Карабахская жемчужина. Монастырь Гандзасар / Gandzasar monastery

Ванк

LAT
  • 40.05833N, 46.52500E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить

    5 материалов по 1 объекту,  50 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ванк помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Нагорно-Карабахская Республика (непризнанное государство), Ванк
    • www.gandzasar.ru/
    Фотографии
    Карта
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Карабахская жемчужина

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    2 июня 2010 года 20472
    5
    Монастырь стоит на вершине горы Гандзасар — высокого холма величественно возвышающегося над историческим селением Ванк. Гандзасарский монастырь резко контрастирует с туристическим селением Ванк, известным своим весьма оригинальным зданием гостиницы, прозванной "Титаник", и нелепым зоопарком. После посещения монастыря все это выглядит комично и вместе с тем непроизвольно навевает некоторые грустные мысли.
    Гандзасар же произвел на нас особое впечатление. Оказавшись там, возникает ощущение, что, словно, поднявшись на холм, вдруг попадаешь в совершенно иной мир, оторванный от людской жизни и окутанный туманной пеленой, которая скрывает и защищает это уникальное место от всего суетного и земного. Гандзасар — несомненно жемчужина Арцаха, посетить которую стремится каждый турист, оказавшийся в Карабахе. Несмотря на это, Гандзасар сохраняет свою уникальную атмосферу, парадоксально, но это так. В нем нет того пафоса, присущего "раскрученным" туристическим местам. Там очень приятно находиться, задумчиво изучая непонятные древние письмена на стенах монастыря, пытаясь разгадать зашифрованный смысл символов, которыми богато украшено здание церкви, бродить по монастырскому двору, любуясь невероятной коллекцией хачкаров, размышлять, размышлять, размышлять и никуда не спешить...
    И строительство гостиницы, и устройство зоопарка, и реставрация Гандзасара спонсировалось одним и тем же человеком — Левоном Айрапетяном.
    Название «Гандзасар» в переводе с армянского означает «гора сокровищ», что указывает на медные и серебряные рудники, которые находились недалеко от холма в средневековье.
    Главой Армянской Апостольской Церкви является Католикос Всех Армян. Его традиционная резиденция — Св. Эчмиадзин, часто называемый «армянским Ватиканом». До 1836 г. Монастырь Гандзасар был центром Агванкского Католикосата — самой восточной исторической епархией Армянской Апостольской Церкви. Агванкский Католикосат стал также именоваться «Святым Престолом Гандзасара» после того как в 14-ом веке его резиденция была переведена из Монастыря Амарас в Гандзасар.
    Главной достопримечательностью Монастыря Гандзасар является храм Святого Иоанна Крестителя. Строительство собора началось в 1216 году его основателем князем Асаном Джалалом Вахтангяном, который называл себя «Великим Самодержцем» и «Царем» Хаченского Княжества, самой могущественной политической единицы Страны Арцахской и всего восточного края Армении.
    На сегодняшний день Асан-Джалаляны являются единственным сохранившимся родом, который имеет прямую связь с армянскими царскими династиями Багратуни и Арцруни. Асан-Джалалянов считают одной из самых древних аристократических династий на планете. Сегодня прямые потомки Асан-Джалалянов живут и творят среди нас, продолжая родовую линию патриархов Ветхого Завета, родоначальников армянского народа и монархов Армянского Царства. Асан-Джалалянов можно найти как в самом Нагорном Карабахе (в поселке Ванк, под Гандзасаром, и в Степанакерте), так и в Армении, России и даже в США. Потомком Асан-Джалалянов является и Левон Айрапетян.
    Гандзасар является местом погребения Асана Джалала Вахтангяна, а также князей Хачена и епископов, принадлежащих к его роду. Могильная плита Асана Джалала расположена в гавите, прямо перед входом в главный зал собора. Надгробная плита сделана из белого мрамора и украшена тремя большими резными сферическими фигурами. Первая фигура — Звезда Давида, библейский символ. Примечательно, что в центре Звезды в Гандзасаре находится не что иное, как изображение Колеса Вечности — древнего индоарийского знака, который широко использовали средневековые армяне. Интересно, что сочетание этих двух символов встречается довольно редко.
    Уникальность Гандзасарского собора заключается в исключительно удачном использовании элементов декора. Гандзасар содержит самое большое количество рельефного декоративного орнамента по сравнению с другими архитектурными ансамблями Армении. Также стены монастыря содержат около 200 текстов, написанных в различные времена на армянском языке.
    Гандзасар разделил непростую судьбу армянского народа. В течении своей истории, монастырь много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев. Строения Монастыря Гандзасар пострадали в период с 1991-го по 1994-ый г., когда велись военные действия. Периодические обстрелы монастыря азербайджанцами были нацелены на уничтожение Гандзасара, как символа армянского исторического наследия и духовной жизни. Самая крупная атака на монастырь была совершена 20-го января 1993 года, когда ракета, запущенная азербайджанским военным самолетом-штурмовиком, разрушила здание старой семинарии и стену монастыря. В кладке монастыря можно увидеть застрявший в ней неразорвавшийся снаряд.
    Армяне, особенно армяне Нагорного Карабаха, верят что в Монастыре Гандзасар находится одна из самых почитаемых христианских реликвий—отрубленная царем Иродом голова Святого Иоанна Крестителя.
    • Дополнительная информация:

      Гора Гандзасар недалеко от села Ванк

    • Web-адрес:

      gandzasar.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ванк
    сообщить модератору
      Наверх