Ванкувер

Ванкувер

LAT
  • 49.26243N, 123.12859W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  9 советов по 9 объектам,  344 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ванкувера помощь
    Все авторы направления
    6
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    От Ванкувера до Монреаля за 7 дней: часть 1

     
    21 марта 2011 года 23886

    Эта заметка является частью дневника «От Ванкувера до Монреаля за 7 дней»

    Ванкувер, провинция Британская Колумбия, GMT -8.

    Автор: kitya

    Я бы начал рассказ с Ванкувера, даже если бы не начал с него своей поездки из Японии в Канаду, потому что Ванкувер головокружительно красив. Ванкувер – это Токио, только красивый. Не 100% азиатский, но и не 100% западный город, он генетически красив, силён, и молод, как ребёнок-метис. До Ванкувера я не знал, что современная стеклянная архитектура тоже может быть стильной.

    С первых шагов Канада опьяняет разнообразием людей: на улице каждый второй говорит на другом языке. Индусы в тюрбанах, негры, французы, англосаксы, китайцы, русские. В Ванкувере больше всего азиатов, и тут я тоже наслаждался подсчётом языков проходящих мимо: китайский, тайский, корейский, японский. По контрасту с варящейся в своём соку Японией эта разнородность кружит голову. Будущее именно за такими государствами. Не теми, что объединяют национальности. За теми, которые находят что-то большее. За теми, про которые "дом", могут сказать такие разные люди. Какая разница в Канаде, если ты не такой как все? Здесь каждый не такой как все.

    По политической карте мира легко заметить, что граница США и Канады была проведена довольно искусственно – ровной прямой линией. Естественно, к тому времени во всех этих местах жили люди, и получилось так, что один дом оказался точно посередине линии. Одна половинка в Канаде, другая в США. К хозяину подошли чиновники, решающие, с какой стороны обвести границу, и спросили, в какой стране он больше хочет жить. На что хозяин ответил: "В Канаде! Говорят, там климат лучше". Канадцы говорят, что США – плавильный котёл, в котором каждый становится американцем. Это потому, что в США климат жаркий. Канада же, наоборот – морозильная камера, в которой каждый может сохранить ту культуру, с которой приехал. Остаться собой. В Канаде, и это чистейшая статистическая правда (как бы ни парадоксально звучало это сочетание), больше ансамблей украинской песни и пляски, чем в Украине.

    Хорошо там, где продавцы вместо формальных поклонов и улыбок сразу говорят незнакомым людям: "Привет ребята". Hi folks! Hey guys! "Эй, посторонись!" - кричит продавец в книжном, - "Я и так опасный пешеход, а когда несу груду книг, то вдвойне!" Если вы живёте в Японии, то вы отлично знаете, насколько абсолютно невозможно, чтобы какой-то продавец сказал незнакомцу "посторонись" (так же как "понравилось? оставайтесь у нас жить!"), а если вы не живете в Японии, то просто поверьте мне: слышать такое – чистая радость энергии жизни. Жизни людей, не одетых в одинаковые чёрные костюмы, у которых самое формальное требование к одежде, которое я видел в каком-то ресторане, заключалось в том, что требовалось наличие хоть какой-то одежды. Майка, сандалии и шорты, по-канадски это уже buisness casual. И, что самое удивительное, - несмотря на очень даже весеннюю прохладу, многие канадцы таки уже сняли даже майки. Великое канадское разнообразие! На одной улице люди в куртках и в шортах. Просто кто-то одевается по погоде, а кто-то по календарю.

    Автор: kitya

    Грег советовал взять в аэропорту длинный белый лимузин, но нам хватило простого автобуса, а потом мы просто шли и вдыхали солнечную радость этого города. Шли вдоль моря, смотрели на небоскрёбы, кажущиеся смешными малышками под снежными шапками таких ярких гор. А на воду среди яхт садились маленькие моторные самолёты со счастливыми людьми.

    Автор: kitya

    Потом я вспомнил об этом прекрасном городе ещё раз, когда уже вернулся в Токио. Последний день Золотой недели, и перед окошками паспортного контроля выстроилась жуткая многочасовая очередь несчастных японцев, которым пришло время снова возвращаться к работе. В аэропорту Нарита очереди всегда две, одна для японцев, другая для иностранцев. Иностранцев всегда меньше, но зато их проверяют дольше. Те немногие иностранцы, кто, как мы, проживает в Японии, впрочем, обязаны стоять в той же более быстрой очереди, что японцы, и это обычно воспринимается как привилегия. Увы, не в последний день Золотой недели. Мы мучительно стояли уже битый час, когда к К. подошёл какой-то вежливый японец и сказал: "Вы стоите не правильно, очередь для иностранцев соседняя". К. его, конечно, вежливо поправила, сказав, что как проживающим в Японии нам, увы, надо стоять вместе с японцами. И тихо сказала мне: "Сколько ни возвращаюсь в Японию, ещё ни разу не было, чтобы кто-то не подошёл и не посоветовал встать в другую очередь".

    Так вот, граница Канады в аэропорту Ванкувера – единственная из тех, которые я пересекал, в которой двух разных очередей для иностранцев и своих граждан просто нет.

    Автор: kitya

    Май 2007

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ванкувер
    сообщить модератору
      Наверх