• У старинной деревянной церкви, Витославлицы
  • Старинная изба, Витославлицы.
  • Старинная ветряная мельница.
  • Голубые купола Свято-Юрьева монастыря.
  • Деревянные церкви Витославлиц.
...
0
Старинная изба, Витославлицы. Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Старинная изба, Витославлицы.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3316

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Свято-Юрьев монастырь и музей "Витославлицы"

     
    6 марта 2009 года||3 (1)| 8| 47024

    Если вы приедете в Великий Новгород не на один, а на 2-3 дня, то после осмотра Кремля и Ярославова Дворища, ну и других городских достопримечательностей, очень советую посетить ближайший пригород, где на берегу озера Ильмень высятся синие с золотыми звездами купола Свято-Юрьева монастыря, а в километре от него – прекрасный музей деревянного зодчества «Витославлицы». От железнодорожного вокзала до монастыря ходит городской автобус номер 7, ехать всего минут 15-20.
    Из автобуса выходим у Свято-Юрьева монастыря. Еще князь Ярослав мудрый в 1030 году построил здесь деревянную церковь во имя Святого Георгия. В XII веке, в 1119-1130 годах, при Всеволоде Мстиславовиче, вместо деревянной церкви воздвигли каменный собор, стоящий и поныне. Вокруг собора постепенно формировался мужской монастырь, который особенно процветал в XIII-XV веках, владея несметными богатствами по всей России. В советское время, в 1929 году монастырь был закрыт. В конце 1991 его вернули Русской Православной Церкви, а с 1995 года здесь поселились первые монахи. Монастырь окружают мощные стены, его немалая территория вытянута вдоль озера Ильмень.

    В монастырь входим через Святые ворота, увенчанные четырехъярусной колокольней высотой в 52 метра. На внутренних стенах ворот есть стенды, с кратким описанием истории монастыря. В центре монастырского двора находится уже упомянутый собор Георгия Победоносца. Он действующий, идут регулярные богослужения. Когда входишь под его своды, мурашки бегут по коже – ведь собору почти тысяча лет! Престол в этом храме — из мрамора и покрыт серебряным окладом, с бронзовою сенью над алтарем; иконостас — пятиярусный, очень величественный, готической архитектуры, с иконами в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями.
    К северо-западу от собора высится церковь "Во имя Спаса Нерукотворного образа" с примыкающими к ней настоятельскими покоями. А в северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор, это его голубые, с золотыми звездами куполами видны из Новгорода. Недоступна для посетителей лишь южная часть монастыря. Там, за фруктовым садом, построена еще одна церковь в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Доступ в этот храм открыт только монашествующим.

    Подышав монастырским воздухом, пешком отправимся к музею деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы». Это совсем близко, 10 минут хода. Правда, тротуара нет, а по дороге часто проносятся автомобили, так что надо быть осторожным. Метрах в 300 от монастыря, справа, стоит старинная ветряная мельница, уже относящаяся к музейному комплексу. И начинается обычный деревенский забор из кольев, такие заборы в деревнях ограждали огороды в старину. Забор ограничивает музейную территорию со стороны шоссе, а другая сторона обращена к озеру. Музей «Витославлицы» был открыт 16 мая 1967года. Создатели музея приложили много сил, чтобы сохранить и показать современникам деревянные жилые и производственные постройки XVI- XIX веков.

    Здесь, на сравнительно небольшой территории, низменной, весной часто подтопляемой, разместились семь деревянных церквей, три часовни, пять старинных крестьянских изб, несколько житниц (помещений для хранения зерна), амбар, кузница, гумно с ригой. Все это в разное время было найдено в деревнях Новгородской области, выкуплено у хозяев, разобрано, привезено и снова собрано по бревнышку, по досочке. А какая красота теперь! Самые «молодые» постройки относятся к концу XIX века, старые – к XVII. Как будто переносишься во времени на 200 лет назад, ходишь по старинной деревенской улице.

    Три церкви носят названия Никольских, они привезены из разных деревень – из Тухоли, из Мякишево и из Высокого острова. Две церкви – Успения Богородицы, еще есть Рождества Богородицы и Троицкая. На первый взгляд, они чем-то все похожи, но присмотришься, и находишь отличия. Конечно, церкви перестаивались, заменялась часть бревен, полы, часть крыш, но внешний облик всегда сохранялся. Возраст церквей определялся путем дендрохронологического анализа. Самой древней церковью является храм Успения Богородицы из деревни Курицко Новгородского района, дата ее постройки – 1595 год.

    Здесь есть две избы, которые когда-то топились по-черному. Сейчас не все себе могут даже представить, как это – дом с печкой без трубы? Вернее, труба была, но шла не от печи, а от потолка, т.е, просто дырка для выхода дыма, называлась дымницей. Делалось так по нескольким причинам. Во-первых, был период на Руси, когда с печной трубы брали налог (т.е. с домов, отапливаемых по-белому). Во-вторых, в избах, отапливаемых по-черному быстрее происходит нагрев, дольше сохраняется тепло, значит, меньше расход дров. Да и бревна сруба прокаливаются, твердеют и меньше гниют, в таких избах не живут насекомые-паразиты.

    Во все избы можно заходить, посмотреть внутреннее убранство. Там вас встречают работницы музея, одетые в старинные крестьянские одежды Новгородской области, и напевным местным говором рассказывают, как жилось в таких избах. Тут и полати, на которых спали, встроенные лавки вдоль стен, и поставец под лучину, и прялка, скромная кухонная утварь. Все так, как было 150-200 лет назад.
    Рядом с одной избой построен колодец с «журавлем», вода там кристально чистая, можно поднять ведром и попить. Не забыли устроители музея и о деревенских детских забавах. На территории есть качели, какие бывали в каждой деревне, и даже гигантские шаги. Люди постарше могут вспомнить, как в детстве катались на «гиганте». Мы, вспомнив свое детство, даже пробежались, прокатились на этих гигантских шагах. Думаю, что в таком музее очень интересно побывать и взрослым и особенно детям. Удачных вам путешествий!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • Anastassia
      помощь
      Anastassia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2009
      6 авг 2009, 17:16
      удалить
      Еще раз низкий поклон автору, очень подробно и полезно.
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      21 окт 2009, 20:25
      удалить
      Спасибо, извините, что сразу не откликнулась на ваш вопрос об экскурсоводе, я пока временно далеко , за океаном. А в Новгороде можно ходить и без экскурсовода, даже интереснее все самим "потрогать", возьмите описание и лучше всего ножками, или подъехать на городском транспорте до места и потом пешочком.
    • Сообщение удалено.

    Наверх