Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    125 заметок,  19 советов по 14 объектам,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ватикан (столица) помощь
    Все авторы направления
    1
    joppo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 дек 2010

    Ватикан

     
    11 декабря 2010 года 19611

    Карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола.

    Автор: joppo


    Ватикан используется лишь как местонахождение Святого престола, папского двора и его обслуживающего персонала.

    Автор: joppo


    Музеи Ватикана — самый большой музей мира. 1400 залов, 50000 объектов, и чтобы обойти все представленные экспонаты, надо пройти 7 км. «Музеи» во множественном числе, потому что этот музей состоит из нескольких, находящихся в одном большом комплексе зданий. Японские экскурсанты не стремятся утруждать себя, садятся в теньке у входа (оплатив билет и войдя внутрь), а экскурсовод просто показывает им фотографии экспонатов и выдаёт информацию. Правильно, какой смысл вбивать ноги в жопу, можно было и дома в интернете всё посмотреть.

    Автор: joppo


    Самым умным поступком было приобрести билеты в ватиканские музеи через интернет, поскольку очередь с утра у стен этого карликового государства собирается просто умопомрачительная, очередь в Колизей и рядом не валялась. С распечаткой квитанции мы просто обогнули пару тысяч человек и прошли без очереди на зависть всем им.

    Автор: joppo


    Каждое последнее воскресенье месяца вход в музеи бесплатный. Думаю не надо напоминать, что посетителей в эти дни становится в разы больше обычного.

    Автор: joppo


    Музеи Ватикана владеют богатейшими коллециями разнообразных шедевров и древностей

    Автор: joppo


    От мумий...

    Автор: joppo


    ...до подлинников Дали

    Автор: joppo


    Многие сломя голову несутся сквозь лабиринты музеев, мимо статуй, картин и прочих экспонатов, ведомые указателями «Сикстинская капелла», к заветной цели. Ежегодно её посещают около 4 миллионов туристов.

    Автор: joppo


    Капелла не поражает своими масштабами, как купол флорентийского дуомо, но её так же интересно рассматривать, особенно если обращать внимание на детали. Для этого подойдите к русскоговорящей экскурсии и развесьте уши, узнаете и про Микеланджело, который вопреки легенде не расписывал её лёжа, и про дорисованную позже одежду на оголённых телах людей, и про самого оголтелого критика Микеланджело — папского церемониймейстера Бьяджо да Чезена. Когда у него спросили, что он думает о фресках, он сказал: столько нагих людей, демонстрирующих свой срам, следовало бы изобразить не в папской часовне, а в публичной бане или корчме. Микеланджело, не долго думая, добавил к своей фреске фигуру нагого Чезены, поместив его в аду в окружении кучи чертей, с ослиными ушами и кусающей его за пах змеёй. Жалобы Чезены Папе и его требования убрать изображение с фрески, ничего не дали. Фотографировать здесь, конечно, запрещено, за что я получил по шапке.

    Автор: joppo


    Эта скульптура символизирует вклад каждого в разрушение нашей планеты. В сентябре и октябре каждую пятницу посетить музеи Ватикана можно будет и в вечернее время: с 19:00 до 23:00. Билеты надо заказывать заранее через интернет.

    Автор: joppo


    Туристам доступны лишь некоторые части Ватикана, которые не являются единым комплексом, хотя и расположены компактно, и для каждой из них есть своя процедура посещения. За порядком тут следит папская швейцарская гвардия, парадную форму для которой придумал тот же Микеланджело. В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.

    Автор: joppo


    Кроме гвардейцев за порядком в Ватикане следят полицейские. Гоняют на гольф-карах Lamborghini

    Автор: joppo


    Очередь в собор Святого Петра стала самой длинной за всё путешествие, которую мы отстояли по-честному, благо двигалась она быстро. Папы в августе в резиденции не было, потому как он уехал на дачу, но служба безопасности работала без послаблений, металлоискатели работали в обычном режиме. На этой площади по воскресеньям собираются тысячи, а в праздники сотни тысяч прихожан, чтобы послушать Папу.

    Автор: joppo


    Кроме вышеперечисленных служителей порядка, на территории собора работает эдакая «полиция моды», отслеживающая и отсеивающая неподобающе и излишне фривольно одетых молодых людей и девушек. Эти мужчины в костюмах работают серьёзно и слаженно, не старайтесь даже спорить, что ляжки ваши не так уж и видны в этой юбке, лучше просто заранее возьмите с собой большой платок и при необходимости прикройте им смущающие блюстителей нравственности места.

    Автор: joppo


    В соборе хранится Пьета Микеланджело. После атаки сумасшедшего австралийца, из-за которой статуе пришлось восстанавливать лицо, разбитое молотком, она хранится за пуленепробиваемым стеклом.

    Автор: joppo


    Преодолев 515 ступенек пешком за 5 евро или проехав часть пути на лифте за 7 евро, можно попасть на купол собора Святого Петра и сверху увидеть своими глазами, что площадь перед собором имеет форму замочной скважины, намёк на то, что у святого Петра хранятся ключи от рая. Посередине — египетский обелиск, привезённый в Рим императором Калигулой. Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря. С купола можно посмотреть на Ватиканские сады, если вы не собираетесь в них идти с отдельной экскурсией. Разглядывать Рим с высоты птичьего полёта не так приятно, как Флоренцию. Ну да, мы задержались. А поедемте в Помпеи?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх