Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    125 заметок,  19 советов по 14 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ватикан (столица) помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Прогулки по Ватикану. Мне сверху видно всё!

     
    17 февраля 2011 года 853

    В целом, восхождение потребовало не столько усилий, сколько внимательности и устойчивости: узенькая лестница проложена между внешним покрытием купола и его внутренним сводом, так что порой приходится идти под наклоном влево, просто чтобы не разбить голову о стену. Этот отрезок пути, правда, продолжается сравнительно недолго, и постепенно дорога снова становится нормальной. Вот последние несколько ступенек преодолены, и мы выкатываемся на галерею, сразу открывая рот от увиденных красот...

    Да, перед нами знаменитая площадь святого Петра, но она смотрится в таком ракурсе, который совершенно непривычен; теперь становится отчётливо видно, что два крыла колоннад словно обнимают лежащее между ними пространство как две человеческие руки. Людишки, что суетятся на площади, выглядят с такой высоты маленькими жучками, а вот Рим, напротив, предстаёт исполином, чьё тело разлеглось на огромном пространстве. Вдалеке отлично различным и Капитолий, и Палатин, и Трастевере, и многие другие места, которые мне уже довелось посетить. Я недолюбливаю Рим, но ради этого вида был, кажется, готов примириться с раздражающей меня эклектикой вечного города.

    Народ перемещается по открытой галерее довольно беспорядочно — это не тот случай, когда все вынуждены идти друг за другом, и если кто-то делает остановку для фотографирования, все остальные вынуждены его ждать. Наверху вполне достаточно места, чтобы разойтись друг с другом, сменить направления движения или просто обойти тех, кто "присосался" к перилам и не может оторваться от созерцания восхитительных пейзажей. Что ж, это можно понять: мы и сами не раз застывали на месте, будучи заворожёнными открывающимися видами. И часть этих остолбенений, заметим, приходилась на западную сторону галереи, откуда были видны ватиканские сады.

    Сверху были хорошо заметны отдельные здания, красивый дворец, элегантные композиции из скульптур и газонов, рощи деревьев, какие-то отдельно стоящие здания и прочие интригующие места. Вот тогда-то я и решил непременно побывать в этих садах. Только на тот момент мне ещё не было известно, как это сделать...

    Что ж, я опишу организацию такого визита в подробностях чуть позже, а пока следует завершить визит на купол собора святого Петра.

    Спуск занял ненамного меньше времени, чем подъём, потому что идти приходилось опять-таки по узеньким лестницам и коридорам, и опять-таки под наклоном. Всё же мы к тому времени уже освоились, так что без труда одолели самый сложный участок пути, а дальше стало совсем просто. В конце концов, все спускавшиеся оказались на плоской крыше нижнего яруса здания, где можно было придти в себя, передохнуть и оценить масштабы купола, что называется, вблизи. Зрелище было хоть куда, так что многие присутствующие остались на площадке надолго. Мы последовали общему примеру, и также отдали должное искусству архитекторов, создавших такой великолепный образец архитектуры.

    Вот теперь можно будет перейти к третьему визиту, во время которого мне всё-таки удалось проникнуть на ту территорию Ватикана, куда простых туристов пускают фактически поштучно. Для читателей промежуток между восхождением на купол собора и посещением ватиканских садов уйдёт несколько строк, тогда как мне потребовалось почти два года, чтобы осуществить задуманное: то меня увлекли Балканы, то поманил Париж, то одолела тоска по южной Германии. И всё-таки очередной двухнедельный визит на Апеннины состоялся, так что мне удалось выкроить почти целый день на Ватикан: моя спутница до этого в Италии не была, так что посещение города-государства стало для неё настоящим открытием.

    В этот заход нам не нужно было стоять в очереди, что к половине девятого уже успела заполнить весь тротуар вдоль стены и даже выплеснуться за угол: билетами мы запаслись заранее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх