Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    125 заметок,  19 советов по 14 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ватикан (столица) помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Прогулки по Ватикану. Знакомство с крохой

     
    17 февраля 2011 года 656

    Город-государство Ватикан я посетил три раза, и все эти посещения отличались друг от друга, причём совершенно кардинально...

    Во-первых, я был там с группой туристов на организованной экскурсии - тогда у меня не было опыта по части самостоятельных путешествий, и я ещё не пришёл к мысли о бесполезности турфирм: до этого вывода оставалось целых два года и несколько загубленных поездок.

    Во-вторых, я отметил своё следующее появление в Риме визитом в собор святого Петра, желая насладиться панорамами, открывающимися со смотровой площадки этого великолепного храма. Само здания я также навестил, потому как во время экскурсии мы очень мало что успели, и вообще масса времени тогда была потрачена понапрасну.

    И как раз в тот раз я приметил замечательный ансамбль ватиканских садов, прославленных во всех книгах, касающихся красот папской резиденции. Соответственно, третий визит в Ватикан я намеревался посвятить посещению этой части города-государства - как оказалось, организовать подобное мероприятие совсем-совсем несложно.

    Начнём, однако, знакомство с уникальным государством в хронологическом порядке - и по времени, и по посещениям это будет самое то, что нужно...

    История Ватикана восходит к 756 году нашей эры, когда правитель франков Пипин Короткий подарил папе Стефану II Римскую область и ещё кое-какие территории. Тем не менее, ещё много лет эти земли входили в состав империи Карла Великого и его преемников, а их независимость была признана лишь в 1276 году императором Рудольфом I. Начав вот так, довольно скромно, духовные пастыри, впрочем, постепенно развёртывали свою экспансию, и в самые удачные периоды их власть распространялась на здоровенный кус Аппеннинского полуострова, включая, помимо Рима и окрестностей, местность вплоть до Перуджи, Болоньи и Римини, плюс полдороги до Неаполя. Конец этому распространению положил процесс Рисорджименто, то есть объединения Италии из разрозненных кусков и мелких стран в единое целое.

    Обязанности папы с то время исполнял жёсткий и бескомпромиссный Пий IX, но против тех процессов, что имели место в это время, даже он был бессилен. В 1860 году из-под его власти выпали Романья и Умбрия, так что ему оставалось только образно выражаясь, с разинутым ртом смотреть, как вокруг объединяется Италия, а Папская область, которой он и его предшественники столько лет полновластно управляли, утекает из рук. В 1864 году папа даже издал "Реестр заблуждений", излагающий его позицию по данному вопросу; из этого произведения следовало, что мирские власти должны подчиняться духовным, и точка!

    В реальности всё было наоборот, и к 1870 году власть папы над Римом и его окрестностями держалась исключительно на штыках французского гарнизона. Потом грянула франко-прусская война, и подданные Наполеона III благополучно испарились из Италии, после чего вечный город вошёл в состав итальянского государство после плебисцита - практически каждый город страны с той поры обзавёлся улицей XX Settembre в честь этого события. Естественно, папа воспротивился такому обороту событий, но сделать ничего не смог. Ему оставалось только надуться и сидеть в оставленном ему Ватикане; для разнообразия он мог перебраться в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо и побывать в оставшемся под ватиканской юрисдикцией соборе Сан-Джованни Латерано: на это его владения отныне заканчивались. Светская власть уплыла вместе с доходами, и тем не менее папа не принял от государства причитающиеся ему субсидии, да и вообще презрел такое дело. В общем, он отлучил от церкви всех, кто был причастен к подобному обороту событий, после чего заперся в пределах Ватикана. Лишь спустя 59 лет, когда на святом престоле сменилось три человека, между папами и Итальянским королевством были заключены Латеранские соглашения, оформившие взаимоотношения двух государств. Папы получили признание ватиканского суверенитета, возможность иметь собственную армию и другие права независимого государства, плюс внушительную денежную компенсацию в 750 миллионов тогдашних лир и ещё миллиард ценными бумагами. Таким образом, все претензии сторон были урегулированы, и на карте мира появилось крохотное государство с самой маленькой на земле территорией - она исчисляется цифрой в 0.44 квадратных километра; население не дотягивает и до тысячи человек...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх