Варна

Варна

LAT
  • 43.21665N, 27.91181E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    22 заметки,  9 советов по 7 объектам,  539 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Варны помощь
    Все авторы направления
    3
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Хороша страна Болгария. Красавица у моря

     
    1 июля 2011 года 110853

    Варну делает неотразимой

    Автор: maral

    Варну делает неотразимой исторический центр города


    Варна расположена на живописном черноморском побережье и является третьим по величине городом Болгарии. Её называют морскими воротами страны и черноморской столицей Болгарии.

    Я бы её назвал красавицей у моря – настолько хороша Варна. «У моря» – так незамысловато звучало первоначальное название города в переводе с древнегреческого языка. Зато в оригинале название города звучало поэтично – Одессос. Почти что Одесса.

    – Я поведу тебя в музей, – сказала мне жена.

    Вот через площадь мы идём и входим, наконец, в большой, красивый белый дом, похожий на дворец.

    Простите великодушно за вольность по отношению к стихотворению Сергея Михалкова. Я его переиначил применительно к Археологическому музею, который расположен в Варне в красивом белом здании бывшей женской гимназии. Именно там по артефактам, добытым основоположниками болгарской археологии, братьями Карелом и Херманом Шкорпилами, их соратниками и преемниками, можно судить об истории Варны.

    Итак, сначала Варна была почти что Одессой. Одессос – так назвали в VI веке до нашей эры основанное ими поселение греки, прибывшие сюда из Малой Азии из города Милета. Историк Геродот сравнил греческих поселенцев с лягушками, сидящими на берегу пруда. В данном случае «прудом» было Чёрное море, на побережье которого древние греки основали множество городов-колоний. В случае явной угрозы они садились на корабли – и отплывали в море. А враги, применительно к Одессосу фракийцы, у которых греки отвоевали этот кусок земли, стояли на берегу, в бессильной злобе размахивая копьями и мечами.

    Зато в I веке до н.э. прославился отважный фракиец, который в совершенстве владел и мечом, и копьём. Звали его Спартак. Попав в плен к римлянам, он стал воином. Бежал. Был пойман. Стал рабом. Потом гладиатором. Завоевав свободу мечом, Спартак возглавил крупнейшее во всемирной истории восстание рабов, которое в 73 – 71 гг. до н.э. стало потрясением для могущественного Рима. На подавление восстания были брошены отборные войска во главе с лучшими полководцами Римской республики Крассом, Помпеем и Лукуллом.

    Город у моря оказался лакомым куском, который то и дело кто-то хотел откусить. Сначала его прибрал к рукам Александр Македонский, потом римляне, затем византийцы. В 681 году город возродил из разрухи хан Аспарух – основатель Болгарского государства. Правда, уже не как Одессос, а как Варну – так нарекли город обитавшие в его окрестностях славяне, появившиеся здесь на столетие раньше протоболгар.

    Кто-то переводит название города с древнеславянского как «ворона» Наиболее убедительно звучит версия, связывающая название города со словом «вар» — «минеральный источник». Кстати, в Варне можно искупаться в бассейне с минеральной водой. Но я советую не полениться и доехать до курорта Св. Константин и Елена, что в нескольких минутах езды от города, замечательный (бесплатный) бассейн, куда поступает вода из минерального источника.

    Но вернёмся в музей.

    Лучшие экспонаты его коллекции – старейший в мире золотой клад, поднятый из Варненского некрополя. Золотым изделиям – пять, а то и шесть тысяч лет. Находка состояла из почти двух тысяч предметов (ожерелий, браслетов, нагрудных украшений и посуды) общим весом пять с половиной килограммов чистого золота. Всю огромную коллекцию музея я перечислять не буду. В принципе, историю Одессоса – Варны можно проследить от фракийцев (тракийцев) и греков до освобождения Болгарии от османского владычества по коллекции монет.

    Не музеем единым жив человек, но словом Божьим. Его можно услышать в Успенском кафедральном соборе, который, безусловно, является духовным центром города. Собор Успения Пресвятой Богородицы был возведён в 1886 году на центральной площади города по инициативе князя Александра Батенберга в честь российской императрицы Марии Александровны – покровительницы Варны.

    Набраться массы впечатлений от культуры, архитектуры и просто увиденного можно, прогуливаясь по «Варненскому Арбату». Нужно перейти от кафедрального собора по подземному переходу, проложенному под проспектом Христо Ботева, на противоположную сторону. Далее следует шагать по улице Преслав до площади Независимости, потом по бульвару князя Бориса I и бульвару Сливница до Приморского парка.

    Приморский парк (по-другому Морской парк) – удивительный по красоте уголка природы, который славится своими причудливыми деревьями, экзотическими цветами, тенистыми тропинками и уютными лавочками. В Приморском парке находится единственный на Балканах дельфинарий, аквариум с обитателями Черного моря, Римские термы, планетарий, зоопарк и «Мост желаний», переходить который нужно с закрытыми глазами, иначе желание не исполнится.

    А вот переходить с закрытыми глазами автомобильный Аспарухов мост глупо и небезопасно. Мост протянулся над Варненским каналом, соединившим 35 лет назад Чёрное море с Варненским озером, на 2050 метров. С его пятидесятиметровой высоты открывается чудесный вид на Варну.

    Я очень хотел посмотреть в Варне дом, где в 1967 году родился всероссийски любимый болгарин Филипп Киркоров. В Болгарии его тоже любят. Но не так горячо, как в России, где Филипп Бедросович взошёл на Олимп эстрадной славы. Родной язык он не забыл. И, бывая в Варне, давал выступления на болгарском языке.

    Родительский дом певца не сохранился. Сейчас на этом месте построен магазин. Зато в предместье Варны в престижном районе вилл и апартаментов построена вилла Филиппа Киркорова. От всех прочих она отличается синей черепичной крышей.

    Варна – город контрастов. Пока мы ехали от аэропорта, а он находится в 7 км от города, то видели панельные многоэтажки образца 70 – 80-х годов прошлого века, которые делают Варну похожей на любой более или менее крупный российский город, например, на Ярославль. Но исторический центр делает Варну похожей только на себя. Правда, и здесь полно контрастов: громады банков пытаются конкурировать с исторической застройкой, с ресторанами спорят закусочные «фаст фуд», здесь прогуливаются элегантные мужчины и женщины и просят милостыню нищие и калеки. У кого денег куры не клюют, могут совершить шоппинг в шикарных бутиках и больших красивых универмагах – молах, а их в Варне аж три. Кто устал от шоппинга и прогулки – идите на городской пляж в Приморском парке. Вполне приличный пляж с мелкозернистым песочком, пальмами, зонтиками и шезлонгами.

    Мы нагулялись, накупались – и, пройдя весь Приморский парк насквозь на протяжении семи километров, миновав Дельфинарий, вышли к автобусной остановке «Свети Николай» (Святой Николай).

    Напротив, по ту сторону автотрассы, развевались самые большие в Европе флаги – болгарский и Евросоюза. А между ними, на высоком холме возвышался памятник советского-болгарской дружбы. Символичная картина получилась картина, господа – товарищи. Болгары стремятся к европейскому единству, но, как и прежде, дружат с нами. Эту дружбу не задушишь, не убьешь! И это здорово, братушки!

    Александр Сысоев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Варна
    сообщить модератору
      Наверх