Василевка

Василевка

LAT
  • 53.73297N, 40.24221E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    20

    1 материал по 1 объекту,  25 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Василевка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Рязанская обл. Ряжский рн с. Василевка
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Руины усадьбы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    3 ноября||
    GPS
    |3 (2)| 20| 709
    5
    Плохонькая дорожка, бегущая за горизонт. В августе поля желтели наглыми подсолнухами. Я вопрошал, успевают ли вызревать семена в нашем суровом климате. Кто-то отвечал, что да, — успевают. Вроде как товарищ Мичурин долго пыжился и у него получилось, или буржуины скрестили подсолнечник с северной морошкой, каким-то там неправедным методом.
    7

    Автор: Napoleon1


    Однако в статье это будет единственная радостная фотография.
    Дальше будут одни руины — то что осталось от прекрасного имения генерала Смельского.
    В тот день я доехал до уездного поселка Ухолово. Рабочий поселок
    По прибытии в сей поселок, я осмотрел две церквушки и открыл статью в Вике, которая гласила, что в этих местах имеется усадьба. Вопрошаю мента — тот не разумеет. Иду нагло в администрацию и допрашиваю народ — никто ничего не знает! Эй, вы отдел образования или кто? Стали названивать местному краеведу, но тот на дачу убежал, а тама связи нет никакой.
    2

    Автор: Napoleon


    Потом, уже дома, выяснил ,что церковь то и есть то, что осталось от оной усадьбы!
    Поселок мне не то, чтоб не понравился, просто его оказалось слишком мало. По наводке дамы из администрации я и попал тогда, в первый раз в Василевку.
    4

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Выпрыгнул я тогда из подвернувшегося транспорта, а предо мной поле трехметровой крапивы. Думал я тогда, что усадьба совсем заброшена и туда никаких путей нет, кроме как через эту крапиву. Сбросил рюкзак, замаскировал его травой, чтоб какой охальник не стырил, да и ломанулся чрез заросли. Сперва шел медленно, приминая крапиву перед собою. Потом приноровился и пошел буром. Через метром 70 предо мной предстали возделанные поля. Я завис минут на пять, стоя с отвисшей челюстью и пуская слюни на пузо. Местные жители, наверно приняли меня за робинзона и не сразу начали ругаться.
    4

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    В доме для прислуги, как оказалось, проживала семья, которая и привела цельный гектар земли в некое подобие Эдема. Так в середине августа я вовсю полакомился клубникой, размером с кулак. А малиной я объелся уже в ноябре, когда местные жители куда-то свалили вместе с утками.
    3

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Усадьба генерала Смельского в деревне Васильевка, расположенной на дороге от Ряжска на Ухолово, является памятником истории и культуры Рязанской области местного значения, подлежащих охране. Она отнесена ко второй половине XIX века.

    Усадьбу внесли в список памятников истории и культуры Рязанской области решением Рязоблисполкома от 1968 года. Правда, в документе она указана как усадьба генерала Шмельского. В таком же виде она значится в перечне объектов культурного наследия регионального значения от 2011 года. В него были внесены особняк, конюшни, хозяйственные постройки, парк. Много из этого уже утеряно. Но частично сохранившийся главный дом до сих пор поражает красотой.
    3

    Автор: Napoleon


    Решениями Ряжской районной Думы по утверждению планировочных документов от 2011-го и 2012 годов определено создание на базе усадьбы генерала Смельского туристско-рекреационного центра (музея, выставочного комплекса, гостиницы). Однако особой надежды на благополучный исход немного. Местная администрация не установила пока даже документы по определению субъекта права на этот объект. С учётом скорости разрушения усадьбы можно посоветовать лишь как можно скорее посетить её, пока ещё можно сделать вывод о том, каким здание было в свои лучшие годы.
    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Известна усадьба с конца XVII века. В конце XVIII – начале XIX века ею владел губернский предводитель дворянства Михаил Васильевич Измайлов. В середине XIX века — братья Аргамаковы. Далее и до национализации земли принадлежали Смельским. Газета Ряжского района в одной из своих публикаций привела данные выписки из подворной переписи 1887 года. Из приведённых данных следует, что в Васильевке жили крестьяне государственные, а не крепостные. В основном, это были потомки боярских и дворянских детей.

    Первым из Смельских усадьбой в Васильевке владел Елеазар (в других источниках — Елизар) Никитич. Он был статским, то есть гражданским генералом, а точнее военным врачом и доктором медицины в чине действительного статского советника, что соответствовало по табели о рангах чину генерал-майора армии. Образование он получил в Императорской медико-хирургической академии. Как отличник, был направлен на службу в гвардейский полк, как и все успешные выпускники. Служил в Преображенском и Семёновском полках. Затем был командирован в Михайловское артиллерийское училище, а потом — в Пажеский корпус. Более 20 лет Елеазар Никитич Смельский состоял доктором при дворе Великого князя Михаила Павловича. Завершил свою карьеру в должности руководителя Главного военно-госпитального комитета. В народе известен как автор труда «Царство врачебных трав и растений».
    0

    Автор: Napoleon


    Считается, что оформилась усадьба при сыне Елеазара Никитича Смельского Александре. Отслужив в лейб-гвардейском Семёновском полку, он был уволен к статским делам и стал чиновником особых поручений в Министерстве иностранных дел. Прослужив там 20 лет, он достиг чина действительного статского советника, в котором и ушёл со службы.
    0

    Автор: Napoleon


    Последний владелец усадьбы — Александр Александрович Смельский, внук Елеазара Никитича и сын Александра Елеазаровича. Данных о нём мало. Известно, что он был придворным камер-юнкером. В 1894 году окончил Императорский Александровский лицей (правопреемник Царскосельского лицея). В большинстве источников, описывающих усадьбу в Васильевке, значится, что именно Александр Александрович был владельцем этих земель вплоть до национализации. Однако в действительности скончался он в 1912 году. Кто был хозяином усадьбы оставшиеся пять лет, неизвестно.

    Сохранилось семейное захоронение Смельских на Новодевичьем кладбище близ одноимённого монастыря в Санкт-Петербурге. Там и сейчас имеются надгробные плиты Елеазара Никитича и его супруги Мавры Антоновны, сына Александра Елеазаровича и его супруги Марии Викторовны, внука Александра Александровича. Захоронение входит в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России.
    1

    Автор: Napoleon


    Понять сейчас, как в прошлом выглядела усадьба Смельских в Васильевке, можно лишь отчасти. После революции здание было передано под детский дом. Затем в нём жили работники МТС, а потом совхоза. Местные жители рассказывали корреспондентам районной газеты, что огороды заняли место сада с фонтаном, а вот пруды функционировали долго. Самый большой из них имел остров с беседкой. В особняке в 2008 году произошёл пожар. С тех пор здание стоит заброшенным и не восстанавливается.

    Строился особняк в 1880-1890-х годах. Архитектора долгое время установить не удавалось. Однако несколько лет назад в район пришло письмо от внука Николая Михайловича Проскурнина. По его словам, проектировал дом в Васильевке именно его предок. Николай Михайлович Проскурнин известен как автор доходных домов страхового общества «Россия» в Москве и Риге. Теперь некоторые источники именно его указывают архитектором усадьбы Смельского.

    С усадьбы я выбирался уже по относительно нормальной грунтовой дороге. после минут 15 искал в крапиве свой рюкзак. Он был столитровый и совсем немаленький, но, порой проходя в полуметре от него, я никак не мог его обнаружить.
    • Адрес:

      Рязанская обл. Ряжский рн с. Василевка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Василевка
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      4 ноя, 19:30
      удалить
      У нас много чего "внесено". Видимо, чтобы удобнее было отслеживать, за какое время это внесенное окончательно развалится и не будет больше беспокоить чиновничью голову.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      4 ноя, 21:10
      удалить
      Иногда и реставрируют
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 ноя, 22:21
      удалить
      Какая красота была....
    Наверх