Великий Новгород

Великий Новгород

LAT
  • 58.54497N, 31.26912E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    144 заметки,  99 советов по 67 объектам,  3 626 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Великого Новгорода помощь
    Все авторы направления
    2
    Mariam
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 сен 2010

    Великий Новгород-Тихвин-Великий Новгород-1

     
    14 сентября 2010 года 10912

    Крылатая фраза велохода:
    «Еще далеко, но скоро будем»
    (Федоров С.В.)

    Близится время отпуска… Собиралась в Крым, но подружки-попутчицы отказались от затеи, сославшись на здоровье. Одна так и сказала: «На юг, в июле ездят только дураки». Как-то не хочется прослыть загорелой дурой, поэтому соображаю, как же мне отпуск свой провести. В водный поход схожу с ярославцами обязательно, но это всего неделя, да и отпускные надо как-то с умом потратить, а не банально проесть…
    Вдруг! Оно всегда бывает очень кстати, это - «вдруг». Мелькает мысль: «А может, «велик» себе купить? Проездной подорожал, как-то жаль тратить почти «тыщу» и плавиться потом в переполненных автобусах» Звоню Сергею Васильевичу. Он у нас давний велотурист, и то немногое, что я знала из его велопрошлого, невольно вызывало уважение. Человек катался на велосипеде в Париж и обратно, в Дивеево, в Крым, исколесил вдоль и поперек новгородскую область…
    «Сергей Василич, я хочу велик себе купить», - отвечаю на знакомый голос. Хозяин голоса, похоже, удивился: «И какой ты хочешь велик?» «Ну, на Ваше, усмотрение, - отвечаю, чтобы на работу ездить, а я в них все равно ничего не понимаю».
    Благополучно переложив свою проблему на Сергея Васильевича, набираю номер батюшки, чтобы заручиться благословением. Батюшка благословляет и рассказывает про какого-то хирурга, который де, ездит почти круглый год на работу с торговой стороны в областную больницу и лет ему уже немало и здоров как конь. Радуюсь за хирурга.
    В означенный день топаем с Сергеем Васильевичем в магазин «Автомир», расположенный недалеко от храма. Спустя несколько минут, после недолгого осмотра и небольшой обкатки, я становлюсь обладателем дамского «Стелса», с крепким багажником, корзинкой и семью передачами. Дешево и сердито!
    1 июня, за месяц до отпуска, начинаю осваивать управление своего «железного коня». К 20 км. в день на работу и обратно периодически добавляю вылазки на источник прп. Михаила Клопского, расположенного в 15 км. от Новгорода. Но душа просит простора, а ноги движения, посему в моей голове возникла и начала вызревать идея велопаломничества в Тихвин. После недели размышлений делюсь своими соображениями с Сергеем Васильевичем. Думала, что он посмеется надо мной от души, ан, нет, идея приглянулась и ему тоже. Он, как человек бывалый раскрыл карты и стал высчитывать расстояние и примерные места стоянок. Определившись с ночевками, Сергей Васильевич поручает мне договориться об оных, а также начать сбор команды.
    Ну, кого ты найдешь летом в городе? Выбор пал на Галину Дмитриеву. Знаю, что от паломничества она не откажется точно, а велосипед…, ну устроится как-нибудь… И устроилось! Галинка очень быстро раздобыла хороший велосипед у подружки, и мы теперь уже втроем или вдвоем стали выбираться из города на более дальние расстояния. Посетили Хутынский, Вяжищский монастыри, все тот же полюбившийся источник прп. Михаила Клопского за Старым Ракомо.
    Наконец-то долгожданный отпуск!!! Ушла на неделю в водный поход, но об этом мероприятии я расскажу как-нибудь в другой раз.
    Вернувшись из недельного похода, порядком прожаренная на солнце, собираю вещи для велопаломничества. Вес груза, оказывается, очень важен. Сергей Васильевич говорит, что один грамм веса на заднее колесо, заставляет с силой одного килограмма давить на педали. Именно поэтому, из первоначальной кучи вещей, я без сожаления удаляю все лишнее, но одна зловредная футболка с длинным рукавом все-таки просочилась в мой багаж и нагло каталась со мной всю дорогу, так ни разу и не пригодившись…
    Говорят, что на переправе коней не меняют, но я рискнула и обменяла на время велопробега свой «Стелс» на горную «Мериду». Не самый, конечно, удачный вариант обмена получился, тяжеловато мне пришлось потом на «Мериде», но думаю, что на «Стелсе» я бы и вовсе не доехала, сидела бы у танка на выезде из города и заливалась горючими слезами, глядя вослед уходящему каравану…
    Здесь следует сделать одно лирическое отступление. Женщины, как известно, народ болтливый в основной своей массе, поэтому я, как заправская женщина вывесила в Интернете объявление о предполагаемом велопаломничестве. И представьте себе! Народ откликнулся! 4 июля рано утром с московского поезда я встречала Татьяну, регента одного из подмосковных храмов, моложавую стройную женщину средних лет, заядлую велосипедистку. На перроне мы вдвоем собрали ее велосипед, который она привезла с собой в чехле, и дружно покатили в храм на Литургию.
    Итак, собралось нас шесть человек: Сергей Васильевич - командир (далее мы его будем называть Сергий-старший), Татьяна, Галина, Павел, Сергий-младший, ну и я, собственно. После Литургии мы плотненько пообедали, спаси Господь приходского повара Анну, которая специально вышла из отпуска на один день, чтобы накормить нашу команду. Отец Игорь отслужил молебен, обильно окропив нас вместе с велосипедами святой водой, и благословил в дорогу. За все время нашего отсутствия он поминал нас на ектение каждой службы.
    Поеееехали!!! Очень шустро проскочили Мшагу, еще несколько населенных пунктов, свернули на Малую Вишеру, и тут произошло неожиданное: первая поломка приключилась у нашего командира, как ни странно! В течении примерно получаса Сергий-старший чинил колесо, а мы попивали водичку и переговаривались между собой. Починился, мы снова тронулись в путь, но, проехали всего несколько метров - на колесе командира снова лопнула камера! Что такое? «Акафист надо почитать», - говорит Галинка. Точно!!! Крестный ход ведь! Ну, ничего случайного не бывает! Командир чинится, мы дружно поем акафист Божией Матери Тихвинской. Душа умиротворяется и настраивается на правильный лад. Всю последующую дорогу, чтобы не забыть об этом случае и сохранить молитвенный настрой, читаю Иисусову молитву в такт кручения педалей. Хорошо так получалось, слаженно молились вместе с велосипедом. (Продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      15 сен 2010, 03:20
      удалить
      жду..
    • Сообщение удалено.

    Наверх