Великий Новгород

Великий Новгород

LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 439
    Хочу посетить
    2127

    268 материалов по 78 объектам,  4 379 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lana_L 114
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия,
    Фотографии
    Карта
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Рюриково городище. Из прошлых лет и глубины веков...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 октября||
    GPS
    |21 (7)| 24| 8220
    5
    «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».

    Из Радзивиловской летописи.

    В двух километрах к югу от центра современного Новгорода, там, где открываются необыкновенно живописные виды на исток Волхова из озера Ильмень и на древний Юрьев монастырь, находится место, которое я бы назвала «золотой жилой» для археологов и историков. Место одного из древнейших поселений русских летописей — Нового Города. Место, где находилась княжеская резиденция, так называемая, Рюриково Городище.
    11

    Автор: Lesik1


    Считается, что именно здесь Рюрик заложил свою резиденцию, хотя название «Рюриково» Городище получило лишь в XIX веке.
    8

    Автор: Lesik1

    "Княжий камень", установленный 22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности


    Но прошлое этой местности гораздо глубже. Многие древние города мира были заложены не в чистом поле, часто они «занимали» место более ранних поселений. Вот и при археологических раскопках Городища были обнаружены следы поселения ильменских словен доваряжского периода, аборигенного населения раннего Железного века и остатки неолитической стоянки II-III тысячелетия до н. э. Но мы не будем углубляться в такие древние времена, мы перенесёмся чуть ближе к нашей эпохе.

    Сюда, «к Новугороду», согласно летописи, в 946-947 году после гибели мужа – киевского князя Игоря, совершила поход княгиня Ольга, укрепляя централизацию власти в русских землях. Здесь, в Городище, прошло детство Александра Невского, останавливались Дмитрий Донской и Василий Темный. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству Городище стало загородной резиденцией всех московских князей.

    Уже в IX-X веках в Городище располагался живописный ансамбль из княжеских хором. А в начале XII века здесь был построен один из самых ранних каменных храмов на Руси – церковь Благовещения.
    10

    Автор: Lesik1


    Храм был заложен в 1099 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха и к 1103 году уже построен. Это была вторая каменная постройка Новгорода после Софийского собора. На южном берегу Балтики немцы еще не покорили поморских славян, и ни о каком каменном строительстве не было и речи! В Швеции каменных церквей совсем немного и не такого масштаба! Москва еще не основана, а знаменитые соборы Владимиро-Суздальской земли будут строить позже!

    К сожалению, первый Благовещенский храм простоял всего двести лет. В 1342 году московский князь Симеон Гордый перестроил храм. И не просто перестроил! На Руси была традиция – строить храмы на старой основе, на предыдущем фундаменте. Но с Благовещенской церковью всё по-другому. Церковь XII века была разрушена – подрублены и развалены участки стен, после чего руины засыпаны песком и без учета старого фундамента возведён новый храм. Остатки фундамента старой церкви археологи нашли, и сейчас мы можем видеть их воочию.
    7

    Автор: Lesik1


    Почему, за что так поступили с Благовещенской церковью?! Из интервью с руководителем Новгородской археологической экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Седова: «Да просто старая церковь уже обветшала, и нужно было ее заменить. А вот в том, как это сделано, можно рассмотреть политический жест великого князя. Конечно, московский князь Симеон Гордый — и вообще великие князья — хотел отметить это место как одно из самых значимых для своей истории, истории рода. Место, куда, по их представлениям, пришел Рюрик, общий прародитель. Они это отлично знали и помнили. Мстислав Великий — тоже не последний человек в династии, да еще и строитель первой каменной церкви на городище. К нему, безусловно, у Симеона была некая апелляция — вот на том же месте мы храм и возобновим. Но по-своему».

    Городище утратило свое значение в XVI веке, в период правления Ивана Грозного. Позднее здесь находился один из дворов купца Семёна Стоянова, сад Иверского монастыря, усадьба Александра Даниловича Меньшикова.

    В 1797 году сквозь Городище прокопали соединяющий реки Мста и Волхов канал, названный в честь бывшего губернатора Новгорода, графа Якова Ефимовича Сиверса «попечением которого начат этот канал». Это сильно изменило ландшафт местности, отделив мыс Городища от холма. Наверное, это не очень хорошо, но сейчас, по прошествии времени, канал кажется органично вписавшимся в окружающее пространство.
    10

    Автор: Lesik1


    Во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения была практически полностью разрушена артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, так и не восстановлена.
    Это то, что осталось от х
    6

    Автор: Lesik1

    Это то, что осталось от храма XIV века после артиллерийских обстрелов. Фото из интернета.


    Первые раскопки на Рюриковом городище были произведены в 1901 году. Летом 1910 года здесь организовал раскопки известный археолог, художник, философ – Николай Константинович Рерих. Также раскопки проводились в 1928, 1935, 1965 годах. Но систематическое изучение началось лишь в 1975 году Институтом материальной культуры РАН.

    Представители научных кругов, включая Российскую Академию наук, неоднократно выступали с инициативой создания на Рюриковом Городище археологического музея. И, наконец, свершилось!

    С середины мая 2016 года начались реставрационные работы по консервации руин церкви Благовещения на Городище с последующим их приспособлением для экскурсионного показа. Масштаб проекта грандиозен! Кроме законсервированных руин Благовещенской церкви и церкви Спаса на Нередице, так же входящей в комплекс, музей предполагает интерактивную экспозицию «Тоннель времени» в специально построенном для этого здании, оборудованную смотровую площадку и гостиничный комплекс.
    13

    Автор: Lesik1


    Не знаю, как скоро будет выполнен проект полностью, и будет ли он, вообще, выполнен в том объеме, что задумывался, а может и вовсе останется на бумаге. В начале июня 2018 года музей, в части Благовещенской церкви, должны были открыть, но когда мы приехали туда 30 июня, то уткнулись в закрытые двери храма.

    К нам вышел мужчина средних лет, мы предположили — сторож, впоследствии оказалось – один из участников реставрационных работ, и сообщил, что музей, скорее всего, откроется 15 июля (забегая вперёд, скажу, что по последним сведениям откроется в конце 2018 г.). Но, увидев наши расстроенные физиономии, он кому-то позвонил, о чем-то поговорил и предложил нам рассказать о храме, реставрационных работах и увидеть храм непосредственно изнутри. За всё это он спросил с нас очень скромно – всего по 200 рублей с носа. Конечно, мы с радостью согласились! Единственной его просьбой было не снимать внутри или не выкладывать фото в сеть, т.к. ЮНЕСКО почему-то негативно относится к этому и однажды музей уже оштрафовали на крупную сумму. Обещать, что не выложу в интернет снимки, я не могла, поэтому просто убрала фотоаппарат в чехол и вам придётся поверить на слово в то, что я расскажу.
    Через эту дверь, а не чер
    6

    Автор: Lesik1

    Через эту дверь, а не через парадную, как хотелось бы, по приставной лестнице мы зашли в храм :)


    Основываясь на исследовательских, археологических материалах, а также архивных данных архитекторы частично воссоздали формы храма XIV века. Там, где реставраторы не имели архитектурных данных, или хотя бы описательных оснований, работы проводились только по консервации руин. Над церковью соорудили стеклянную крышу с уклоном. А внутри установили инфракрасные обогреватели.

    Вдоль стен внутри памятника оборудованы специальные помосты. Они выведены на уровень полов храма XIV века и теперь это, своего рода, смотровая площадка. С этих помостов можно увидеть апсиду первого храма Благовещения, престол и синтрон – дугообразную скамью, на которой сидели священника во время богослужения.

    Церковь Благовещения хранит в себе и загадки, которые пока не удалось разгадать ученым. Например, на кусках штукатурки со стен храма было обнаружено 49 граффити, выполненных глаголицей, которая к началу XII века использовалась крайне редко. Одна из надписей является самой большой из всех надписей глаголицей, найденных когда-либо в России.
    7

    Автор: Lesik1


    Но глаголицу можно объяснить, а вот камень, который содержит изображение лица человека, похожего на Иисуса? Этот камень отличается от общей кладки по цвету – он гораздо темнее и сильно выделяется на общем фоне. Его отправляли на экспертизу и вердикт экспертов однозначный – никакие работы с ним не проводились, изображение на камне – природного происхождения!

    Экспертиза спорных элементов – это обязательная часть реставрационных работ. Исследования проводятся по несколько месяцев, но без этого невозможно воссоздать настоящий облик храма. И сам подбор элементов производится очень тщательно! Наш «гид» является реставратором-каменщиком, и с его слов каждый камень устанавливался именно на то место, где ему положено было быть. И если вдруг оказывалось, что камень положен не точно (даже не под тем углом!), переделывался весь фрагмент полностью.

    Насколько я поняла из рассказа, реставрационно-восстановительные работы уже завершены. В планах – организовать мультимедийную экспозицию, где будут демонстрироваться небольшие фильмы об истории храма и Рюрикова городища.

    Ну, а мы подождём официального открытия и снова наведаемся в музей.

    При подготовке материала частично использовалась информация с сайта Института истории материальной культуры РАН РФ.
    • Адрес:

      Новгородская область.
      д. Городище

    • Дополнительная информация:

      Как добраться:
      На машине — с трассы Москва — Великий Новгород свернуть на Шолохово, проехать до Спас-Нередицы и далее до шлагбаума, пешком до руин пройти 2-3 минуты.
      Общественным транспортом — от Автовокзала Великого Новгорода автобус № 186, следующий до церкви Спас на Нередице. Выйдя на конечной остановке, нужно вернуться на шоссе и пройти пешком по насыпной дамбе до реки Волхов. Далее требуется свернуть налево и проследовать по мощеной дорожке вдоль реки до самой достопримечательности.
      В летние месяцы по Волхову проводятся прогулки на теплоходе «Вече», в программу которых входит посещение Рюрикова городища.

    • Телефон:

      8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея (8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея

    • Web-адрес:

      novgorodmuseum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 окт, 15:11
      удалить
      Потрясающее место! Посчастливилось там побывать.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 окт, 17:04
      удалить
      А главное, я и не ждала чего-то особенного, но место, и правда, оказалось потрясающее!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 окт, 18:16
      удалить
      Мы были там 17 июля! ;)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 окт, 20:24
      удалить
      Мы все прямо по пятам друг за другом ходим! :))))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 окт, 20:48
      удалить
      Lesik1написала 9 октября в 20:24

      Мы все прямо по пятам друг за другом ходим! :))))


      Я хочу в Дербент, на крепость посмотреть, но одна боюсь,
      может сговоримся и рванём компанией, многие там не бывали! ;))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 окт, 21:00
      удалить
      Аля. а когда ты планируешь этот марш-бросок? :)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 окт, 23:02
      удалить
      Lesik1написала 9 октября в 21:00

      Аля. а когда ты планируешь этот марш-бросок? :)


      Может на следующей неделе, точно не знаю, всё зависит от
      возвращения мужа из командировки. ;))
      К выходному будет ясно! Авиабилеты доступны по цене и лететь всего 2ч30мин!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 окт, 23:22
      удалить
      Нет, в ближайшее время не могу, как минимум до Нового года. Жаль.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      10 окт, 08:13
      удалить
      Lesik1написала 9 октября в 23:22

      Нет, в ближайшее время не могу, как минимум до Нового года. Жаль.


      Вот так и не получается всем организоваться, всё дела....
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 окт, 08:20
      удалить
      Аля, я бы с удовольствием! Даже Роману сказала: "А не махнуть ли нам в Дербент!" :))) И он согласен :)) Но 28 октября мы улетаем, а до этого обе недели заняты. И, как минимум, до 19 ноября мы не сможем никуда поехать :)) А дальше я пока не заглядывала :)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      10 окт, 09:23
      удалить
      Леночек, без обид! Я понимаю!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 окт, 20:45
      удалить
      Не понимаю, какая разница ЮНЕСКе, выложены ли фото в сеть? Проект от этого остановится, что ли? Дурацкий запрет.
      А рассказ твой очень интересный, Лена
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 окт, 20:58
      удалить
      Спасибо, Оксаночка!
      Может запрет временный, пока объект не введут в действие? Я, к сожалению. не уточнила этот вопрос.
      Для меня, вообще, оказалось неожиданностью сначала, что храм закрыт, а потом то, что для нас его откроют :)))) А сразу две неожиданности подряд очень тяжело переносятся :))) И, как хорошо сказала Илона — голова отключилась, но не совсем, я могу ею есть :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      10 окт, 00:26
      удалить
      Грандиознейший проект! Просто молодцы, снимаю шляпу!
      Еще бы до бань у кого-нибудь руки бы дошли!!:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 окт, 08:15
      удалить
      Проект грандиозный, но "меня терзают смутные сомненья" относительно его реализации. Руины церкви Благовещения превращаются в музей под патронажем ЮНЕСКО, я не думаю, что развитие инфраструктуры вокруг церкви сильно из заботит. Это дело уже администрации музея, города и пр. — найти инвесторов и воплатить в жизнь проект. И что-то мне подсказывает, что в свете последних веяний (в смысе — денег нет, но вы держитесь) это воплощение отодвинется на неопределенный срок.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      10 окт, 10:22
      удалить
      Лена, все супер интересно! А то, что нельзя снимать, и тогда особенно хочется, я и сама знаю. Но и минимум фото не умоляет ценности рассказа. Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 окт, 20:36
      удалить
      Лена, спасибо! :)

      Запрет на фото, по-моему, глупый. Я не могу никак понять мотивацию этого :))
      В принципе, фотографировать мне не запретили, просили только не выкладывать в сеть, но смысл тогда? :)))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      11 окт, 18:43
      удалить
      Спасибо, Елена! Интересное место. На карандаш!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 окт, 20:12
      удалить
      Алексей, это место стоит того, чтобы его посетить! Там от одних только видов на окрестности — голова кругом! А, если еще вдуматься, что оно значит для России с исторической точки!

      В ближайших планах еще о Спас-Нередице, церкви XII века, стоящей неподалеку, написать.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт, 11:38
      удалить
      Да, это весьма интересное и знаковое место. Так они планируют сделать ее открытой когда реставрация закончится?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 окт, 13:04
      удалить
      Реставрационные работы, как я поняла, уже закончились, так как наш "гид" сказал, что бригада собиралась уже ехать на другой объект. Ну, может быть остались какие мелочи доделать :) Сейчас они занимаются наполнением экспозиции. Так как, на древние стены вешать стенды нельзя, то они будут делать плазму в апсиде, либо проекцию на стены. и будут показывать небольшие фильмы о Городище и о самой церкви.
      Мне бы хотелось побывать там еще раз, посмотеть уже открывшийся музей и послушать рассказ профессионалов :)) Тем более, что добираться теперь до Великого Новгорода стало быстрее — открыли участки М11 за Тверью до самого Новгорода и в объезд Солнечногорска и Клина :)
    Наверх