, накормив пищею рыб, стал спускаться очень осторожно. Ведь ночь, хоть и полнолунье, но закончить своё путешествие, упав с возвышенного папуасского туалета в море – очень не хотелось. Тэла аккуратно подсвечивал, хотя со спины он это делал, и не было видно многого.

    Наконец, мы вернулись в дом. Там уже был подключен аккумулятор (генератор же не работал, может не нашли бензина, или пока сочли преждевременным включать). На удивление цивилизованно работал телевизор, на стенах висели иконы, фотографии, потреты Деда Мороза – всё, что нашли важного. На полу сидели смотрители телевизора, дети. Я уселся дописывать про «чудо-туалет» -- никогда такого не видал. Тэла уселся за телевизор (в деревне немного таких приборов – вокруг всё темным-темно, а перед ТВ на полу уже сидели другие дети – и местные, и соседские), а взрослые сели разглядывать мои книги с фотографиями – кто их ещё не видал. На улице шумело море, шелестели какие-то ветки, звенели насекомые странными голосами.

    Вечером очень толстый папуас (его звали Алекс) пригласил меня на ужин. Мне очень было интересно, отчего он такой объёмный, и имеет генератор, солнечные батареи, телевизор и большой такой дом. Оказалось всё объяснимо. Он, хозяин дома, работает на самой большой в ПНГ золотой шахте, в глубине материка. Зарабатывает кучу денег. Работа вахтовая, 6 на 6 недель. Полтора месяца на шахте (а это в глубинке, в очень далёком местечке), забрасывают их на самолёте. Потом обратно, и полтора месяца дома, в данном случае в этой деревне. Жена Кэтти работает в Ванимо учительницей, а Тэла и тоже учится там же, но не в простой школе, а в школе для умных с усиленным преподаванием английского языка. Хозяин дома Алекс (ему 45 лет) бывал в Австралии, США и других странах, знает про мировую политику, смотрел фильм про подводную лодку «Курск» (фильм американский, по его словам, основанный на реальных событиях) и уважает Путина, а фамилию второго человека, управляющего Россией, не помнит. И ещё он считает, что зря индонезийцы отцепили себе западную половину острова. Ночевать же под домом считается в Папуасах неприлично, несолидно и неправильно, поэтому и попросил меня перетащиться из поддомья вовнутрь помещения. А в соседней деревне, ближе к Ванимо, по словам хозяина, имеются наркоманы и воры, так чтобы я был осторожен (это всемирная тема: «у нас ещё ничего, а у соседей плоховато»).

    Итак, завтра в понедельник меня ждёт город Ванимо. «Огромный», 10-тысячный город. Вот и посмотрим, какие у них города. Там я хочу сделать индонезийскую визу (в Ванимо есть консульство Индонезии), и узнать расписание пароходов. Меня все информируют, что пароходы есть, два ходят, и каждый в месяц раз, так что вот-вот через десять дней пойдёт один, якобы. А мой «золотодобытчик» сказал, что есть и грузовой пароход, который тоже меня может взять, и он пойдёт скорее. Но по-любому я хочу вскоре отправиться на восток, в сторону Вевака и Маданга. Сперва будет Вевак (20 тыс жит), потом Маданг (27 тыс жит) и затем Лаэ (сверх-мегаполис – 78 тыс.жителей, по словам хозяина дома – индустриальный город с фабриками). Итак, города будут увеличиваться в размерах. Самый большой -- столичный Порт-Морсби, но в него ни автодороги, ни пароходов нет – только самолёт.

    Так, с Ванимо -- или дорога, или пароходы, или пешком придётся идти по побережью – это лишь экспериментально будет видно. Но даже если несколько дней меня не будет в Интернете (до недели! после выхода с Ванимо! Ждите! Терпите, интернет-зависимые люди!) – это значит, что всё ОК, что папуасская жизнь мне очень и очень интересна.

    Порт Ванимо... Порт Ванино... В порту Ванино я уже бывал и уже уплывал из него. Что будет в порту Ванимо? Вот и посмотрим. Скоро уже посмотрим!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ванимо
    сообщить модератору
      Наверх