Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    125 заметок,  19 советов по 14 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ватикан (столица) помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Прогулки по Ватикану. Встреча с прекрасным

     
    17 февраля 2011 года 761

    Фактически, Ватикан включает в себя комплекс папских дворцов, превращённых теперь в музеи, сады и собор святого Петра вместе с прилегающей к нему великолепной площадью. До этих мест мы ещё доберёмся, а пока двинемся в прогулку по территории, обнесённой стеной и хранящей в своих пределах бесчисленные шедевры мировой культуры. Большинство посетителей тащится сюда как раз ради ватиканских музеев, поскольку упомянутые сады надо посещать по отдельной программе, о которой будет сказано в своё время.

    Пока же мы пристраиваемся к очереди, что весьма быстро формируется вдоль Viale Vaticano; гид не зря поторапливала группу, утверждая, будто с восьми утра очередь растёт на сто метров каждую минуту. Ну, это она, положим, преувеличила, но метров на десять-двадцать хвост ежеминутно увеличивается, это точно. Правда, когда вход в музеи открывается, народ заходит внутрь достаточно проворно, хотя раз на раз не приходится. Где-то я читал, что людям приходилось стоять перед воротами по четыре часа - это было во время одно из дней, когда посещение музеев бесплатно. Так-то за билет приходится отдавать 15 евро, и многим хочется сэкономить, вот они и подгадывают поход по музеям к последнему воскресенью месяца, когда обычно всех желающих пропускают просто так; проверить точные даты можно тут - http://mv.vatican.va

    Вот только стоит ли терять время в очереди ради экономии - большой вопрос...

    Наши билеты в тот раз были оплачены заранее, так что гид просто привела всю группу в холл, раздала квитки каждому по отдельности, и мы двинулись покорять сокровищницу шедевров.

    Для большинства жителей Древнего Рима район Ватикана располагался "на выселках", поскольку находился за Тибром. Люди селились здесь весьма неохотно, поскольку Ватикан прославился своим отвратным вином, и даже тот факт, что члены императорской семьи имели тут свои поместья, не прибавлял району престижности.

    В древности на этой территории находились холм и ровное пространство, простиравшееся от этой возвышенности до реки. Дворцы пап впоследствии были построена на западном склоне упомянутого холма, а собор на южном. Что же касается музейного комплекса, то он сформировался в период позднего Средневековья, после того как папы вернулись обратно в Рим после многих десятилетий "авиньонского пленения". Застрельщиком этого дела выступил Григорий IX, поселившийся тут первым, а коллекционирование начал Юлий II. Их достойные преемники продолжили традицию, выстраивая всё новые корпуса и пополняя их ценнейшими предметами искусства. Настоящий расцвет этого дела наступил в XIX веке, когда открылись Египетский и Этрусский музеи, плюс в Ватикан переехала часть собраний, остававшихся до этого в Латеранском дворец пап.

    Теперешние коллекции ватиканских музеев не осмотреть и за несколько дней, так что лучше нанести в их залы несколько визитов, каждый раз осматривая всё новые и новые залы.

    По большому счёту, неплохим вариантом может быть посещение в составе экскурсии, когда гид проведёт группу мимо самых интересных и "лакомых" экспонатов, однако это будет именно "проведёт мимо", поскольку торчать часами в одном зале данный формат посещения не позволит. Следовательно, напрашивается разумная мысль о покупке путеводителя и самостоятельном походе по тем местам, которые наиболее интересны каждому.

    Перечислять в подробностях экспонаты и описывать все залы автор этого текста считает излишним, так что имеет смысл сосредоточиться на тех местах, что произвели наибольшее впечатление. Таким образом, если меня спросят, что мне больше всего понравилось в музеях, я отмечу Станцы Рафаэля, Сикстинскую капеллу, залы античной скульптуры и Галерею карт.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх