Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    125 заметок,  19 советов по 14 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ватикан (столица) помощь
    Все авторы направления
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Прикосновение к тысячелетней истории христианства

     
    21 июля 2011 года 699

    Сегодня мы прикоснемся к тысячелетней истории христианства, побывав в Ватиканских дворцах, резиденции Папы римского и сокровищнице собранных католической церковью уникальных произведений искусства, а также в соборе св.Петра – главной базилике католической церкви.

    Самое маленькое государство в мире. Площадь – 0,44 квадратных км. Расположен на холме, где принял мученическую смерть и был погребен Апостол Петр. Есть своя армия, которая насчитывает 242 швейцарских гвардейцев.

    Гвардейцы облачены в костюмы, которые были созданы Микеланджелом и до сих пор не изменились. Своя почта. У нас с Лидой было хорошее намерение – отправить открытку домой, но перерыв на почте совпал с нашим свободным временем.

    Своим именем Ватикан обязан древнему поселению этрусков, находившемуся в этом месте, которое тогда называлось "аджер Ватиканус". Позже, в I веке н.э. там был сооружен цирк императора Калигулы, а затем сады и парки другого римского императора – Нерона, печально известного тирана. Высокие стены Ватикана были возведены для защиты папского престола от политических противников. Папа Лев IV был первым, кто распорядился окружить свою резиденцию и прилегавшие к ней строения надежными крепостными стенами. В результате внутри крепостных стен возник настоящий город с названием Читта Леонина.

    Ватиканские дворцы и музеи – являются самыми важными в мире архитектурным ансамблем как с исторической, так и с художественной точки зрения. Открывающиеся взору при входе через Бронзовые врата, ватиканские дворцы подвергались в течение веков многочисленным перестройкам, в которых приняли участие Микеланджело, Браманте, Рафаэль и Бернини. Это хранилище многочисленных шедевров, размещенных в 1400 помещениях. Трудно представить себе музей, который был бы более значителен, чем комплекс Ватиканских музеев, где хранится величайшая в мире коллекция произведений искусства античности и эпохи Возрождения. Чтобы увидеть всю коллекцию, надо пройти 8 км.

    Мы посмотрели (дважды) Сикстинскую капеллу, Станцы Рафаэля, Пинакотеку.
    Сикстинская капелла – она играет особую роль в деятельности папского престола. Здесь после смерти папы собирается конклав кардиналов для избрания его преемника. Когда кто-либо из кардиналов получает большинство в две трети плюс один голос, он провозглашается папой, знаком чего для всех является белый дым, идущий из каминной трубы капеллы. Черный дым означает, что папа выбран не был. В капелле проводятся церковные мероприятия с участием папы и других высших лиц католической церкви.
    И все же капелла - это прежде всего гениальные фрески великих итальянских мастеров. На стенах капеллы в двенадцати больших квадратах представлены фрески с сюжетами из Ветхого и Нового заветов. Фресковая роспись свода Сикстинской капеллы - шедевр непревзойденного Микеланджело - была выполнена им в 1508-1512 гг.
    4 года Микеланджело расписывал потолок – ему приходилось писать лежа на спине или запрокинув голову в невыносимую жару и холод. После работы над ней он так и остался жить с запрокинутой головой. Он мучился от своего уродства. Фрески изображают сцены сотворения мира и истории человечества до Иисуса Христа. Более 300 персонажей. Спустя 20 лет он приступит к созданию еще одного шедевра этой капеллы – фрески «Страшный суд».

    Очень много людей. Запрещено фото и разговоры.

    Наряду с Ватиканскими дворцами, жемчужиной этого государства в государстве является величественный собор св.Петра. Он может вместить до 60 тыс. человек. История собора и того места, на котором он стоит, длинна и трагична. Известно, что от рук тирана Нерона погибли многие. Среди тех, кто был замучен был и апостол Петр. В 67 г. его распяли в том месте, где сейчас стоит собор. Считая себя недостойным умереть так, как умер Христос, Петр попросил распять себя головой вниз. На месте гибели святого по указанию императора Константина была построена первая базилика его имени. Однако здание базилики вскоре начало давать осадку и тогда, в середине XV века, было принято решение разрушить базилику и на ее месте возвести новую. Растянувшееся на долгие годы строительство активизировалось лишь в начале XVI века, когда к сооружению базилики подключились выдающиеся мастера того времени Донато Браманте, Микеланджело, Рафаэль, Антонио да Сангалло и Балдассаре Перуцци. Собор венчает купол Микеланджело, видимый из любой части города. Грандиозный купол собора, проект которого разработал, но не смог довести до конца Микеланджело, выполнен Доменико Фонтана и Джакомо делла Порта в 1590 году.

    Великолепием собора можно любоваться уже у входа в него, где находятся пять дверей. Первая дверь справа – это «порта Санта» (Святая дверь). Ее торжественно открывает сам папа раз в двадцать пять лет по случаю Святого года. В остальное время она замурована. Крайняя дверь слева - это «порта делла Морте» (дверь Смерти). Однако вызывающей наибольшее восхищение туристов и верующих является центральная дверь - «порта дель Филарете», названная так в честь ее автора, Антонио Аверулино по прозвищу Филарет, выполнившего ее в середине XV века. В верхней части двери изображены Дева и Спаситель, в центре - св. Павел с мечом и св. Петр, передающий ключи папе Евгению IV. Внизу - изображения святых Павла и Петра в муках.

    Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. Над папским алтарем, где папа ведет богослужения, сооружен удивительной красоты бронзовый балдахин. Этот шедевр был создан Бернини, когда ему было всего лишь двадцать шесть лет. Бронза для балдахина была взята из римского Пантеона. Здесь находится всемирно известная скульптура Микеланджело "Пьета" (Дева Мария с Христом), датируемая 1498-1500 гг. Эта работа, помимо ее исключительной выразительности и искренности передачи в ней чувств великого Микеланджело, известна еще и тем, что это единственное произведение, на котором великий мастер поставил свою подпись, до сих пор видимую на ленте, опоясывающей одежды Мадонны (Сейчас «Пьета» за стеклянной перегородкой, т.к. несколько лет назад пострадала от взрыва брошенной бомбы). В соборе можно загадать желание, которое, как считается, обязательно сбудется. Для этого нужно прикоснуться к бронзовой статуе св. Петра, сидящего с ключами в руках - символом папской власти. Мы не были исключением – прикоснулись и каждый загадал желание.

    Осмотр великолепного собора мы закончили, посетив Сакристию – здесь находятся могилы многочисленных понтификов. Проходим мимо могилы недавно умершего Папы Павла II.

    Пока еще не замечаем удивительную особенность площади пред собором. В определенной точке, если посмотреть на полукружья колоннады Бернини, то видится, что площадь окружена не 4, а одним рядом колонн.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх